Чай, кофе, баррикады

01:47 

Всучение дипломов и выходные с одногруппниками.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
В среду, 6 июля, состоялось торжественное вСучение дипломов в здании Двенадцати коллегий.

Диплом всучали всем новоиспечённым психологам – специалистам, бакалаврам и магистрам. Чтобы подчеркнуть масштабы нашего успеха, декан и заведующие кафедр недвусмысленно намекали, что дипломы остальных российских ВУЗов – пузыри по сравнению с дипломом СПбГУ (только по сравнению с дипломом МГУ он сам пузырь). :gigi: Это, конечно, не цитата, а вольный пересказ с отсылкой к Хармсу.
Перед началом всучения нам зачитали клятву психолога. «Клянусь», – хором повторяли все после каждой фразы. Один из пунктов – «быть всегда готовым оказать психологическую помощь» – вызвал у меня протест и недоумение. Что, даже в пять утра? Даже со смертного одра? Даже Говнидию Мудилычу Ебланскому? :gigi: Даже если у тебя социальные навыки – как у табуретки? Но, несмотря на все возражения, меня порадовал тот факт, что у психологов есть своя клятва.
Специалисты получали дипломы первыми – сначала те, у кого красные. Нас оказалось всего двое – я и Даня. Это при том, что у бакалавров и магистров красные дипломы достались чуть ли не половине. Осуждайте меня, если хотите, но я бы на их месте очень расстроилась. По-моему, смысл приписки «с отличием» полностью нивелируется, если её раздают, как горячие пирожки. Вот мы с Даней действительно отличились (особенно я). :gigi: Жаль, что в СПбГУ красные дипломы выглядят так же, как обычные – обложки у всех одинаковые, бордовые. Зато, в отличие от всех остальных, мы расписывались, не спускаясь со сцены, за белым столиком, установленным прямо там. А ещё нас отдельно сфотографировали с деканом и наградили особыми артефактами.



В общем, я напопулярилась. :gigi: Изначально негативное отношение к шумным и пафосным мероприятиям побуждало меня скорбно вопрошать, почему нельзя просто забрать свой диплом из деканата. Теперь моё мнение изменилось. Вся эта торжественность помогла мне запоздало проникнуться законной гордостью за проделанный путь и вложенные усилия.

Но в то же время я очень недовольна и огорчена, и на то есть три причины.
1) Одновременно с гордостью и воодушевлением на меня нахлынула БОЛЬ. Вот невероятно крутая профессия, вот невероятно крутой диплом, вот невероятно крутая я, вот мои невероятно крутые коллеги. Но какой во всём этом смысл, если я никогда не смогу найти себе применение на этом поприще? Это всё равно что выдать птице с отрезанными крыльями диплом, дающий право летать, на том основании, что она знает теорию полёта.
Я очень долго и старательно убеждала себя, что работа с людьми – кромешный ад, в который я бы не сунулась ни за какие коврижки, даже если бы могла. Но так ли это в самом деле?
2) Мои родители на всучение не явились; папа предпочёл работу, а мама – поспать. Некоторые другие семьи сочли это событие настолько значимым, что приехали аж из других городов – но только не моя!
Ситуацию обострило то, что почти все выступавшие поздравляли не только выпускников, но и родителей. «Мы знаем, насколько для вас важен этот день!» – твердили они на разные лады. Поэтому если вначале я была ПРОСТО зла и обижена, то к концу я была уже ПИЗДЕЦ как зла и обижена. Успокоиться не могу до сих пор.
3) Очевидно, фотографий мне не видать, как своих ушей. Каждый день я с удушливой яростью наблюдаю за тем, как в группе СПбГУ выкладывают дотошные фотоотчёты с чужих всучений, которые проходили и до, и после нашего. Единственное напоминание о нашем всучении – это фоточки рандомной девчонки и её друзяшек, репостнутые с припиской «поздравляем психологов». Кто сказал, что этого недостаточно? Охуенное освещение главного события моей жизни, большое спасибо. :fury:
На общей фотографии никто не потрудился расставить людей так, чтобы всех было видно, поэтому моя рожа потонула в глубине задних рядов. Но непосредственно при всучении меня точно никто не заслонял, и меня точно фотографировали. Наверняка я там страшная, как атомная война — и всё равно невозможность заполучить этот кадр просто убивает. Кстати, у всех остальных о запечатлении этого момента позаботились родители и прочие гости – ещё раз спасибо моим за то, что не пришли.
Общих фотографий группы, по всей видимости, тоже можно не ждать. Их зажилил кто-то из одногруппников – но я не знаю, кто именно, а пространство на просьбы и мольбы не реагирует.
Итак, единственное, что останется в моих архивах – это паршивые кадры с телефона.

читать дальше

Мне даже не удалось сфотографироваться на фоне красивых шкафчиков, возле которых красовались все остальные. Настя Д., которая меня фотографировала, сказала, что это неудобно из-за снующих людей – а я почему-то не стала настаивать.

***
Так или иначе, теперь я дипломированный психолог (а ещё клинический психолог и преподаватель). Чем больше я повторяю про себя это словосочетание, тем более чужеродно оно звучит. Я примеряю его перед зеркалом, как какую-то диковинную шляпу, которая не подходит мне ни по размеру, ни по цвету, ни по фасону. Всё бы ничего, но, как назло, это самое красивое, что я когда-либо держала в руках. Может быть, она даже волшебная – но для того, чтобы включить магию, надо быть не мной, а кем-то другим. Боюсь, что у меня она превратится в музейный экспонат, который со временем потускнеет и зарастёт пылью. Я даже не знаю, что может быть обиднее.

***
Мы с одногруппниками отпраздновали получение дипломов дважды. Во-первых, мы сходили в бар.

Единственная фотка, где я смотрю в камеру, а не в стакан

Во-вторых, мы сняли коттедж за городом.
Пожалуй, подробный отчёт был бы в данном случае излишним. Пересказывать пьяные разговоры – занятие, безусловно, весёлое (особенно если твой мозг зачем-то записывает их с точностью диктофона), но я сомневаюсь, что кто-то будет рад обнародованию всего этого компромата. :lol:
Впрочем, мы занимались не только разговорами.
• В какой-то момент я была настолько пьяна, что меня уговорили сыграть в твистер. Решающую роль сыграл аргумент «ты можешь держать стакан свободной рукой». :lol:
• Я познакомилась с презабавной игрой под названием «диксит». Суть её состоит в следующем. Каждый участник получает порцию упоротых картинок и, когда приходит его очередь, выкладывает одну из них на стол лицом вниз, описывая то, что на ней изображено – не буквально и очевидно, а так, чтобы оставалось место для интерпретаций. Задача остальных – выбрать из своих карточек ту, которая больше всего подходит под описание, и добавить её в кучу. Потом ведущий переворачивает карточки, и все пытаются угадать, которая из них была первой. Автор описания получает баллы в том случае, если некоторые участники угадали его карточку, а некоторые нет. Все остальные награждаются либо за правильные ответы, либо за удачные ассоциации, которые кого-то ввели в заблуждение. При этом у каждого игрока есть свой заяц, который в случае успеха продвигается вперёд по ряду циферок.
Эта игра породила кучу смешных моментов. Например, я окрестила свою карточку «капитан-наркоман», потому что на ней солидный господин, одетый в корягу, путешествовал по морю с мышью в одной руке и металлическим треугольником в другой. Никто не отгадал её, потому что под это определение подходило почти всё. :gigi: А Настя Д. назвала свою карточку «обосрался», и у меня случилась истерика, потому что это идеально объяснило эмоции мужика, странно скривившегося на одной из моих карточек. :lol: Дополнительным источником веселья служил Даня, который, делая перестановки в веренице зайцев, всякий раз объявлял, кто кого жарит в жопу. :gigi::facepalm: Это не должно было смешить такую утончённую особу, как я, но я ржала, почти не останавливаясь. :gigi:
• Мы залезли ночью в недостроенное здание, испещрённое надписями и рисунками хуйцов. Даша, которая повидала на своём веку множество подобных сооружений и знает в них толк, была не впечатлена, зато я там ходила как в музее.
• Мы много ели, и вся еда была просто офигенна, особенно шашлык.
• Мы гуляли по берегу Невы, в этом месте на удивление чистой и почти не похожей на себя. Вид воды, лижущей песок, вызвал наплыв флэшбеков из далёкого прошлого – другая вода, другой песок, залежи глины для юных скульпторов и фарфоровые черепки с красивыми узорами; я и забыла, что когда-то собирала коллекцию.
По такому случаю мне захотелось на дачу в Петергоф. Это хорошо, потому что мне всё равно предстоит съездить туда на следующих выходных. Правда, там сейчас негде спать; половину дома снесли, не дожидаясь, когда всё рухнет само, а оставшихся двух комнаток не хватает на всех претендентов. :depr:

В целом, празднование оставило тёплые впечатления, хотя меня не покидало чувство, что я ещё больше одичала и окончательно разучилась общаться. Как же хорошо, когда все вокруг знают тебя достаточно долго, чтобы приветствовать даже скромные проявления социабельности, не ожидая и не требуя слишком много.
Я буду скучать. :depr: Впрочем, об этом я уже писала, так что повторяться незачем.

@музыка: Dark Dark Dark – "Daydreaming"

@настроение: Негодую

@темы: Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться, Тлен-брюле, Семейный портрет, РЕЙДЖ НАХУЙ БЛЯДЬ НЕУДЕРЖИМЫЙ РЕЙДЖ, Картошку не любили и не одобряли, Голоса за ушами говорят на местные темы, а в голове — на государственные, Выпорос эмоций

URL
Комментарии
2016-07-14 в 00:08 

Mercy Kill
Where do the gods go when we're godless - tell me, where do they go?
О, как я понимаю эту ситуацию с родителями:lol: на моем школьном выпускном не было попоечной части, только вручение аттестатов, и вот все туда пришли такие пафосные, нарядные и с вагоном родственников, а я в джинсах и рубашке и одна:-D

2016-07-14 в 06:28 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Mercy Kill, боооооль :friend::gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная