Чай, кофе, баррикады

22:15 

Воображаемая семья.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Время страшных признаний.

Вообще я скептически отношусь к чтиву на тему «как прийти к успеху». 90% того, что там продвигается, либо полная чушь, либо чересчур очевидно и банально для любого мыслящего человека.
Тем не менее, иногда я грешным делом почитываю презренную макулатуру. Ничуть не помогая мне в практическом плане, она всегда подливает масла в затухающий огонь моих жизненных устремлений, тем самым выводя меня из тягучей сонной апатии.
Оправдательный пассаж закончен, можно переходить к сути. :gigi:
Сейчас я читаю книжку Барбары Шер «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь». По моим ощущениям, она рассчитана на людей, которые никогда в жизни не пробовали рефлексировать, и авторка снисходительно уверена, что каждый призыв заглянуть в себя открывает офигевшему читателю волшебную страну. Это немного раздражает. В то же время там попадаются забавные упражнения, с помощью которых можно если и не приблизиться к разрешению внутренних проблем, то хотя бы потренировать воображение.

Так вот, в одном из них надо обзавестись воображаемой семьёй из любых людей (выдуманных или реальных), которые тебе нравятся, кажутся крутыми и вдохновляют своими успехами. Смысл состоит в том, чтобы создать себе идеальное воображаемое окружение, которое будет способствовать раскрытию твоего потенциала.
Именно поэтому следующее задание требует сказать о себе что-то хорошее от лица каждого «члена семьи».
Эта идея мне не понравилась. *Сказал человек, который ходит к воображаемому психотерапевту*. :gigi: Ну, просто я сомневаюсь, что это может сколько-нибудь облегчить боль человека, который по-настоящему ненавидит себя. Я вот ненавижу себя с умеренной силой – гораздо меньше, чем могла бы. Однако попытка наделать себе комплиментов чужими устами мгновенно обострила ситуацию. Я с отвращением убедилась, что воображения у меня не больше, чем у комода, зато тяжеловесности ровно столько же. «Чужие» высказывания не вытекали естественным образом из ролей, которые я пыталась принять. Вместо этого они со скрипом проворачивались сквозь жерло какого-то примитивного квадратно-гнездового алгоритма. Если персонаж борется за справедливость – значит, он оценит моё стремление к справедливости, если он занимается интеллектуальной деятельностью – значит, он обратит внимание на мои зачатки интеллекта. Это логично, но до безобразия банально и поверхностно. Вчувствоваться глубже я так и не сумела, поэтому люди, которыми я восхищаюсь, выдавливали из себя неуклюжую банальщину, воняющую мной. Поддержка получилась так себе.

Зато сам процесс выбора членов семьи доставил мне огромное удовольствие.
Набор получился странный, но симпатичный, если не вдаваться в хитросплетения родственных связей и оставить без ответа вопрос «кто же тут кого оплодотворил?». :lol:
Перечислю же новых ближних своих в порядке присоединения и попытаюсь объяснить, почему я остановилась именно на них.
1) Дейенерис. «Среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей», – поучала книга. И, конечно же, я вспомнила про Дейенерис.
В ней прекрасно всё, от обострённого чувства справедливости до царственного вида и зарниц таргариеновской кровожадности. Я могла бы бесконечно смотреть, как она выходит невредимая из пламени, сжигает кого-нибудь в огне праведного гнева или толкает речи с драконьей спины. Собственно, этим я и занимаюсь. Парочка любимых сцен намертво укоренилась на ютубе в разделе «посмотреть ещё раз» и никогда не надоедает. Каждой её победе я радуюсь, как своей собственной. Даже не знаю, что ещё добавить. Сердечки-сердечки-сердечки. :heart::heart::heart:
2) М.В. Мне в нём нравится многое: интеллект, харизма, манера общения… улыбка и кудряшки, в конце концов. :gigi: За шесть лет на психфаке я прослушала немало интересных лекций, и всё же его в этом плане никто не переплюнул. Наименьшая концентрация формализма, наибольшая концентрация юмора и удивительных историй из клинической практики. Не случайно же он стал звездой пикабу. :-D Его исследования и практические разработки тоже впечатляют. Например, он создал методику для объективной диагностики суицидального риска, основанную на непроизвольном внимании к эмоционально значимым стимулам; это вам не какой-нибудь прозрачный опросник, где надёжность результатов всецело зависит от честности испытуемого.
И то, что за три года знакомства он не перестал считать меня умной, охренительно много значит. Помимо того, что я хорошо шифровалась. :gigi:
3) Карен Хорни, потому что никто на свете не понимает меня так, как её книги. Я примерила на себя множество психологических концепций и из многих вынесла что-то полезное. Но только Хорни смогла убедительно связать в единую картину ряд вопиющих несостыковок и противоречий моего внутреннего мира, в то время как многие другие авторы, кажется, даже не подозревали, что такие противоречия возможны.
Помимо этого, я уважаю её за критику сексистских постулатов Фрейда. Проникновение женского взгляда и феминистских идей в психологию, построенную мужчинами со своей позиции, во многом является именно её заслугой.
4) Валентин Конон aka TrashSmash – мой любимый ютубер. Если слышите о нём впервые – обязательно зацените здесь и здесь. Валентин не просто поставил перед собой сложную и благородную задачу – популяризация науки, развенчивание мифов, борьба с предрассудками. Он с поистине ювелирной тщательностью подходит к сбору и анализу материала для своих роликов и даже специально поступил на факультет естествознания (!!!), чтобы повысить качество контента. При этом он открыто поддерживает ЛГБТ и феминизм, выгодно выделяясь на фоне большинства доморощенных «просветителей», которые если даже не гомофобствуют, то уж обязательно сбрасывают с себя прогрессивную личину, как только речь заходит о правах женщин. И ещё он чертовски хорош собой, о чём тоже невозможно промолчать. :cheek:

Ещё я очень хотела породниться с Анжольрасом, даром что его начинания обернулись антонимом успеха. Но – как видите, его тут нет. Я долго напрягала воображение в попытках выдоить из прекрасного мрамора хоть капельку нежности, но затея провалилась. «Потягивай свой абсент», «не позорь баррикаду», «ты неспособна ни верить, ни думать, ни хотеть, ни жить, ни умирать» – это я представить могу. «Съешь этих мягких французских булок», «ты годишься для того, чтобы умереть на нашей баррикаде», «этот флаг удивительно оттеняет цвет твоих убеждений» – nope. :gigi: Ни единого тёплого словечка. Это, конечно, не мешает мне любить его до потери пульса, но делает его хреновым элементом поддерживающего окружения. Кремень, а не человек. :gigi:

А вы бы кого включили в свою семью? :gigi:

UPD. Нет, так жить нельзя. На свой страх и риск я оставила эту запись открытой и теперь буквально лезу на стенку от беспокойства.
Поэтому — опрос. Если ответы мне не понравятся, то запись будет закрыта. :gigi:

Вопрос: Представьте себя на месте реальных людей, угодивших в список. Учтите, что один из них даже не знает меня, а другой знает только на уровне научного руководителя. Как бы вы отреагировали на этот пост?
1. Это мило  8  (42.11%)
2. Это можно понять  8  (42.11%)
3. Это полное безумие и неадекват  0  (0%)
4. Это криповато  2  (10.53%)
5. Это не вызывает особых эмоций  1  (5.26%)
Всего: 19
Всего проголосовало: 13

@музыка: Bikini Kill – "Rebel Girl"

@настроение: Почти весёлое

@темы: Святая троица идёт к Хагриду, Лучи добра, Без скафандра во внутреннем космосе

URL
Комментарии
2016-07-24 в 22:47 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Ради интереса попытался кого-то представить. Оказался в пост-апокалипсическом мире, где в живых остался я один. И стало сразу так спокойно. И как-то даже хорошо.
Потом вспомнил, что по заданию нужно придумать семью, поэтому выдумал несуществующих людей. Воображаемые люди постепенно приобретали всё более больной вид. То ли мне было трудно удерживать чёткую воображаемую картинку, то ли... Они зеленели, с них постепенно сползала, оттягивалась вниз кожа. По ходу повествования выяснилось, что в мире начался ядерный Апокалипсис, и вся воображаемая семья давно умерла, и только моё гаснувшее сознание продолжает делать вид, что всё, как раньше.
Появились сомнения, а реально ли то, что я считаю реальностью, или этим неправильно выполненным упражнением подсознание пытается что-то сказать. Стало страшно.

2016-07-24 в 23:27 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Шабнак-Адыр, ну, каждому своё) Не всем нужны люди, чтобы чувствовать себя хорошо. Бывает даже наоборот.

URL
2016-07-24 в 23:37 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Меня больше тема Апокалипсиса напрягла. А люди — да нахрен их, людей этих.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная