Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Чай, кофе, баррикады

00:07 

Les Misérables (1992): АУ с хорошим концом и не очень хорошим... всем остальным.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Я уже выражала во всеуслышание свои «восторги» по поводу отрывка из французского мультсериала по «Отверженным». Но если вы думаете, что на этом я успокоилась, то плохо вы меня знаете. :gigi: Я не только поспешила ознакомиться с этим шедевром от начала до конца, но и подговорила к совместному просмотру парочку мизераблеанонов. Это наша старая добрая традиция: все одновременно что-то смотрят и по ходу дела отпускают комментарии в треде.
А теперь пришло время обобщить впечатления. Я не буду подробно писать обо всех расхождениях между мультиком и книгой, ибо они столь же огромны, как моя лень. Вместо этого я просто отмечу то, что привлекло моё внимание и вызвало эмоциональный отклик.

Заставочка для привлечения внимания



Что мне понравилось.

1. Симпатичные городские пейзажи.
2. Приятная музыка (которая, впрочем, приедается до боли в рекордные сроки).
3. Расширение роли Козетты и значительный сдвиг её характера в сторону активности и самостоятельности. Отрадно было увидеть её такой – обладающей собственной волей и способной настоять на своём. Даже если эти черты выглядят не слишком правдоподобно с учётом её прошлого.
Впрочем, тут не обошлось без нелепых перегибов. Например, в один прекрасный момент Козетта переодевается в мальчика и отправляется в Англию, чтобы предупредить отлучившегося papa об опасности, грозящей ему со стороны Жавера. Ну сценаристы, ну come on! :emn:
4. Французский язык – как лучик оригинала в царстве отсебятины и как дополнительная возможность потренировать восприятие. Понимала я не всё, потому что речь то и дело растворялась в музыке, а формат совместного просмотра не позволял прокручивать непонятные места столько раз, сколько нужно. Тем не менее, того, что я улавливала без малейших усилий, оказалось более чем достаточно, чтобы не терять нить происходящего и давать пояснения анонам, не знающим французского.
5. Все выжили. Все: Жавер, Жан Вальжан, Гаврош, Эпонина, Анжольрас, Комбефер, Гранфейрак (!), мадам Тенардье и даже епископ Мириэль. Умерла одна Фантина, чьё выздоровление подорвало бы весь сюжет (хотя на месте создателей я бы об этом уже не беспокоилась).
Вальжан не только выжил, но и выиграл судебный процесс, после чего с чистой совестью вернулся к обязанностям мэра в Montreuil-sur-Mer – уже под своим настоящим именем.
А как успешно разрулилась дилемма Жавера! Вместо тотального разрыва шаблона причиной кризиса послужил безудержный припадок раскаяния: стыд-позор, я преследовал невиновного человека, я не достоин того, чтобы жить! Однако спокойно утопиться ему не дали. Плюхнувшись в Сену, Жавер был тотчас же выловлен оттуда внезапным Вальжаном-из-кареты. Разразилась душещипательная беседа, в ходе которой Жавер излил свои чувства и был великодушно прощён. Мой мимимиметр надрывался что есть мочи, хотя я ни разу не вальверщик. Кончилось всё тем, что Жавер отправился в Америку, чтобы там начать жизнь с чистого листа. На том же самом корабле уплыло, аки эльфы в Валинор, семейство Тенардье. :D
…Конечно, массовые уползания искажают как логику сюжета, так и философский подтекст романа. С этой точки зрения их вряд ли можно отнести к достоинствам мультика.
Но – во-первых, в данном случае логика и смысл были потрачены задолго до финала, а во-вторых, бальзама на раны много не бывает.
Аушки с хэппи-эндом всегда будут в почёте; смысл не в том, чтобы приобщаться через них к искусству, а в том, чтобы глотать их, как болеутоляющее.

Что мне не понравилось.

1. На самом деле цель хэппи-энда – не столько поддержка травмированных поклонников Гюго, сколько защита хрупкой психики юных зрителей, которым адресуется мультик. Это само по себе не плохо, но стремление подстроиться под детишек младше 23 годиков проявляется и в других вещах. В их числе – не только обход неудобных тем вроде проституции, не только вопиющее упрощение и уплощение конфликтов и персонажей, но и замена оригинальных сюжетных ходов безвкусными мультяшными штампами, которые бесстыдно повторяются от серии к серии.
Козетта удирает куда-то наперекор отцу и бабульке-служанке; все с рожами Паттинсона устремляются за ней. Кто-нибудь попадает в лапы Жавера или Тенардье; бравая компания из гаменов, Козетты (если в беду попала не она), Мариуса и иногда, для разнообразия, лезами, организует спасательную экспедицию. Вообще большую часть времени все куда-то бегут, не глядя под ноги и не огибая препятствий; второстепенные персонажи, нечаянно оказавшиеся поблизости, опрокидываются, как кегли. «Ха-ха-ха!» – подсказывают создатели мультика, с надеждой подталкивая локтями фэйспалмящих зрителей.
Весь этот экшн не несёт никакой смысловой нагрузки, ничего не вносит в развитие сюжета и с определённого момента попросту навевает скуку. Спрашивается: зачем было выкидывать книжные события в пользу вот этих? И справедливо ли считать детей настолько тупыми? :facepalm:
2. Отдельного котла заслуживают бесконечные флэшбеки, состоящие из одних и тех же моментов.
3. Хуёвая анимация. Я не знаю умных слов и не могу грамотно сформулировать замечания, но с ней явно что-то не так, даже на мой неискушённый взгляд.
4. Несвежий Анжольрас с двойным подбородком, нездоровым пристрастием к цилиндру и следами разгульного образа жизни на одутловатом лице, обрамлённом бобрами бакенбардами. Впрочем, не надо думать, что мои претензии ограничиваются физическим воплощением персонажа. Даже не надейтесь разглядеть за этим неприглядным фасадом сурового ангела революции. Даже не пытайтесь откопать в его рыхлой начинке огненные зёрна светлого будущего.
5. Гротескно отрицательная Эпонина, для пущей наглядности оснащённая мордой бульдога или бульдозера. От неё здесь осталось ещё меньше, чем от Анжольраса, и это очень обидно.
6. Отсутствие Грантера – точнее, его слияние с Курфейраком (к взаимной невыгоде обоих персонажей). Хотя кто-то из анонов точно подметил, что всех лезами из этого мультика как будто покусал Грантер. :lol:
7. Монополия на героизм, поделенная между Козеттой, Гаврошем и отчасти ЖВж (или это уже олигополия?). Апогеем стали лезами-пораженцы, заранее спасовавшие перед лицом гипотетических сложностей, только чтоб ещё раз выгодно оттенить смелость и решительность Козетты. Ведь если хоть одно событие обойдётся без её активного участия, то мы сразу забудем, кто здесь главная героиня!!!11 :roof:
8. Собака. Ебучая собака. Я назвала её в последнюю очередь, но это именно та причина, по которой я заранее отказываюсь от идеи когда-нибудь посмотреть этот мультик ещё раз.
В параллельной вселенной, где обитают создатели мультика, эта визгливая шавка с подбитым глазом и занозой в заднице – главный кандидат на приз зрительских симпатий, способный мгновенно разрядить любую атмосферу лавиной умилённых смешков. Поэтому приготовьтесь к тому, что она станет неотвязным бельмом, которое будет терзать ваши до упора закаченные глаза с начала первой серии до конца последней. Это не просто питомец Козетты, которого вы будете время от времени замечать рядом с ней; это один из центральных персонажей – примерно наравне с Гаврошем, которого здесь тоже очень много. Захлёбываясь бессильной яростью, вы будете смотреть, как маленькая гнида (собака, а не Гаврош!) создаёт героям всевозможные проблемы – например, едва не убивает Козетту, вытолкнув её из лодки (ОЙ УПС, ХИХИХИ, НИЧЕГО СТРАШНОГО, СОБАЧЕНЬКА, МЫ ВСЁ РАВНО ТЕБЯ ЛЮБИМ). :bull: Какими бы напряжёнными и драматичными ни казались нам события на экране, сценаристы никогда не сочтут приключения ничтожного животного менее важными. Вот, например, ожесточённая перестрелка на баррикадах, а вот напуганная Козетта, которую в это же самое время похищают Тенардье… но нееееет, что вы, это не главное! Давайте лучше скорее посмотрим, куда же направляется с игривым еблетом четвероногая звезда нашего шоу!!!! :chainsaw:
Кстати, насчёт еблета. Её мерзкие ужимки раздражали меня даже сильнее, чем избыток внимания к её, если можно так выразиться, персоне. Что бы ни происходило в кадре, нам обязательно покажут, как на это среагировала собака и в какой ещё просящий кирпича узор сложилась её антропоморфная мимика. Видимо, это подсказка для малолетних зрителей, неспособных самостоятельно справиться с оценкой ситуации. Действительно, как бы они догадались, что приближение Жавера не сулит ничего хорошего, если бы не перекошенная морда собаки? И как бы они поняли, что всё в порядке, если бы не её пасть, раззявленная в пародии на человеческую улыбку? :cens:
Кстати, вообще-то я собак люблю. Так что художникам и сценаристам пришлось сильно постараться, чтобы навлечь на своё создание такие тонны ненависти с моей стороны.

Вердикт таков. Мультик стоит смотреть в двух случаях:
1. Если вы ребёнок.
2. Если вы взрослый, хорошо знакомый с персонажами и сюжетом оригинала. Без этого вы просто не поймёте, в каких местах смеяться. :gigi:

Напоследок, уже в отрыве от плюсов и минусов, поделюсь весёлыми скриншотами, сделанными во время просмотра.

Фэшн-Тулон: каторжники моды.



Ничего необычного, просто девочки на переменке. Козетта, видимо, учится в школе акробатов. :lol:



Лицо Киану Ривза Мариуса, когда его дед закатывает пирушку для кучи незнакомцев. Думаете, мне пришлось постараться, чтобы поймать этот момент? Как бы не так! Он сидел с такой рожей всё то время, пока камера неспешно обозревала стол. :lol:



Анжольрас стреляет по людям. Ничто так не поднимает настроение!



…Чего, похоже, нельзя сказать о застольях. Хотя этот кадр заставляет меня думать о серьёзных вещах. Например, о том, что смерть — не самое страшное, что могло случиться с этими персонажами.



Ну, и вишенка на торте. Заканчивается всё пирушкой, на которой присутствуют почти все герои и загадочный писатель-мимокрокодил (спойлер: это Гюго!). Месье Виктор дотошно интервьюирует всех собравшихся и решает написать по мотивам услышанного книгу, сделав Анжольраса фапабельным и добавив в сюжет немнооожечко драмы. Здесь, по идее, должна быть картинка с перевёрнутым самосвалом, но я сделала другую. :D


@музыка: Groove Coverage - "God is a Girl"

@настроение: Рада, что встретила эту песню

@темы: Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться, Французский, Фандомное, Смотреть педерасты танца, watch’em до упаду!, Сериалы, Святая троица идёт к Хагриду, Рецензии и реакции, РЕЙДЖ НАХУЙ БЛЯДЬ НЕУДЕРЖИМЫЙ РЕЙДЖ, Мизерабли, Для продления жизни, Выпорос эмоций

URL
Комментарии
2016-02-19 в 00:30 

Мар(т)
(с.) Оскар Уайльд
Как мне понравилась ваша рецензия) Мультфильм вряд ли буду смотреть, а вот книгу перечитать захотелось. По крайней мере, любимые места.
Морда собачки даже в заставке настораживает. :gigi:

2016-02-19 в 00:55 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Мар(т),
>> Мультфильм вряд ли буду смотреть, а вот книгу перечитать захотелось
Ну, значит, мою миссию можно считать выполненной. :gigi: Рада, что вам понравилось.
Я сперва хотела для наглядности запостить пару кадров с собакой, но решила не раздражать себя лишний раз. :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная