Чай, кофе, баррикады

14:03 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
В рамках очередного рисовального запоя я с маниакальным упорством осваиваю лумисовский метод построения головы.
К моей безмерной радости, он значительно снижает вероятность совсем уж грубых косяков и, к тому же, помогает отойти от восприятия лица как плоского блинчика.
Однако даже этот подход не спасает меня в полной мере. Конечно, с ним ты уже не чувствуешь себя говном в зыбкой проруби листа. Но всё же это не геометрия, и, как ни крути, многие вещи делаются "на глазок". А глазок у меня... как бы это сказать помягче. Не самый надёжный.

На сложные ракурсы я пока даже не замахиваюсь. Отрабатываю фас, профиль, три четверти/две трети.
Да и то, в зоне комфорта пока только профили, потому что в них отсутствует неподвластная мне симметрия.
В фас все рожи получаются перекошенными, потому что мне никак не удаётся ровно нарисовать кружочек, лежащий в основе конструкции. Об одинаковых глазах я уже даже не мечтаю. :-/
Но настоящий ад начинается, когда на сцену выходит перспектива.

Вот, например, к чему привела дерзкая попытка нарисовать Анжольраса.



Добрый человек сделал мне оверпэинт, и я поняла, в чём проблема: дальняя часть лица должна быть меньше. Я не там провела среднюю линию - вот всё и съехало к чертям.
Главное, что эта ошибка повторяется КАЖДЫЙ ГРЁБАНЫЙ РАЗ, хотя теперь я обращаю на это особое внимание. Ок, ясно, что дальняя сторона должна быть меньше. Но вот насколько? Говорят, вместе с опытом люди обретают способность определять это чисто интуитивно. Ну что ж, не будем терять надежду. :D

Дальнейшие преобразования (к сожалению, выполненные до прояснения причин кривизны наброска) неисповедимыми путями превратили многострадального Анжольраса в корявую фем!Анжольрас нестандартной расцветки.



Дальше я придумала, как отрабатывать навыки построения на лысых головах. На самом деле волосатые тоже годятся, но на первых порах волосы могут сбивать с толку.
Суть заключается в следующем: берём фотографию лысого человека, копируем её в фотошоп и малюем прямо поверх неё кружочки, средние линии и прочие необходимые элементы. Повторяем процедуру на разных примерах энное количество раз. Постепенно в голове откладывается некое обобщённое представление о том, как должна выглядеть правильно построенная конструкция. За счёт этого, естественно, развивается способность замечать свои ошибки при рисовании без референса.
Есть и другой вариант: сначала выполнить построения, а потом наложить их на фотографию и проанализировать отклонения. Очень полезно и поучительно.

Ещё лучше, когда есть возможность рисовать одно и то же лицо с разных сторон. Для этого удобнее всего использовать 3D-модельки. Я, например, скачала программу под названием DAZ Studio и долго терзала гуттаперчевую лысую женщину, делая скриншоты её головы во всевозможных ракурсах.
Уже не терпится взяться за что-нибудь наподобие этого.

читать дальше

Но, пожалуй, я ещё недостаточно прочно усвоила базу. И потом, я всё ещё способна вот на такое. :gigi:

Не для слабонервных

Боюсь, мне нечего сказать в своё оправдание. :facepalm:
Ну, может быть, это послужит источником мотивации для других начинающих художников. Вглядитесь в это лицо и повторяйте за мной: "Раз не отчаивается даже криворукое чмо, которое нарисовало ЭТО, то мне и подавно незачем!" :smirk:

Зато сегодня у меня получился довольно симпатичный Благден. Он тоже слегка перекошен, но, по-моему, это небо и земля по сравнению со всеми предыдущими рисунками.
Вот только я не понимаю, как рисовать кудряшки. А ведь, как назло, почти все любимые мужчинки в той или иной степени заросли этой поебенью. :eyebrow:



Вот такие пока успехи. :D

@музыка: Les Miserables – "Who Am I" (до чего же офигенна эта песня, когда её не поёт Хью Джекман хД)

@настроение: Одной строчки не хватит

@темы: Фандомное, Мизерабли, Счастья полные штаны, Почему я такой орех?, Творческие потуги, Горизонты будущего

URL
Комментарии
2015-02-16 в 14:40 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
А что за метод построения такой и где дают?
Получается красиво, кстати :) Может, не везде идеально, но очень даже весьма :)

2015-02-16 в 15:32 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Спасибо))
Ну, во-первых, в книгах Эндрю Лумиса ("Забавы с карандашом", "Рисование голов и рук"). Во-вторых, есть довольно много видеоуроков. Очень рекомендую вот этого чувака. Он отлично всё систематизировал и объяснил гораздо проще, чем Лумис)
www.youtube.com/playlist?list=PL39135B8D190B7C9...

URL
2015-02-16 в 20:35 

Mercy Kill
Where do the gods go when we're godless - tell me, where do they go?
О, мне нравится ваш Благден :) и метод Лумиса интересный довольно, не слышала раньше о нем. На видео вот что-то похожее на то, как нас учили рисовать рандомные головы в универе: рисуем в нужном ракурсе куб, делим на 3 части, потом дорисовываем все остальное.
мне еще помогает визуальное представление черепа, но черепушки я миллион раз рисовала, в отличие от голов, и хорошо представляю, как оно будет выглядеть в любом ракурсе.

моя главная проблема (особенно при рисовании в фш) - это покраска Т_Т сижу над ней уйму времени, отдельные детали выходят неплохо, но получается все равно как-то топорно и обычно остается незаконченным.

2015-02-18 в 22:31 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Спасибо))
Ну, куб хорош тем, что помогает разобраться в перспективе. Но поди пойми, сколько от него надо отрезать и сколько приделать, чтоб получилась нормальная голова))
Да? А у меня покраска - это как раз любимая часть. По ней столько классных туториалов, каждый раз можно пробовать что-то новое))
Но уйма времени - это да. Хотя у меня пока что на всё уходит уйма времени :eyebrow:

URL
2015-02-18 в 23:02 

Mercy Kill
Where do the gods go when we're godless - tell me, where do they go?
Вандейский Мятеж, а можно парочку туториалов, которые вам нравятся?)

2015-02-19 в 11:06 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Сходила по ссылке - спасибо, очень интересный метод, у меня в кои-то веки по формальному построению получилась нормальная морда :-D Надо еще попробовать.
От туториалов по покраске тоже не откажусь, кстати...

2015-02-19 в 17:48 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Мне, например, очень помогли вот эти)) Прям сразу на порядок лучше стала красить.

juliedillon.deviantart.com/art/Mini-Painting-Tu...
navate.deviantart.com/art/SKIN-a-tutorial-Part-...
navate.deviantart.com/art/SKIN-a-tutorial-Part-...

URL
2015-02-21 в 23:16 

Mercy Kill
Where do the gods go when we're godless - tell me, where do they go?
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная