Чай, кофе, баррикады

22:18 

Итоги 2016 года.

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
2016 навсегда войдёт в историю как год, когда я написала диплом. Но это не единственное, чем он отличился. 2016 подарил мне замечательную поездку в Москву с двумя Настями, первый фрилансерский опыт, «Инсайт», «HTML академию», много качественного и доверительного общения. А ещё это был год кулинарных свершений. Я никогда в жизни столько не готовила; в принципе, это видно даже по фотопосту (хотя он вместил лишь малую часть отснятого фуд-порно).
Давайте же посмотрим, какой опыт я приобрела в этом году, чего я добилась и в чём облажалась.

В 2016 году я впервые…

• Сдала экзамен на четвёрку.
Делегировала заказала учебное задание. Оно требовало знания visual basic (штобля? откуда такие задания на психфаке?).
• Погладила лысого кота.
• Переустановила систему.
• Сфотографировалась в примерочной.
• Переночевала в хостеле.
• Увидела живьём небоскрёбы.
• Побывала на съёмках передачи.
• Получила диплом о высшем образовании.
• Заработала деньги на фрилансе.
• Воспользовалась услугами фрилансера.
• Сходила в «Старбакс».
• Сделала общий наркоз.
• Сыграла в «Тайного Санту».

Мои достижения

1. Я закончила психфак СПбГУ с красным дипломом.
Последние месяцы этой эпопеи были невероятно тяжёлыми. Помню моменты, когда я всерьёз сомневалась, что выдержу. Неоднократно возникало желание всё бросить – просто чтоб избавиться от невыносимого напряжения. Но всё-таки я доползла – через боль, через истерики, через «не могу» и «не хочу».
Могло ли быть иначе? Для меня вопрос остаётся открытым. Точно знаю одно: опустив руки так близко к финишу, я перестала бы уважать себя.
2. Я научилась основам вёрстки. Мне интересно было попробовать себя в чём-то абсолютно новом и неизведанном, поэтому, едва получив одну профессию, я погналась за следующей. Теперь на одной полочке с дипломом лежит лоснящийся фиолетовый сертификат, который говорит, что я владею магией. :heart: Не рискну заявить, что я «нашла дело своей жизни» или «обрела своё призвание». Тем не менее, вёрстка не напрягает меня, не отъедает эмоциональных ресурсов, во многом напоминает игру и приносит какую-то незамутнённую радость созидания. Из всех видов работы, которые мне доступны, этот похож на каторгу в наименьшей степени.
3. Я приучилась делать зарядку по утрам. Конечно, бывают и пропуски из-за лени, и даже недельные перерывы из-за отстойного самочувствия, но я неизменно возвращаюсь на верный путь – вот уже 4 месяца подряд. В прошлом я была подвержена какому-то нелепому фатализму: нацелившись на ту или иную привычку, я боролась за неё каждый день, пока хватало энтузиазма, а первый же пропуск воспринимала как начало конца. Предчувствие меня не обманывало — потому что его исполнения я ждала как чего-то неизбежного.
Может быть, стоит сказать «спасибо» распространённому мифу: привычка якобы формируется за 21 день, но только если продержаться без единого пропуска. Я давно подозревала, что это bullshit (хотя бы потому, что не бывает в психологии таких чётких и однозначных цифр) — и продолжала вести себя так, как будто это истина в последней инстанции. Но этим летом я узнала об исследовании, показавшем, что формирование привычки занимает в среднем (!) 66 дней, при этом единичные пропуски никакой роли не играют.
Это один главных уроков года. Если ты облажалась сегодня – это не обрекает тебя на такую же участь завтра и послезавтра. И никоим образом не обесценивает все предшествующие усилия. Такие вещи вообще не решаются автоматически. :crztuk:
4. Я начала ходить по врачам. Я не перестала бояться, но перестала руководствоваться этим в своём поведении. Наградой за смелость стало избавление от парочки ипохондрических фантазий, терроризировавших меня не первый год. Хочу как можно скорее развеять все остальные.
Всегда есть вероятность, что они не развеются, а подтвердятся — но моя жизнь и так уже отравлена неизвестностью. Я настолько привыкла к этому яду, подмешанному в каждый глоток жизни, что почти перестала его замечать. А сейчас я просто в шоке оттого, что так долго это терпела.
Спасибо, «Анатомия Грей». :gigi:
5. Я попробовала работать на фрилансе. После долгих лет нерешительности это было большим шагом вперёд. Я получила первые деньги, заработанные без чьей-либо помощи, прочувствовала охотничий азарт, прониклась пафосом автономии и окончательно поняла, что хочу вот это, а не офисные колодки.
6. Я добилась некоторых успехов в управлении своим временем и жизнью в целом. Конечно, неудач на этом фронте тоже было очень много. Но, по крайней мере, я отошла от пассивного поглощения идей и начала активно экспериментировать, искать, думать. Какие-то практики оказались неудачными и быстро отсеялись, но я продолжала опыты, а не пустила всё на самотёк, как это обычно случается. Основное достижение вижу именно в этом, а не в каких-то конкретных инструментах, которые могут войти или не войти в привычку. Кто ищет, тот всегда найдёт. Я же сделала поиск частью своей повседневной жизни.

Мои неудачи и упущения

1. Я не смогла обуздать свою склонность к прокрастинации и в который раз заплатила за это очень большую цену – хорошо, что только нервными клетками, а не шестью годами каторжных работ. И даже после этого моё поведение не изменилось. Забираю прокрастинацию в 2017-ый. :crzsot:
2. Я транжирила время. В особо крупных масштабах.
Этот пункт во многом связан с предыдущим, но не является его синонимом. Иногда прокрастинация толкает нас на великие и прекрасные дела – это раз. Для того, чтобы просрать уйму времени, никакая прокрастинация зачастую не нужна – это два.
Наверное, если бы я могла посчитать, сколько времени я потратила на что-то стоящее, получилось бы процентов 30 (по самым щедрым и оптимистичным оценкам). Всё остальное забрал интернет и сериалы. Что я делаю со своей жизнью? :depr:
3. Я вопиюще мало работала. Конечно, заниматься этим на фоне диплома было бы самоубийством, а после диплома я имела право отдохнуть. Но последние несколько месяцев я отлынивала без каких-либо уважительных причин, и мне очень стыдно.
4. Я была крайне пассивна. Весь год меня кто-то куда-то тащил – мама, Настя, научный руководитель. Людей, которые тянут вниз, у меня сейчас нет; в общем-то, они никогда не задерживались надолго. Меня тащат туда, куда я сама хочу, с моего согласия и одобрения. Иногда это стыдно и неправильно, иногда – жизненно необходимо. Но, в любом случае, это пора прекращать. У меня есть свои, отдельные мечты и цели, не совпадающие с чьими-то ещё. И я никогда не доберусь до них, если не возьму штурвал в свои руки.
5. Что-то пошло не так с командой успеха. Конечно, её судьба зависела не только от меня – но это не мешает мне воспринимать всё произошедшее как свой личный провал.
С одной стороны, я понимаю, что вариантов у меня было немного. Команда живёт отчётами и встречами. Если одной участнице не нравятся отчёты, другой не нравится тратить время на дорогу, а остальные даже не хотят говорить, что им не нравится, и при этом все систематически оказываются заняты в день встречи, то команда обречена. Что тут можно сделать? Уговаривать людей идти к успеху? Уговаривать людей идти к успеху тем способом, который подходит мне, а не им? Уговаривать людей идти к успеху вместе со мной, даже если похоже, что я им не нравлюсь?
Но, с другой стороны, я сама была неорганизованной и расхлябанной: просрочивала отчёты, опаздывала на встречи – короче, вносила посильный вклад во всеобщий разнобой. И, возможно, сдалась я слишком рано. Если бы не повышенная чувствительность к малейшим признакам отвержения, я могла бы подойти к нашим проблемам с большей настойчивостью и изобретательностью. Ну, или хотя бы не уходить по-английски, единолично решив, что всё заглохло, а поговорить ртом и признать затею провалившейся большинством голосов, как и положено команде. :five:
Наверное, это не повод больше никогда не проявлять инициативу и не покушаться на лидерские роли. Но я чувствую себя так, как будто влезла свиным рылом в калашный ряд и была поставлена на место на глазах у всего честного народа.
6. Я мало рисовала и в очередной раз позволила неудачам загубить мою мотивацию. Тут уж я точно сдалась слишком рано и точно могла добиться большего.
7. Я опять мало читала. А начинала, вроде бы, за здравие (по принципу «что угодно, лишь бы не писать диплом»). Я даже вела список с отзывами – но не стала его выкладывать, потому что там набралось всего 7 или 8 пунктов. :facepalm: Впрочем, даже это – некоторый прогресс по сравнению с 2015-ым.

О планах пока молчу – им будет посвящён отдельный пост.

@музыка: Бараны с петардами

@настроение: Напрочь испорчено адской болью

@темы: Каторжные работы, Голоса за ушами говорят на местные темы, а в голове — на государственные, Без скафандра во внутреннем космосе, Учебное, Песнь кнута и пряника

URL
Комментарии
2017-01-16 в 18:09 

не варвара
Boy, I think you are ready to protect some human rights
5. Что-то пошло не так с командой успеха.
Мы не сошлись в формате, в отчетах. И, видимо, всем это было нужно, но не настолько, чтобы искать компромисс. Так часто бывает, когда собираются совсем рандомные люди. если все начинается в кругу друзей - часто организовать все проще.
И это совсем не твой провал, не воспринимай это так, пожалуйста. Я многое почерпнула из нашего диалога в ВК и с той единственной встречи, на которой была.
Спасибо, что собрала нас)

2017-01-16 в 22:54 

Вандейский Мятеж
If you're not angry, you're not paying attention
не варвара, спасибо, что написала, для меня очень ценно это услышать)
То, что люди рандомные, мне как раз очень нравилось. Это как-то будоражило и тонизировало. С друзьями всё было бы более буднично, да к тому же встречи скатывались бы в обычное дружеское общение. Но именно в плане организации - да, наверное, было бы проще)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная