В четверг у меня не было занятий, так что я вполне законно провалялась в кровати до семи часов вечера. В силу этого обстоятельства мне, естественно, не удалось лечь в нормальное время, а около десяти утра, когда мне, наконец-то, захотелось поспать, я решительно отказала себе в этом удовольствии, рассудив, что оно неизбежно выльется в очередной пропуск универа. В результате пятница получилась длинной и насыщенной.

Около одиннадцати пришла мама, вся мокрая благодаря внезапно обрушившемуся дождю. Я очень обрадовалась её появлению, так как не видела её с понедельника и успела соскучиться. Мы вместе сели пить кофе, и мама призналась, что в данный момент я для неё самый интеллектуально близкий человек из всего окружения. "Даже когда ты несёшь какую-то пургу, мне всё равно нравится принцип, по которому работают шарики и ролики в твоей голове", - добавила она. Что ж, это приятная новость. Для меня важно её мнение по этому поводу, и не потому, что она моя мама, а потому, что она человек, чей интеллект вызывает у меня уважение на протяжении всей сознательной жизни.
Когда на кухню приползла злая, не выспавшаяся Алина, мы нарочно фонтанировали энергией и жизнерадостностью, зная, что самый верный утренний способ довести до ручки человека-сову - это бодро и прочувствованно произнести "с добрым утром", а потом вовсю сыпать остротами, бурно веселиться и вообще вести себя как можно громче. Я лопаюсь от злости, когда все эти безжалостные приёмы используются против меня, но сама не гнушаюсь подобными развлечениями, хотя и чувствую себя в такие моменты отъявленным негодяем. Однако общепризнанным и неподражаемым мастером в области утреннего садизма является бабушка, которая отравляла детские годы не только нам с Алиной, но и маме с тётей Женей, сопровождая свои ежедневные душебудные процедуры громогласным и безнадёжно фальшивым распеванием какого-нибудь бессмысленного и беспощадного призыва наподобие "вставай-просыпайся, рабочий народ" или "встави-встави-встави-ву".
Пока мы оживлённо делились друг с другом этими травмирующими воспоминаниями, Алина слегка пришла в себя, и разговор переключился на обсуждение различных штампов в фильмах и сериалах. Мама сказала, что, согласно её статистике, если человека зовут Фрэнк, то это верный признак того, что скоро ему наступит конец, в особенности - если это лучший друг главного героя. Лично я никогда не замечала такой закономерности, но надо будет проверить.
Потом мама почти убедила меня попробовать мыслить более позитивно. Дело в том, что я привыкла в любой ситуации настраивать себя на самый худший исход из всех возможных. Я до полусмерти боюсь любых разочарований; что может быть больнее, чем с радостью что-то предвкушать и предвосхищать, а затем в один убийственный миг преодолеть всё расстояние от заоблачных высот до холодной земли? Испытав это непередаваемое ощущение определённое количество раз, я выработала такой подход, при котором никто и ничто уже не может резко выдернуть почву у меня из-под ног, потому что я всегда готова к подвохам, подставам и ударам. "Лучше быть параноиком, чем с ножом в спине" (с). Но что, если именно постоянное ожидание неприятностей и притягивает их ко мне?
В моей биографии имеется ряд примеров того, как я получала желаемое, при этом, в своих лучших традициях, не делая ровным счётом ничего; всё приходило само. Может быть, это правда, что мысль материальна?
Смотрите-ка, ведь мой маленький эксперимент по обузданию солнцища пока что, вроде бы, даёт кое-какие плоды. По крайней мере, сегодня я вынуждена была наблюдать в окне жёлтую задницу в первый раз за несколько дней. А вы?

Дахер, от которой с понедельника не было ни слуху, ни духу, написала мне, что выходит из запоя, лёжа в больнице. Я вознамерилась навестить её перед универом, но всерьёз опасалась, что по дороге попаду в нерукотворный капкан под названием "Магия Транспорта". Знаете, как это бывает? Вот я залезаю в трамвай или автобус, маршрут которого мне теоретически известен, иной раз даже замечаю из окна смутно знакомые места, а потом внезапно оказываюсь в неведомых краях. Там я дожидаюсь другого транспортного средства, внимательно изучаю то, что написано на борту, стараюсь определить нужное направление, сажусь... и вот я снова непонятно где! Этот порочный круг может продолжаться вечно. Нормальный человек, угодив в такую передрягу, обратился бы за подсказкой к кому-нибудь из себе подобных, но такому социофобу, как я, рассчитывать на помощь со стороны не приходится. В итоге, когда всё заканчивается (так же неожиданно, как и начинается), я даже не могу толком объяснить, как именно мне удалось так заблудиться и в чём конкретно заключались допущенные ошибки.

Под катом - классический пример подобного эпизода; обстоятельное описание сего кошмара, имевшего место в сентябре 2010-ого года, скопировано из истории в аське.

Мне доводилось сталкиваться с этим явлением не раз и не два, с более или менее тяжёлыми последствиями для психики, и до сих пор я не знала способов застраховаться от этой напасти. Носить с собой карту? Пробовала, не помогло. Заранее узнавать, каким транспортом лучше воспользоваться? Я всегда так делаю, но разве могут какие-то жалкие сведения, сохранённые в моём мозгу, тягаться с опаснейшим колдовством?
А теперь - слушайте! В этот знаменательный день я нашла мощное оружие не только против Магии Транспорта, но и против ещё более масштабного бедствия под названием "маразм Билькибоке" "топографический кретинизм Машеньки".
Месяц назад, копаясь от нечего делать в меню своего нового мобильника, я обнаружила там программу "карты" и с восторгом убедилась, что она не только может построить удобный маршрут до любой назначенной точки, но и точно знает, где я нахожусь. Так вот, по дороге в больницу я безмолвно страдала, почти не сомневаясь в том, что пропущу нужную остановку, как вдруг вспомнила о замечательных способностях своего телефона. Вскоре, вперив свой взгляд в экран, я с немым изумлением наблюдала, как перемещается по карте стрелочка, изображающая меня. Зная, на какой улице и возле какого дома мне следует выйти, я легко определила нужный момент и едва не смеялась от радости. Правда, номера домов, стоящих поодаль от дороги, были указаны на карте выборочно, так что я кружила по дворам, набирая воду в сапоги, до тех пор, пока какая-то сердобольная бабулька не обратилась ко мне с фразой "вы что-то ищете?"
И всё равно, это победа! Тот факт, что я теперь свободно могу попасть в любое осознанно выбранное место, наполняет меня пьянящим ощущением собственного всемогущества. Через пару месяцев, когда по улице снова станет можно передвигаться пешком, а не вплавь, я обязательно прогуляюсь своим ходом от универа до дома. Вообще-то я давно хотела это проделать и даже один раз попыталась, но в итоге, дотопав до площади Восстания, поняла, что даже приблизительно не представляю себе, куда идти дальше, а потому, прислушавшись к голосу разума, поехала на метро.

В больнице какой-то врач сурово сообщил, что посещать Дахера нельзя, а затем настойчиво выпроводил меня из отделения. Я сразу позвонила ей и, спустившись вниз всего на один пролёт, принялась ждать, будучи уверенной, что она добьётся справедливости. Вскоре меня действительно пустили обратно; как выяснилось, для этого потребовалось только телефонное разрешение от мамы Дахера. После этого я выпила чайку вместе с Дахером, слушая истории о её последних приключениях - например, о том, как они с Максом, употребив впечатляющее количество абсента, таинственным образом посеяли в пределах квартиры паспорт и мобильник. Ещё я окончательно убедилась, что являюсь закоренелым извращенцем, которому нравятся лечебные заведения: поддавшись блаженной атмосфере спокойствия и умиротворения, я мечтала заснуть, растянувшись на больничной кровати (лучше всего - под капельницей).

Спать я, разумеется, не стала, но в универ всё равно опоздала чуть ли не на полчаса. Настроение подпортило ещё и то, что мне пришлось добираться через Невский, а не через Спортивную, как обычно. В тот момент, когда я проезжала в автобусе по Дворцовому мосту, а у меня над ухом, перекрикивая музыку в плейере, оглушительно трещал какой-то до безобразия энергичный мужик, говоривший по телефону с некой Наташей, проживающей в Нью-Йорке, я почувствовала, что вот-вот начну убивать. Кажется, одна девушка заподозрила неладное, потому что смотрела на мои грозно нахмуренные брови с каким-то беззащитно-испуганным выражением (а впрочем, не исключено, что она, как и все вокруг, таращилась на мои синие волосы).
Потом я с огромным трудом высидела две лекции по общей психологии, чудом умудрившись не умереть и не погрузиться в летаргический сон. Справедливости ради, замечу, что злую роль сыграла не скука, а накопившаяся усталость и сплошные практикумы, которые, по-видимому, привели к каким-то перестройкам в моём сознании.
Зато я узнала, что из-за стресса может начаться рак, и теперь думаю, что именно это когда-нибудь и станет причиной моей преждевременной кончины.
Эммм...кстати, что я там говорила про материальность мысли?

После занятий я, подкрепившись в "теремке", отправилась домой и уже решила, что мои мытарства на сегодня закончены, но как бы не так! На площади Мужества мне пришлось ждать трамвая не меньше двадцати минут, что совсем не так приятно, когда на часах почти полночь, а в сапогах хлюпает ледяная вода. В начале дня, когда я вынуждена была резво галопировать по бескрайним морям и океанам, наводнение в недрах обувки казалось вполне логичным, хотя и отвратительным, но после универа, где ноги успели слегка обсохнуть, я всё время медленно плелась по асфальту, равномерно покрытому полурастопленным снегом, и теперь к моему гневу примешивалось законное недоумение: каким образом треклятая жидкость просачивается сквозь подошву?! Кипя от ярости и отчаяния, я беспомощно топталась по остановке, пытаясь смириться с тем фактом, что у меня в сапогах уже не ноги, а мороженые шампиньоны.
Когда трамвай, наконец, прибыл, толпа замёрзших людей приветствовала его аплодисментами, однако те несколько остановок, которые отделяли меня от дома, превратились в очередной кошмар благодаря одному пьяному идиоту, который ходил конём (как по направлению, так и по согбенности той единственной позы, в которой ему удавалось перемещаться, не падая). Представившись Серёгой и заговорщицки сообщив, что он уже не в первый раз встречает меня в трамвае, он приклеился ко мне, как банный лист. В довершение бед, нежеланный попутчик имел какие-то проблемы со слухом, так что на мои вежливые предложения отвалить он неизменно реагировал наивно-искренним "а?? что???"

Дома я с ужасом убедилась, что у меня посинели ногти, и потом, сидя в ванной, галлюцинировала песнями Флёр (Алина клянётся и божится, что у неё в комнате музыка не играла). А чуть позже, когда я отдохнула и отогрелась настолько, чтобы собраться написать обо всех злоключениях на дайри, оказалось, что сайт закрыт на техобслуживание.
Словом, вот такой выдался денёк.