Я предполагала, что не сумею выдавить из себя ровным счётом ничего, но потом посмотрела, как это делают другие, и взяла на вооружение ценную идею отчитываться по отдельным параметрам, а не пытаться охватить общими фразами весь временной промежуток.
В результате - вдохновилась и написала. Старалась говорить по возможности коротко и по существу, однако кое-где не удержалась. Думаю, это не страшно, если учесть, что я нерегулярно баловала дневник новыми записями, вследствие чего многие из моих впечатлений беззаботно пролетели мимо него.


Достижение года: по моему скромному мнению, я стала более взрослой и самодостаточной. Уж не знаю, так ли это выглядит со стороны.

Решение года: собственно, в этом году я приняла всего одно значимое решение, и состояло оно в том, чтобы не просто восстановиться в универе, а перевестись обратно на вечернее отделение. Проделала я это с тем расчётом, чтобы параллельно с учёбой заняться чем-нибудь приятно-полезным для души - к примеру, записаться в актёрскую студию или на курсы мультипликации. Но в итоге, как и следовало ожидать, я совершила самое бездарное и циничное убийство целой уймы свободного времени - разве что читать стала больше обычного, и на том спасибо.

Знакомство года: я встретила Дахера - обладательницу самых красивых в мире ушей (за исключением, разве что, эльфийских). Формально мы познакомились в контактике ещё в прошлом году, но в то время всё наше общение ограничилось несколькими короткими диалогами. Каково же было моё изумление, когда в один унылый денёк в конце марта она вдруг пригласила меня в гости, и всё заверте...
До этого судьбоносного момента моя личная жизнь, в силу некоторых моих индивидуальных особенностей и трагического стечения обстоятельств, состояла из череды неудач, странностей и неопределённостей, так что такого творожка ещё не было в серьёзные отношения я вступила в первый раз.

Книга года (речь, если кто не понял, идёт не о новинках, а о том, до чего Ни запоздало добралась только в этом году в своих лучших слоупоческих традициях): в этой номинации я назову сразу два произведения - "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина и цикл "Вселенная Элдерлингов" Робин Хобб. Вообще у меня до сих пор чешутся руки накатать развёрнутые отзывы об этих литературных открытиях, но я затрудняюсь адекватно передать словами такую гору восхищения. Обе эти книги - из тех, что проглатываются взахлёб, заставляя зачарованного читателя верить в каждую мельчайшую деталь и забывать обо всём постороннем, включая сон и даже еду. Они окрыляют и уносят настолько далеко от унылой и однообразной действительности, насколько это вообще возможно, и печально лишь то, что возвращение к реальности всегда бывает горьким и болезненным - во всяком случае, у меня.



Мечта года: несбыточные грёзы о драконах, навеянные чтением фэнтези.
"Вспомни сердцем. Вернись назад, вернись назад и назад. В небесах этого мира должны парить драконы. Когда драконы исчезают, люди скучают по ним. Конечно, кто-то даже не вспоминает о них. Но некоторые дети с самых ранних лет смотрят в голубое летнее небо и ждут тех, кто никогда не приходит. Потому что они знают. В небесах должно быть чудо, но оно потускнело и исчезло. А мы с тобой должны его вернуть…" (с) Робин Хобб.





Сериал года: "Игра престолов". Сперва посмотрела сама, потом вместе с Дахером, потом с Ариной, потом с Алиной, а в последний раз - с мамой. Хотите - верьте, хотите - нет, я не испытывала подобного восторга со времён выхода "Властелина колец". Изнываю от нетерпения в ожидании следующего сезона.
Если вы любите фэнтези, то вы должны это посмотреть. Если не любите - что ж, возможно, настало время полюбить. Вы не увидите здесь эльфов, гномов, классической борьбы добра и зла и прочих чудес в решете. Вместо этого - огромное количество персонажей, интересные и непростые отношения между ними, множество откровенных сцен и непредсказуемые повороты сюжета, в центре которого находится ожесточённая борьба за трон с затейливыми интригами и кровопролитными боями. You win or you die.



Женщина года: Лена Хиди. При прочтении "Песни льда и пламени" мне поначалу - по крайней мере, до того, как в повествовании стали встречаться отрывки от лица Серсеи - казалось, что она эталонная стерва, лишённая той искры, которая могла бы сделать её персонажем, достойным внимания. Однако создатели экранизации с помощью Лены сумели наполнить эту героиню жизнью, показать её неоднозначность, сделать доступным для взора её внутренний надлом, похороненный под жестокостью и высокомерием. Я уже не могу представить себе другую Серсею и числю её среди своих любимых героев сериала (вместе с Дейенерис, Тирионом и Арьей). Не потому, что я одобряю или не одобряю её поступки, а потому, что она идеальна на своём месте. Почему, собственно, все так удивляются, когда я об этом говорю?



Фильм года: вот фильмов я в этом году посмотрела непривычно мало. Правда, в первом полугодии я от нечего делать исправно посещала кино раз, а то и два в неделю, и, пожалуй, наиболее сильное впечатление на меня произвёл "Чёрный лебедь" с несравненной Натали Портман. Кроме того, список стоящих фильмов пополнили "Исходный код", "Меняющие реальность" и "Цена страсти".



Неожиданность года: я добралась до аниме. Раньше относилась к данному феномену с долей пренебрежения - отчасти по причине пугающего обилия не вполне адекватных анимешников в радиусе видимости и слышимости, отчасти из-за некоторых характерных особенностей жанра (например, раздражающей манеры изображения мимики персонажей). Но тут я решила отбросить свои предубеждения, в результате чего познакомилась с таким бессмертным шедевром, как "Тетрадь смерти", пересмотрела энное количество не самого разнообразного яоя, а также получила массу удовольствия от сёнен-айных сериалов "Чистая романтика" и "Лучшая в мире первая любовь". В первый раз увидев заставку с плюшевыми мишками и прочей разноцветной ерундой, я с ужасом подумала, что уже после нескольких серий начну неконтролируемо изрыгать из себя радугу, однако вместо этого мне было так весело и умильно, что с некоторой приторностью и банальностью сюжета я без труда примирилась.



Эксперимент года: мои синие волосы, конечно. Правда, они уже потихоньку начинают мне надоедать, однако возвращаться к банальностям после этакой феерии - несолидно и как-то даже обидно. Что, если сделать африканские косички?
Мда, как вы можете заметить, глядя на этот кадр, первый блин получился комом; в данный момент на моей голове наблюдается гораздо более тёмный, ровный и насыщенный цвет. Зато на этой фотографии у меня живое лицо, что бывает до странности редко.



Концерт года: Diary of Dreams. Это было потрясающе! *Кому нужны подробности, они описаны в отдельном отзыве*. Вообще, надо заметить, я очень довольна, что начала следить за музыкальными событиями и посещать их, ибо трудно придумать более яркое и эмоционально богатое времяпровождение.





Персонаж года: Шут из произведений Робин Хобб (также известен как Любимый, лорд Голден и Янтарь). Пророк в обличье шута, ходячая загадка, обладатель острого языка, нежного сердца и необъятно богатого внутреннего мира. "Шут был золото и радость, и летящие по бескрайнему голубому небу сверкающие драконы"... (с) Я бы многое отдала за возможность иметь такого друга. Сидеть с ним по вечерам у камина, пить абрикосовый бренди, беседовать о судьбах мира или просто молчать, глядя в огонь. Иехх...



Пейринг года: однозначно, Фитц и Шут. Этой, увы, так и не состоявшейся по канону паре удалось надолго воцариться в моих помыслах и переживаниях, вдохновить на написание фанфика (что случается со мной раз в столетие) и даже потеснить Оби-Вана и Анакина с их залитого восторженными слюнями пьедестала любимого пейринга.
Нет, ну какой же ты всё-таки кретин, Фитц!!! Злости на тебя не хватает!!!!



Кроме того, не могу не отметить вторую чету новоявленных любимчиков, а именно, Лайта и L. Дорогие авторы фанфиков...объясните бестолковому пингвину, что побуждает столь многих из вас в своих произведениях делать Эла топом??? *Впрочем, аналогичный вопрос терзал меня и при ознакомлении с фанфиками по Робин Хобб: каким местом Фитц похож на боттома? Характером? Ну, предположим (хотя, и с этим можно поспорить). Вот только неужели вы всерьёз думаете, что он, с его-то запущенной гомофобией, мог бы одобрить столь грязное надругательство над своей мужественностью - нет, не так - МУЖЕСТВЕННОСТЬЮ?*



Няша года: Ли Уильямс. Посмотрела два фильма с его участием, оба про геев (а впрочем, скорее, про бисексуалов). Ну, "Волки Кромера" явственно отдают маразмом, имеют в основе не слишком удачную, на мой взгляд, аллегорию и, вдобавок, наполнены искромётным юмором в стиле "Хочешь сосиску? - Да, только без тебя на её конце". Хотя, конечно, вид целующихся главных героев-оборотней способен возбудить растопить ледяное сердце. А вот фильм "Ни одна ночь не станет долгой" зацепил меня неожиданно сильно. Наверное, именно потому, что он посвящён сложным человеческим отношениям, а не слегка приевшейся, хоть и актуальной во мраке сгущающейся гомофобии, теме "геи - тоже люди".



Разочарование года:
1) Некогда близкая подруга. Разочаровывалась я в ней медленно, постепенно и по возможности терпеливо, но в какой-то момент её поведение стало окончательно неприемлемым, в результате чего я официально распрощалась с ней, попросила более не беспокоить меня и полностью вычеркнула из своей жизни. Таких прецедентов в моей биографии до сих пор не имелось, однако признаюсь, что особых сожалений я не испытываю.
2) Новый альбом Evanescence. Столько лет томительного ожидания, столько обещаний, столько неприкрытого восторга в отзывах самой Эми Ли - и что же? Некоторые песни (хоть и не все) оказались достаточно хороши, чтобы перекочевать в мой плейер, но в сравнении с "Lithium", "My Immortal" или, например, "Together again" они неумолимо напоминают мне поговорку про яичницу и дары всевышнего. А уж насчёт текстов я и вовсе скорбно помалкиваю, ибо из местами достаточно глубоких они позорно скатились в бесконечные надоедливые "Do what you what you want" и "It's never enough for you, baby, I'm all out of love for you, baby".
Учитывая то, с какой молниеносностью группа выпускает альбомы, боюсь, что реабилитироваться им удастся нескоро, если вообще удастся.



Музыкальный исполнитель года: пожалуй, это звание по праву принадлежит Blutengel. Можно сказать, что на данный момент это моя любимая музыка. От этих звуков я теряю голову.





Холивар года: яблоком раздора между мной и мамой стали прописанные мне нейролептики и антидепрессанты (напомню, что начало года ознаменовалось окончанием моего лечения в клинике неврозов). Я очень быстро убедилась, что эта отрава убивает мою ЦНС и превращает меня в сонное насекомое, лишённое способности мыслить, желать и чувствовать что-то кроме тупой боли и столь же тупого удовлетворения от скотского копошения в муравейнике. Но, к сожалению, донести эту душераздирающую истину до мамы мне так и не удалось, хотя таблетки я уже давно бросила. Врачи лучше меня знают, что должно быть у меня в голове, о да. Больше я на эту удочку не попадусь.

Провал года: попытка лечить социофобию с помощью психотерапии. С вашего позволения, я не стану вдаваться в нагоняющие уныние подробности.

Досадное открытие года: гастрит и язва, обнаружившиеся в моём износившемся организме после того, как одной безумной ночью я была доставлена в больницу на скорой помощи в состоянии селёдки, выброшенной на скалистый берег по прихоти безжалостной стихии.

Приятное открытие года: кофе с молоком. Моя любовь к капучино, изготовляемому в кофе хаузе, не помешала мне на протяжении всей сознательной жизни придерживаться убеждения, что портить священный эликсир бодрости, смешивая его в домашних условиях с лучшим другом манной каши и ведущим производителем пенок, - это, мягко говоря, не комильфо. Тем не менее, проблемы со здоровьем, беспощадно изгнавшие Ниентари из персонального кофейного рая, вынудили её прибегнуть к данному компромиссу и с удивлением убедиться, что ничего отвратительного в таком сочетании нет.

Безобразие года: политическая ситуация в стране.



Если серьёзно, до этого года я сознательно старалась ограждать себя от любой информации, связанной с политикой, так как обнаружила, что даже умеренный интерес к данной теме гарантирует регулярное вкушение всяческого негатива и перманентное ощущение собственного бессилия. Тем не менее, как видно, недавние события всколыхнули даже таких аполитичных индивидов, как я.

Настроение года: чёртова апатия. Ну, в основном.

Кошмар года: в январе я угробила горячо любимый бордовый нетбук путём случайного сдёргивания его на пол с высоты письменного стола. Починка заняла немало времени и довела меня до грани нервного срыва, к тому же, вновь обретённый спутник жизни поспешил избавиться от моего общества, предав сожжению собственную материнскую плату. С новым нетбуком, купленным мамой, я так и не подружилась. Он устраивал всевозможные диверсии, работал со скоростью хромой улитки, поглощал вирусы так, словно они были жареными семечками, а он - заправским гопником, и всячески плевал в мою растравленную душу. Потом я упокоила его под кофейными волнами и пару месяцев вынуждена была паразитировать на Алинином ноутбуке. В итоге атмосфера между нами накалилась до такой степени, что мама временно предоставила мне свой нетбук, чтобы мы с любезной сестрицей не свернули друг другу лебяжьи шейки. Что касается большого компьютера, то он помер ещё в апреле, и мама с этих самых пор то обещает в ближайшем времени купить новый, то наотрез отказывается даже обсуждать эту идею, в связи с чем я злюсь, истерю и тщетно пытаюсь накопить побольше денег, чтобы решить проблему самостоятельно. С гневом и отчаянием ждём продолжения этой трагической истории.



Фраза года (из моих): "К кому-то орёл прилетает клевать печень, а к кому-то - голуби, срать на голову!"

Цитата года: "Ты всегда считал, что тебя связывает то, кто ты есть. А теперь освободись благодаря тому, кто ты есть". (с) Робин Хобб. Я пытаюсь. Пытаюсь...

Комикс года: "ИВАААААН!!!!" Начинаю безудержно смеяться каждый раз, когда вспоминаю.



Вопрос года: кто я, в конце концов: Есенин или Бальзак? Нет, я, конечно, понимаю, что всё это псевдонаучно, но данное обстоятельство не мешает мне уважать соционику как занятную игру, а также неисчерпаемую тему для размышлений и обсуждений. Вкратце, ситуация наблюдается следующая: если раньше все, включая меня, свято верили в то, что я Есенин, то в последнее время я стала подозрительно смахивать на Бальзака. Причём на каждый веский аргумент в пользу какого-либо из этих двух вариантов приходится не менее веский аргумент в пользу второго. Пора, наверное, выделить новый соционический тип под названием "бальзамированный есь".

Путешествие года: их было всего два - традиционный летний визит в Луганск с папой и Алиной и наша с Дахером спонтанная поездка в Москву. Первое было привычно, скучно и предсказуемо (но я считаю, что лучше терпеть скуку сейчас, чем угрызения совести - потом, когда навещать станет некого). Второе же доставило некоторое количество острых ощущений и обеспечило отрыв от повседневной неподвижности, однако было недостаточно хорошо продумано.

Игра года: Dragon Age (1 и 2). Я не отношусь к заядлым любителям компьютерных игр, но тут увлеклась и даже подсела, хотя и не надолго. *Нет-нет, это вовсе не потому, что там можно заводить однополые романы *.



Одежда года: старые джинсы, в которые мне снова удалось влезть.

Травма года: здоровенный ожог на ноге. Боюсь, что след от него останется со мной на всю жизнь.

Глупость года: 1) пить энергетики так, как будто это сок (впрочем, это было бы правильнее назвать глупостью последних нескольких лет); 2) летом бегать босиком по городу (пусть и не по центру); вот это была весёлая глупость, которую приятно вспомнить.

Экстрим года: попадание в ментовку (прямиком с митинга). Впрочем, также достаточно щекотно для нервов было исписывать заборы, предаваться разврату в туалете общественного заведения, забираться на вышку возле железной дороги и, конечно же, драконить котэ.

Сайт года: несомненно, дайри. Тут столько интересных людей *с которыми я, правда, не решаюсь знакомиться *.

Вещь года: *censored*. Дахер, думаю, догадается!

Традиция года: то недосып, то пересып. И с этим надо что-то делать.

В общем и целом - с досадой признаю, что это был год застоя: я ничего не сделала и нигде не продвинулась. Если такое повторится и в 2012-ом, то не будет мне ни прощения, ни оправдания. У меня, конечно, уже имеются кое-какие проекты на следующий год: заняться, наконец, актёрским мастерством, научиться рисовать мультики (либо на курсах, либо самостоятельно - но для этого нужен компьютер, чёрт побери!!!! ), вести дневник с невиданной доселе регулярностью, найти работу, съездить в любую из интересующих меня стран, бороться с социофобией. Любопытно будет посмотреть, возьмусь ли я за реализацию хоть чего-то из перечисленного.