Чай, кофе, баррикады

23:37 

Начало многомиллионного состояния.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
За эту неделю я заработала на фрилансе свои первые *драматическая пауза* 680 рублей.
Чувства по этому поводу смешанные. Я одновременно и горжусь собой (я! перешла!!! к действиям!!! наконец-то!!!), и очень недовольна. Если продолжать в том же духе – мой доход составит 2720 рублей в месяц. :facepalm:
Но моя психика явно будет целее, если сравнивать полученный результат не с заоблачными аппетитами, а с нулём рублей – моим доходом за две предшествующие недели.
Конечно, можно ещё вспомнить 1750 рублей за какую-то позапозапрошлую неделю – но это совсем из другой оперы. Я, конечно, работала, и работала с полной отдачей – но фиг бы я получила этот заказ, если бы не мама, которая принесла его на блюдечке и только что слюнявчик мне не подвязала.
Эти 680 рублей сделаны из другого теста. Они мои. По-настоящему мои. Это результат моих собственных усилий, моей воли и настойчивости. Вот на каком аспекте ситуации стоит сейчас сосредоточиться.

Достигла ли я своего потолка? Надеюсь, что нет. Я выполнила всего 3 заказа. Это значит, что времени хватило бы ещё как минимум на 4 аналогичных (даже если работать со скоростью Блица и делать по одному заданию в день). К тому же, два заказа из трёх были просто возмутительны по соотношению цены и объёма. У одного цена была занижена в 4 раза, у другого – в 12. :alles: Они были необходимы для получения рейтинга и первых отзывов – но в дальнейшем я, наверное, смогу выбирать заказы более придирчиво.
На самом деле я не могу пока представить, каков потолок, но… I have a bad feeling about this. Мама тут, пробежавшись по youdo, заявила, что могла бы зарабатывать десятки тысяч в день – но она упоролась не знаю, откуда она взяла такую цифру. По-моему, это маловероятно даже для человека, не говоря уже о ленивце вроде меня.

Почему-то именно теперь, когда я сдвинулась с мёртвой точки, я ощущаю пропасть между собой и целью куда более остро. Впрочем, это вполне закономерно. Лёжа на диване, легко воображать, что свернёшь горы первым ударом пальца о палец. Но уже после первых шагов дорога впереди перестаёт быть абстракцией. Ты не просто начинаешь более ясно различать препятствия по мере их приближения. Ты узнаёшь, как камни и колючки впиваются в ноги, как ветер загоняет под кожу осколки стекла и как мало приходится отдыхать, чтобы преодолеть за день хоть пару десятков миль.
Грядущие годы внезапно приобрели вкус, запах, физические ощущения. Бессонница, спешка, тоска по любимым занятиям, боль в шее от неподвижной позы и в желудке от избытка кофе.
А я просто хотела жить.
Кстати, вы знали, что у французов понятия «труд», «боль» и «наказание» обозначаются одним и тем же словом – «peine»? Мудрый и проницательный народ! :gigi:

В то же время теперь я чувствую, что возможностей и перспектив стало больше. У меня появилось то, что называется «sense of agency». Я больше не бегаю по берегу туда-сюда, с тревогой присматриваясь к воде и к купальщикам. Я бросилась в воду и плыву. Может быть, смешно, по-собачьи. Но теперь я, хотя бы чисто теоретически, могу куда-то приплыть. Надеюсь, не так, как на картине Репина. :gigi:

...Сложнее всего было именно начать.
Интернет пестрит заголовками вроде «реально ли получить первый заказ?», незадачливые новички орут, что всё куплено, подстроено и потрачено, а все «советы» админов, старожилов и досужих экспертов сводятся к «хорошенько заполните свой профиль, добавьте портфолио и пишите развёрнутые предложения, а не просто “готов выполнить”». Спасибо, кэпы! Без вас бы никто не докумекался! :fishf2:
Естественно, весь этот флёр безысходности и паранойи отпугивает новичков, особенно тех, кто – как и я – слишком много думает и не готов ударить пальцем о палец без предварительного анализа рисков по всем фронтам. Совсем тяжко приходится тем, кто – тоже как я – сочетает эту нерешительность с низким порогом фрустрационной толерантности. Парочка неудачных опытов – и всё: нацепив рожу Паттинсона, несостоявшийся фрилансер идёт трубить на всех форумах, что миссия невыполнима, ибо всё захвачено рептилоидами.

Я впервые задумалась о фрилансе в незапамятные времена – лет 5 или 6 назад. Но до недавнего времени я даже не пыталась ничего предпринять. Максимум, на что меня хватало – это где-то зарегистрироваться и тут же свалить в закат.
Что мне мешало? Главным образом – вот эти соображения.
1) Чтобы получить заказы, нужен рейтинг, чтобы получить рейтинг – нужны заказы. Золотой стандарт, к которому обязан стремиться каждый уважающий себя порочный круг.
2) На фрилансерских биржах всё, как и в жизни, решается корочкой. На любую работу (включая вожделенные переводы и редактуру) найдётся десяток специалистов с профильным образованием. Кто польстится на доморощенного энтузиаста вроде меня, если под каждым заданием со сверхгрибовой скоростью вырастают маститые филологи? Сверхгрибовой. Мда, из стройных филологических рядов меня бы выпнули за одно вот это.
3) Придётся круглосуточно корячиться за копейки.

На практике всё оказалось не так уж страшно, и мне очень хочется подробно обо всём рассказать. Но не сегодня. :gigi: По моему замыслу, этот пост должен стать началом многолетних хроник фрилансерских похождений.
Писать я буду о своих охотничьих угодьях, о стратегиях получения заказов, об общении с заказчиками, о крахе тайм-менеджмента и, конечно, о самих заданиях.
Во-первых, мне хочется всё это фиксировать. Во-вторых, я думаю, что мой опыт и наблюдения кому-нибудь да пригодятся. По крайней мере, я сама на стадии нерешительности с большим интересом почитала бы нормальные человеческие истории, а не проплаченные отзывы/обиженные кляузы/шаблонные статейки с издевательски банальными советами.

@музыка: Diary of Dreams – "King of nowhere"

@настроение: Волнуюсь из-за сомнительной авантюры, про которую тоже потом расскажу

@темы: Факты и наблюдения, Тлен-брюле, Каторжные работы, Горизонты будущего, Гденьги

URL
Комментарии
2016-09-25 в 23:40 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Как раз сегодня уволилась из Яндекса и думаю, чем б заняться дальше) Так что читать на эту тему будет особенно интересно.

2016-09-26 в 18:05 

Мар(т)
(с.) Оскар Уайльд
Я бы тоже с удовольствием почитала) Фриланса, как и всякой неопределенности, боюсь панически, поэтому для меня такие истории всегда немножко героические саги. :gigi:

2016-09-27 в 02:17 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Киллери, после яндекса на фрилансе, мне кажется, с руками оторвут, если это указывать в опыте работы)

Мар(т), надеюсь, не разочарую :gigi:

URL
2016-09-27 в 06:34 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Вандейский Мятеж, не знаю, но посмотрим)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная