Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Из лекций по психотерапии: "Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между этим импульсом и тревогой ослабевает. Такими антогонистическими реакциями по отношению к тревоге являются приём пищи, реакция самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации".

Вывод: в любой непонятной ситуации жри! :vict: Или думай о ёбле! :gigi:
Между прочим, я так и делаю, особенно перед сном. Ну, жрать в кровати, посыпая крошками простыню, — это не мой стиль. Зато мой полусонный мозг всегда мастерски выбирает темы для постельных размышлений. Вот актуальный топ-3:
1) Диплом и сессия (с леденящими прогнозами, невыгодными сравнениями и удручающими графиками моих скоростей);
2) Выдавленные глаза (с цветными слайдами, видеосюжетами и даже 3D-эффектом);
3) Ёбля.
Третья опция уже, честно говоря, осточертела не меньше первых двух, но с тревогой она и правда борется на ура. :gigi:
При этом всякие упражнения на релаксацию вызывают у меня обратный эффект: концентрация на физических ощущениях провоцирует невыносимый дискомфорт, раздражение и приступы ипохондрии. То ли я что-то неправильно делаю, то ли слишком быстро останавливаюсь.

Ещё я внезапно сообразила, что моя неадекватная психофизиологическая реакция на "манные продукты" — макароны, пельмени, размокшую булку и прочие гадости, хоть мало-мальски напоминающие манную кашу — объясняется не чем иным, как принципом генерализации стимулов. Возможно, вы слышали про эксперимент с "маленьким Альбертом". Если нет, то суть в следующем: добрый дяденька по фамилии Уотсон показывал рететёнку белую крысу и одновременно с этим издавал жуткие звуки. В результате злополучный рететёнок приучился бояться всего белого и пушистого — не только крысы, но и, например, бороды Санта-Клауса. :lol:
Ну вот, а меня тошнит не только от каши, но и от всего похожего. Механизм распространения тот же самый.
Толку от этого осознания ноль, но я рада, что загадка длиною в жизнь наконец-то разрешилась. И пусть кто-нибудь попробует ещё раз обвинить меня в том, что я "ищу повсюду манную кашу" просто из любви к искусству. :gigi:

...Вопреки атмосфере этого поста, я молодчина и делаю большие успехи в борьбе с прокрастинацией. Но написать об этом решительно некогда. А надо бы.

@музыка: Гудение компьютера и моей головы

@настроение: Затрудняюсь сформулировать

@темы: Факты и наблюдения, Учебное, Почему я такой орех?, Пони бегают по кругу и кусают в зад друг друга