Чай, кофе, баррикады

03:22 

Кривые ручонки как орудие бодипозитива.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Ещё в мае, когда моя жизнь была придавлена железной пятой курсача, в группе "Drawing Positive" началось полезное и вдохновляющее мероприятие под названием "Self-love drawing challenge". Мне сразу захотелось поучаствовать, но такой возможности долгое время не было. И всё же, несколько дней назад мои руки наконец-то дошли до этого - благо правила разрешают присоединяться с любого момента и продвигаться в удобном темпе.

Пока что я выполнила первое задание - нарисовать своё лицо в фас.
Я уже запостила свой рисунок в альбом челленджа и к себе на стену. Теперь выложу ещё и сюда, снабдив чуть более развёрнутыми комментариями.

Ну, начнём с того, что любовь к себе и собственное лицо в фас - это для меня практически антонимы.
Скажу больше: неприятие своего лица в этом ракурсе является одним из тех китов, на которых зиждется моя социофобия. Вот из-за чего я вечно стремлюсь повернуться к собеседнику боком, отодвинуться, отклониться, а если всё же оказываюсь с кем-то лицом к лицу, да ещё на близком расстоянии, то начинаю тупить и не могу сосредоточиться на разговоре. Сложнее всего с мужчинами.
Эта проблема, впервые возникшая в подростковом возрасте, могла бы уйти в прошлое вместе с другими его симптомами, но после парочки травматичных инцидентов закрепилась намертво. Мне почему-то кажется, что таких инцидентов, удачно наложившихся на кризисную агонию самовосприятия, было несколько, штук пять, но я отчётливо помню только два.

1) Как-то раз я демонстративно прохаживалась в купальнике мимо компании ровесников мужского пола. *Дабы читатели не сделали далеко идущих выводов об уровне моего интеллекта, замечу, что мне было всего 14*. Цель была достигнута: все взгляды были прикованы ко мне, все усилия были брошены на привлечение ответного внимания с моей стороны. В ход пошли всевозможные оскорбления сексуального характера. Слово за слово, дело дошло до кокетливой драки. И в тот момент, когда я оказалась нос к носу с одним из парней, он разочарованно воскликнул: "Фу, да она же страшная!"
2) В школе был один мальчик, к которому я всегда питала слабость. Как-то раз на переменке он подошёл ко мне и начал было доставать какими-то глупостями, но потом вдруг всмотрелся в моё лицо и выдал: "Ну ты и страшная!"

С тех пор я непроизвольно и даже не всегда в полной мере осознанно ожидаю чего-то в этом роде от каждого мужика. Если же оный кажется слишком воспитанным для подобных высказываний, то я автоматически приписываю ему мысли аналогичного содержания.
Как феминистка и просто человек, чей здравый смысл не полностью атрофирован, я считаю, что все эти оценки - хоть реальные, хоть воображаемые, - заслуживают примерно такого отношения.

Но на практике я раз за разом соскальзываю с этой гордой позиции, как с неприступной ледяной вершины. :nope:

Теперь про сам рисунок.
Вот он.



Можете сравнить его с оригиналом. :lol:



Получилось совсем не похоже на эту конкретную фотку, но довольно-таки похоже на меня из реальности. Только, пожалуй, на самом деле я всё-таки посимпатичнее. :gigi:
В начале работы использованный референс казался мне страшным, как смертный грех, и я была уверена, что унесу его с собой в могилу. Но по мере того, как нарисованная рожа наливалась злобной жизнью, я смотрела на неугодный снимок всё с меньшим содроганием. :lol: И, как видите, я всё-таки выкладываю его на всеобщее обозрение, хоть и не могу сказать, что делаю это с лёгким сердцем.
Следует заметить, что, несмотря на искреннее стремление воспроизвести все свои черты как можно точнее, самую ненавистную деталь - а именно, нос - я всё же невольно преуменьшила. Но интересно то, что красоты мне это, вроде бы, не прибавило. Возможно, это ещё раз доказывает, что проблема не связана с объективными параметрами моей внешности.

А теперь пора признаться, чего ради я на самом деле затеяла эту запись.
Дело в том, что на каком-то этапе я нечаянно превратила себя... в Мормонта. Мормонта, Карл!!!! :alles:
Спрашивается: каким таким местом надо рисовать меня, чтобы получился Мормонт???? :crznope:

Вот полюбуйтесь сами. Ведь вылитый Мормонт, только с непривычной причёской! :lol:


@музыка: Of Monsters and Men - "I of the Storm"

@настроение: Грусть и надежда

@темы: Без скафандра во внутреннем космосе, Чердак памяти, Спасибо за этот дружелюбный мир, Почему я такой орех?, Smash the patriarchy, Творческие потуги, Люди...шки, Shit happens

URL
Комментарии
2015-07-02 в 05:08 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Рисунок получился красивый, но оригинал все-таки лучше по-моему :)

2015-07-02 в 08:00 

Кристалл хрусталя, присоединяюсь, оригинал лучше.
Вандейский Мятеж, и за что вы так не любите свой нос?

2015-07-02 в 09:09 

don_beedon
ну охуеть теперь
По рисунку наглядно видно ход твоих мыслей, КАК ты себя видишь, почему не нравишься.

Фотография изначально неудачная, потому что:
1) ты не улыбаешься;
2) сфотографировано снизу;
3) камера слишком близко к твоему лицу + свет падает крайне неудачно = большой нос.

Ты говоришь, что
Получилось совсем не похоже на эту конкретную фотку, но довольно-таки похоже на меня из реальности
Но я видела другие твои фотки — рисунок не похож вообще. Твоя не_любовь искажает самовосприятие и ты видишь себя хуже, чем есть.

2015-07-02 в 11:07 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Кристалл хрусталя, спасибо)))

Хомункул Хренов, отрадно слышать)) Исключительно за ширину. При этом в профиль он меня вполне устраивает.

don_beedon, да дело-то как раз в том, что фотография отражает истинное положение дел, причём ещё далеко не в самом гнусном свете. Именно так я выгляжу для себя, когда смотрю в зеркало. Именно так я, скорее всего, выгляжу и для других людей, когда они смотрят на меня с близкого расстояния. На близком расстоянии перспектива искажается таким образом, что всё лицо как бы уходит в нос. Такого не происходило бы, если бы нос был поменьше.
Но я видела другие твои фотки
Вряд ли тебе доводилось видеть много моих фоток в фас)) Я редко их выкладываю.
Вообще, конечно, да, моё самовосприятие может быть неточным. Но я специально опрашивала людей, которые знают меня в реальности - они говорят, что получилось похоже, только лицо должно быть поуже и не такое злобное))

URL
2015-07-02 в 11:18 

Вандейский Мятеж, всё у вас в порядке с носом.
Я это как сторонний, совершенно незаинтересованный, а потому предельно объективный наблюдатель говорю.

2015-07-02 в 11:27 

don_beedon
ну охуеть теперь
Вандейский Мятеж, оно не может быть

Именно так я выгляжу для себя, когда смотрю в зеркало. Именно так я, скорее всего, выгляжу и для других людей, когда они смотрят на меня с близкого расстояни

ХОТЯ БЫ потому что

Фотография изначально неудачная, потому что:
1) ты не улыбаешься;
2) сфотографировано снизу;
3) камера слишком близко к твоему лицу + свет падает крайне неудачно = большой нос.


Ты понимаешь, что камера и смотреть_с_близкого_расстояния — не одно и то же? -_-

Все ок у тебя с носом.
Хомункул Хренов, +1

И судя по тому, что ты сейчас со мной споришь все пипец как запущено. : (
Я еще больше уверена теперь, что Твоя не_любовь искажает самовосприятие и ты видишь себя хуже, чем есть.

2015-07-02 в 23:58 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
Я тоже не люблю свой нос:-D и вообще кучу всего в себе ненавидела раньше.
но в данном случае действительно глупо портить себе нервы из-за пары невежливых мужиков из прошлого, ты очень симпатичная :)
даже если те, кто знает тебя в реале, говорят, что рисунок похож, это вовсе не значит, что они видят тебя точно так же. Внимание обычно на глазах фокусируется, на нос при разговоре как-то не смотрят х)

Кстати, в чем суть челленджа? Полюбить себя к его концу?

2015-07-04 в 02:38 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Хомункул Хренов, постараюсь принять к сведению))

don_beedon, Ты понимаешь, что камера и смотреть_с_близкого_расстояния — не одно и то же?
Ну да, камера - она, конечно, искажает. Но вряд ли так уж существенно, потому что я не вижу особых различий между фотками и своим отражением в зеркале.
И судя по тому, что ты сейчас со мной споришь все пипец как запущено. : (
Это да. Но я же вот, пытаюсь как-то заниматься проблемой))

Devistein, кучу всего в себе ненавидела раньше
А потом удалось полюбить?
Кстати, в чем суть челленджа? Полюбить себя к его концу?
Ну, вот в паблике подчёркивается, что нужно максимально отразить все маленькие отличительные особенности типа шрамов, волосков и так далее, не нужно идеализировать себя, пытаться подстроить под какие-то стандарты. *Да, я вот, кстати, не прорисовала детали кожи - а зря*. Мне кажется, в этом-то и суть. В том, чтобы научиться смотреть на себя и видеть именно себя, безотносительно чего-либо ещё. Не подпорченную версию "идеала", не бракованный товар, не набор отклонений от ГОСТа, а просто себя.
Вообще рисование очень побуждает к отходу от шаблонов. Оно учит замечать, насколько схемы и шаблоны в наших головах отличаются от действительного вида окружающих предметов. Приходится переключаться с абстрактного на конкретное, со своих представлений на реальность. Если, конечно, речь идёт о рисовании в более или менее реалистичном стиле))
Так вот, при рисовании собственного лица ты тоже волей-неволей начинаешь взаимодействовать с тем, что действительно видишь, а не только с привычными мыслями и оценками. А главное, что ты постепенно начинаешь отделять одно от другого. Очень психотерапевтично. :) Хотя, конечно, это требует труда и правильного настроя. И это довольно долгий путь.

Но вообще-то смысл у каждого свой. Для кого-то другого он может заключаться, например, в том, чтобы позволить себе сосредоточить внимание на самой себе, вопреки распространённому убеждению, что это неправильно, эгоистично и ай-ай-ай. Но у меня-то с этим точно проблем нет)))

URL
2015-07-04 в 19:39 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
А потом удалось полюбить?
Часть комплексов ушла из-за работы над внешностью. Например, зачем пытаться полюбить свой цвет волос, если проблему решит одна упаковка краски?:-D хотя насчет этого мне часто говорят, что это нездоровая позиция, ну да ладно.
Что касается второй части, то здесь я лучше изучила разницу между тем, как я себя вижу и как видят меня, и научилась с этим работать. Это собственные недостатки можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом и возненавидеть их, а вот со стороны они порой незаметны.
Например, если я надену какое-нибудь платье, я буду казаться себе толстой страшной коровой:-D но при этом я знаю, что большинству знакомых я в платье кажусь милой и женственной и поэтому оно как-то взаимно компенсируется. Пример не самый удачный, просто пытаюсь объяснить, как это действует)

Вообще рисование очень побуждает к отходу от шаблонов
Вот не знаю, у меня как-то наоборот. Я не пробовала рисовать себя в реалистичном стиле, но, когда рисуешь других людей, как раз подмечаешь все мельчайшие недостатки, которых не видно, если просто с человеками общаться. Поэтому я принципиально не рисую знакомых, кроме случаев безбашенной влюбленности, когда на недостатки предмета обожания действительно плевать х)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная