Чай, кофе, баррикады

23:01 

Как Мятеж искал работу.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
За последние недели я преодолела такие стадии поиска работы, как рёв, чтение фанфиков и неурочное лежание в одеяльном буррито.

Изначально мой план-на-после-диплома состоял в том, чтобы бешено учиться вёрстке, пополняя финансы разовыми подработками на youdo.
Почему именно там? Потому что, взглянув на деньги, предлагаемые местными заказчиками, я с удивлением увидела вполне себе адекватные цифры, а не надругательство над профессиональным и человеческим достоинством, характерное для большинства подобных сайтов. Это не какой-нибудь фриланс.ру, где все объявления построены по принципу «10 рублей за 1000 знаков, без специального образования не беспокоить, и ещё учти, что на свои царские 10 рублей я желаю приобрести всё твоё холопское свободное время». Что меня больше всего убивает, так это то, что исполнители живо находятся. И не просто находятся, а с готовностью принимают позы цирковых собачек: «Я профессиональный филолог, у меня два высших образования, сотрудничество с вами станет вершиной моей карьеры и вишенкой на торте мечтаний». :wow2: Неужели всё настолько плохо? Впрочем, это хотя бы корректура. На некоторых биржах люди примерно за такие же деньги пишут оригинальные тексты.
На youdo я столь откровенного безобразия пока не встречала. Объясняется это, как я понимаю, наличием мер по борьбе с демпингом: для каждой категории заданий есть минимальная сумма, ниже которой не могут опуститься в процессе торгов ни заказчики, не исполнители.
Зато у youdo обнаружилась другая фишка: они снимают с твоего счёта деньги всякий раз, как ты отзываешься на какое-то задание – причём неважно, выбирают тебя исполнителем или нет.

Выяснив эту пикантную подробность, я тут же потеряла интерес к youdo и решила уйти в курьеры.
Почему именно в курьеры?
Ну, во-первых, эта работа предъявляет минимальные требования не только к опыту и интеллекту, но и к социальным навыкам; по крайней мере, это не то же самое, что целый день сидеть на ресепшене, выдавливая направо и налево фальшивые улыбки. Во-вторых, тут требуется минимальная самоотдача. Перемещаясь по городу, я могла бы спокойно заниматься своими делами: читать, слушать книги на французском, думать о голом Анжольрасе. :gigi: Короче, мне не пришлось бы вкладывать все свои мысли и душевные силы в какую-то херню, на которую мне насрать с высокой башни. Ноги работают, а голова свободна; ноги продаются, а голова – нет. В-третьих, я обожаю общественный транспорт (правда, ненавижу толпы людишек, но они там есть не всегда). В-четвёртых, постоянные разъезды с навигатором помогли бы мне мало-помалу излечиться от топографического кретинизма.
Вот и попробуйте убедить меня, что это не охуенное занятие!
Однако меня ожидал облом.
Я собиралась найти работу дня на три-четыре, чтобы в остальное время усиленно учиться. Но, как оказалось, курьеры нынче нужны исключительно на пятидневку. Вакансии с частичной занятостью были немногочисленны и пестрели фатальными недостатками. Знаете, что такое deal-breaker? Если нет, то сейчас узнаете. Я составила целый хит-парад; пункты расположены в порядке возрастания субъективного дискомфорта.
1. Недопустимый перевес числа курьеров над числом заказов. Курьеры – сперматозоиды, заказы – яйцеклетки. Формально у тебя свободный график, но на деле ты будешь денно и нощно бдить над телефоном, вперившись неподвижным взглядом в специальное приложение. Может быть, при должном усердии тебе удастся урвать за месяц целый один заказ... который как раз скомпенсирует деньги, затраченные на его выполнение. А ты наивно надеялась, что начальство будет покрывать проезд и связь?
2. Одна из обязанностей – распространять рекламу по организациям и консультировать потенциальных клиентов (пока они волокут тебя к двери за руки и за ноги).
3. «Требуется опрятный внешний вид».
4. «Требуется представительный внешний вид».
5. «Требуется приятная внешность».
6. «Требуется коммуникабельность и умение работать в команде». Ах ты ж ёбаный нахуй!!! :fury::fury::fury: Такое впечатление, что коммуникабельность нынче требуется даже от дворников – а некоммуникабельным людям вроде меня остаётся лишь забиться в угол и сдохнуть!!
7. Мой личный фаворит: акция «если курьер с едой опоздает хоть на минуту – в следующий раз обожритесь на всю его зарплату».
Естественно, не все эти милые подробности были прописаны в вакансиях. Первую и последнюю я нагуглила самостоятельно. А вакансии так манили, что я чуть не вляпалась.

Что касается пятидневки – она меня не устраивает принципиально. Я боюсь даже приближаться к этому порочному кругу, где люди зарабатывают на жизнь вместо того, чтобы жить. Идея поработать несколько месяцев, просто чтоб пополнить казну, а потом ещё какое-то время жить припеваючи, кажется более приемлемой, но выглядит как плохо замаскированная ловушка. Фантина тоже хотела просто подкопить деньжат. :eyebrow: That worked out well.

Отбросив этот замысел, я попробовала найти что-то удалённое и связанное с редактурой – но, конечно же, там везде требуют специальное образование. Единственным исключением оказалась вакансия редактора на сайт с охуительными историями. Работа там непыльная и даже по-своему увлекательная: поиск интересных и правдивых историй из жизни известных людей. За каждую, независимо от объёма, платят 20 рублей – не так уж мало для скопипащенного текста. Я согласилась, даже не раздумывая, и с удовольствием выполнила тестовое задание – найти 5 подходящих историй. Тут-то и пригодилась моя любимая история, в которой Пётр I заставлял подданных рвать зубами мышцы трупа. :lol: Но вот прошло уже недели две, а мой отклик даже не просмотрели.

Больше мне ничего не приглянулось, и на этом моё скорбное брожение по сайтам с вакансиями закончилось. Подводя итог, скажу, что это был любопытнейший опыт. Вот только насчёт ценности высшего образования меня бессовестно наебали.
Сварщик – 50 косарей. Водитель трамвая – 50 косарей. Грузчик – 50 косарей. Детский психолог – 10 косарей. В этом месте могла бы быть длинная тирада о чиновниках, громогласно дерущих жопы и глотки «ради детей», когда надо обосновать какой-нибудь абсурдный запрет. Но зарплаты любых специалистов по детям в любых госучреждениях демонстрируют их истинное отношение гораздо красноречивее, чем любые мои слова. Я не детский психолог и с детьми работать не хочу (боже упаси), но всё равно негодование так и рвётся наружу.

...In the meantime я пританцевала туда, откуда танцевала – а именно, на youdo. Буду платить за предложения, а хули делать-то. Много там, наверное, не заработаешь, но кое-как перебиться пару месяцев можно. Если мне каким-то чудом удастся получить первый заказ, не имея за плечами ни единого отзыва.
Впрочем, это уже отошло на второй план, потому что заполнение профиля вызвало неожиданный побочный эффект. В муках выродив текст о своих услугах, я показала его маме, чтоб она оценила его как маркетолог. Ничего такого особенного я в нём не видела, но она внезапно пришла в восторг.



Под шквалом комплиментов я дала слабину и согласилась на её предложение попробовать себя в качестве копирайтера. Раньше я избегала этого, как могла, потому что не отличаюсь креативностью, страдаю творческим запором длиною в жизнь и ненавижу вкладывать душу в рандомную хуйню, к которой не питаю ни малейшего интереса. Но у меня уже 8 месяцев не было зарплаты! 8 месяцев, Карл! За внутреннюю редактуру мама мне больше не платит, потому что с деньгами очень туго – а за написание текстов платить будет.
Внутренняя редактура – это после штатных копирайтеров. Бывает, к счастью, и так, что клиент не заказывает текст копирайтерам, а приносит собственную писанину, чтобы мы привели её в божеский вид. В этом случае все денежки достаются редактору, то бишь мне. Но такой праздник наступает на моей улице крайне редко. Собственно, клиентка-сочинительница у нас всего одна. Хотя недавно ещё приходила женщина с 300-страничной книгой про китайского генсека – но, кажется, мамин ценник её спугнул.

Первое копирайтерское задание мне выдали сразу же. Но о нём я нецензурно поведаю в отдельной записи с другими настройками приватности. :smirk:

@музыка: Не сегодня

@настроение: Ярость

@темы: Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться, Тлен-брюле, РЕЙДЖ НАХУЙ БЛЯДЬ НЕУДЕРЖИМЫЙ РЕЙДЖ, Каторжные работы, Двухминутка ненависти, Гденьги, Выпорос эмоций

URL
Комментарии
2016-08-31 в 00:13 

Владыка сов
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Знаешь, что я пошла делать, после твоего поста? Гуглить, где обучают водительниц трамваев!
Кажется, я нашла цель в жизни!))

2016-08-31 в 00:17 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Feldspar the Thief, лол :gigi: Мне одногруппница говорила, что надо просто пойти в депо по месту жительства))

URL
2016-08-31 в 00:41 

Владыка сов
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Вандейский Мятеж, угу. Чот я думаю, поработаю немного, подкоплю бабла, и пойду.

2016-09-09 в 21:23 

Александр Шугарт
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
пятидневнка, на самом деле, жутка удобная штука
всегда стабильно на работе без "завтра в 5, послезавтра не нужны, а потом с 7 до 7"
все открыто даже вечером, с работы как раз хорошо идти вечером гулять и в кино

2016-09-10 в 08:49 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Джуффин Халли., у всего есть свои плюсы и минусы)
Мне легче потерпеть нестабильность и скачущее расписание.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная