Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
Меня опять снедает уныние на тему денег, которых не будет ещё несколько лет, и жизни, которой, может быть, вообще не будет. Настроение – послать всё к чёрту, завалиться в кровать и целый день ковыряться в говне инстаграмных рекомендациях. Отличный способ избежать выбора между долгом и желаниями – оставить без завтрака, обеда и ужина обе враждующие стороны.
Между тем, объективно всё идёт хорошо. За последнее время у меня накопилась просто куча новостей, достижений и озарений, о которых я перманентно не успеваю рассказать. Надо, наверное, делать посты покороче и стараться в каждом осветить что-то одно, а не всё сразу – и не со всех возможных сторон, а с той, которая мне ближе в данный момент.

Сегодня наконец-то расскажу про утреннюю зарядку. Технически она у меня бывает и дневной, и вечерней, и даже ночной (смотря в какое время мне удаётся продрать глаза), но суть не в этом. Суть в том, что мне удаётся делать её уже почти полтора месяца.
Все мои прошлые начинания в околоспортивной сфере показали, что резкость и максимализм к долговечным изменениям не приводят. На волне фанатизма можно сделать многое – но она очень быстро спадает, если я не вижу прогресса, соизмеримого с затраченными усилиями. В подвалах моей головы сидит неубиваемая вера в линейную связь между этими показателями. Я тот самый человек, который, выполнив сложное упражнение для пресса, сразу бежит к зеркалу – проверять, что изменилось. :gigi::facepalm: Чем больше я выкладываюсь, тем больше демотивирует отсутствие результата.
В этот раз я решила зайти с другой стороны: начать не с программы-максимум, а с программы-минимум (что вообще-то чертовски логично). Большую часть времени я хаотично прыгаю, сатанея от нулей, чьи раззявленные рты плюются в меня из всех жизненных сфер. Любые советы из серии «сосредоточься сперва на чём-то одном, а остальное отложи» вызывают истерический протест. Я ничего не хочу упускать, ничем не готова жертвовать – никогда, ни за что, ни на какой срок. Но есть и более приемлемый подход: установить для каждой сферы какой-то первоначальный минимум. Минимум физической нагрузки, минимум денег, минимум общения, минимум творчества и так далее – по одному кирпичику на каждый заброшенный пустырь. Потом можно обойти их по второму кругу, потом по третьему. Вот тогда, наверное, не будет ни перекосов, ни простоев, ни желания лечь на пол и сдохнуть. Есть в этой идее что-то непривычно здравое и умиротворяющее.
Следуя этой логике, я стараюсь себя не насиловать и не перегружать. Прошлым летом я заставляла себя заниматься first thing in the morning, несмотря на то, что после пробуждения моя голова похожа на чугунный шар с манной кашей внутри. Сейчас я начинаю утро с привычного лекарства – чая; иногда выпиваю перед зарядкой полчашечки, а иногда всю целиком, да ещё и с едой. Не комильфо? Да, но необходимость махать руками и ногами сразу после подъёма вообще отбивает желание вылезать из кровати. Чем строже условия, тем больше находится поводов забить на всю затею. А так я занимаюсь – не идеально, но зато стабильно, почти без пропусков. Смею думать, что эти неидеальные 20-30 минут в день дают больше, чем неделя бешеной нагрузки по всем правилам раз в полгода.
Правда, на моей физической форме это никак не отражается – но этого я в данном случае и не жду. У меня сейчас вообще иная цель: сделать физическую активность неотъемлемой частью повседневной жизни. Наращивать её количество и эффективность я буду следующим этапом (как — пока не придумала).

К сожалению, никакие поблажки не избавляют меня от лени. Тем не менее, я не покривлю душой, сказав, что получаю удовольствие. Занимаюсь я по приложению «Warmup»; упражнения в нём направлены не на то, чтобы ухайдакаться с утра пораньше, а на то, чтобы размять одеревеневшие мощи. Это очень приятно и делает меня человеком. Если раньше я обходилась без этого, то только потому, что мне не с чем было сравнить свои «нормальные» повседневные ощущения.
Я не могла облечь этот контраст в слова, пока не вспомнила один стародавний сон, в котором я ездила на машине, упакованной в старый КамАЗ. Было ужасно неудобно, но я приспосабливалась, как могла; распаковать её мне почему-то и в голову не приходило. Потом оказалось, что КамАЗ можно было разорвать голыми руками – что и проделал какой-то мент, искренне офигевший от моей тупости. :lol:
Вот оно, идеальное сравнение. Каждое утро я просыпаюсь в упаковке из старого КамАЗа. :alles: Сделать зарядку – значит распаковаться. Не сделать – значит целый день таскать на себе старый КамАЗ. :alles:

@настроение: Кислое

@темы: Факты и наблюдения, Тлен-брюле, Пони бегают по кругу и кусают в зад друг друга, Повседневность, Песнь кнута и пряника, Жвачка для мозга, Без скафандра во внутреннем космосе