Чай, кофе, баррикады

12:40 

Когнитивные дары божьи.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
М.В. не одобряет слово «способность». При последней встрече он выразил свою позицию по этому вопросу максимально чётко: «Избегай его, оно мерзкое».
Что ж, отчасти он прав; многие авторы им злоупотребляют. Подменять вразумительные описания когнитивных механизмов туманными отсылками к каким-то загадочным сущностям то есть, простите, способностям – это халтура и переливание из пустого в порожнее. Но бывает и так, что это слово выступает просто как обозначение некоего феномена, который впоследствии подвергается тщательному и вдумчивому анализу. В этом случае я никакой проблемы не вижу и потребности в эвфемизмах не ощущаю.
А главное, какие у меня альтернативы-то? «Умение»? «Навык»? «Возможность»? В отдельных контекстах – может быть. Но иногда без способностей не обойтись никак! И во всех источниках, как назло, фигурируют именно они — abilities и capacities.

Вчера я поделилась своими страданиями с Дашей; в конце концов, научник у нас общий, так что сия филологическая напасть касается нас обеих. Даша до сей поры не ведала о ней ни сном ни духом, но элегантное решение придумала в два счёта. Вот что она мне прислала. :lol:





Это и так уже сделало мой вечер. Но потом я попробовала применить Дашину идею к своей работе, и тут мне стало совсем хорошо. :lol:





А у тех, кто заболел, боженька свои подарки отбирает. :depr:



...Не забыть бы всё это исправить. Потенциал для неловкой ситуации я здесь ощущаю. :gigi:

@музыка: Halsey - "Gasoline"

@настроение: Воспаление лени

@темы: Учебное, Святая троица идёт к Хагриду, Жвачка для мозга, Девканы

URL
Комментарии
2016-04-10 в 23:30 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Не, оставь так :-D

2016-04-11 в 00:23 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Может, мне тогда и тему поменять? На "Божественное происхождение социального познания" или что-нибудь вроде этого. А в качестве доказательства своей гипотезы цитировать Библию. :gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная