Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Чай, кофе, баррикады

08:55 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Сегодня у меня был самый ценный опыт за всё время тренинга.
Занятие проходило так: желающие "узнать о себе много нового" по очереди "покидали помещение" (на самом деле просто садясь на стул спиной к остальным), и каждый должен был высказывать своё мнение об "отсутствующих".
Вызываясь добровольцем, я сомневалась, что комментарии на мой счёт будут развёрнутыми и содержательными, ибо на днях пришла к неутешительному выводу, что из-за своей изолированности остаюсь в глазах группы чем-то безликим и неопределённым. Тем не менее, я жаждала получить любые скудные подтверждения того, что я существую.
То, что я в итоге услышала, превзошло все ожидания. Столько поглаживаний за один вечер! Похвалили и мой интеллект, и мой литературный стиль, и моё чувство юмора, и мою улыбку, и, внезапно, мою смелость иметь собственное мнение. И даже моей внешности немного перепало. :D
Приятно было узнать, что есть желающие пообщаться со мной поближе. И, может быть, ещё приятнее - что некоторые любознательные личности с интересом следят за мной в контактике и здесь. :-D
Конечно, некоторая ограниченность информации обо мне привела к возникновению занятных предположений.
Особенно забавен миф о моём выдающемся уме. Нет, моя самооценка теперь в тонусе, так что тупицей я себя не обзову. Но кое-кто процитировал неизвестного оратора, отзывавшегося обо мне как о самом умном человеке на факультете. :wow2: Да-да, ни много ни мало! А ведь эта иллюзия могла бы рухнуть за считанные секунды. :lol: Интересно было бы понять её происхождение, потому что не похоже, чтобы единственной причиной были оценки. Вероятно, секрет в том, что я почти всё время молчу. Помню, как-то раз одна знакомая обронила нечто вроде "вот Маша молчит, она самая умная из нас". Странно, но факт - немногословность зачастую воспринимается как признак семи пядей во лбу. Пожалуй, никто не выразил это лучше, чем Хаксли: "С её стороны было очень разумно, что она по большей части молчала. В молчании заключено столько же потенциальной мудрости и остроумия, сколько гениальных статуй - в неотёсанной глыбе мрамора. Молчаливый не свидетельствует против себя".
В то же время отдельные высказывания были на удивление точными и свидетельствовали о неожиданно тонком понимании моего внутреннего мира. Например, я не думала, что кто-то замечает моё безмолвно вопиющее желание быть услышанной. Или барьерную функцию фона в моём дневнике. Или то, как я упиваюсь своей загадочностью в глазах других. Такой эмпатичности и наблюдательности я могу только позавидовать. Из моих одногруппников выйдут замечательные психологи, вот что.
Почему-то у меня камень с души свалился. Не то чтобы я всерьёз подозревала кого-то в неприязненном отношении, но я никогда не бываю уверена, что меня воспринимают положительно, пока мне прямо об этом не сообщат. Сегодня я услышала сообщения такого рода от 16 человек. Идеально было бы записать всё на диктофон, чтобы было чем лечиться в моменты обострения социофобии и ненависти к себе.
Но есть ещё одна вещь, которая важнее, чем все комплименты, признаки расположения и даже проблески понимания. Это тот простой факт, что я вызываю отклик, причём у кого-то достаточно сильный. И это несмотря на то, что я никак не проявляю себя в общении (хотя, если вдуматься, отсутствие проявлений - это тоже проявление, да ещё какое). Я отражаюсь в тех, кто меня окружает - просто потому, что я есть. И почему-то удивляюсь, как маленькая. :cheek:

@музыка: 1789, Les Amants de la Bastille – "La guerre pour se plaire"

@настроение: мурмурмур

@темы: Счастья полные штаны, Психология, ПсихFUCK, Почему я такой орех?, Настоящее Что-нибудь, Лучи добра, Жвачка для мозга, Ожерелье моментов

URL
Комментарии
2014-04-24 в 13:11 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Соглашусь, молчать временами круто.))

2014-04-24 в 15:30 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
По-моему, не очень. Я-то молчу отнюдь не потому, что мне это нравится(

URL
2014-04-24 в 15:49 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
А мне нравится. Впрочем, иногда действительно хочется поболтать, а не о чем(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная