Ниентари сегодня неожиданно вспомнила один развесёлый сон, навестивший её энное количество лет назад.
читать дальше
Мне подарили красивую, элегантную машину белого цвета, но она была запакована в КамАЗ – старый, грязный, вонючий и разваливающийся чуть ли не на глазах. Решив, что так и нужно, я села внутрь и поехала; когда двигалась моя машина, двигался и КамАЗ, в недрах которого она была заключена. КамАЗ не имел ни окон, ни дверей, поэтому наблюдать за дорогой было совершенно невозможно, и я заблудилась в три счёта. Я не представляла себе, где нахожусь, и на всякий случай всё время поворачивала направо – для этого нужно было нажимать большую кнопку на руле (кнопки левого поворота, к моему беспокойству, не существовало). Наконец, КамАЗ слегка зацепился за какой-то угол и порвался. Через образовавшуюся щель я узрела красивую женщину в бальном платье; она забралась на крышу моего двухслойного автомобиля, а затем ловко перелезла на другую машину, находившуюся спереди.
Достигнув пересечения Институтского проспекта и Тореза, я решила направиться в сторону площади Мужества и обрадовалась, потому что это как раз было направо. Тут оказалось, что нужная кнопка куда-то исчезла. Я в истерике принялась бить по всем кнопкам, какие обнаружились в поле зрения, но это привело лишь к тому, что в салоне загремела весёлая музыка. Наконец, я нажала большую красную кнопку. Машина судорожно подпрыгнула вместе с КамАЗом и с грохотом приземлилась на тротуар. Я выключила мотор и перевела дух. Но тут раздался голос, мрачно и торжественно произнёсший: «Это вызвало изумлённые возгласы, вспышки света и орды милиции!» Милиция, в самом деле, не замедлила появиться. «Ну всё, пора готовить потроха!» - мысленно ужаснулась я, подразумевая под этой странноватой фразой нечто вроде «мне кранты». К счастью, быстро стало ясно, что «орды милиции» прибыли не ко мне, а к маршрутке, врезавшейся в фонарный столб. Ко мне подошёл только один милиционер; качая головой, он укоризненно проговорил: «Впервые вижу человека, которому пришло в голову ездить в нераспакованной машине». Он разорвал КамАЗ, поднял мою машину на руки и вытащил её наружу. После этого он открыл дверцу, долгое время безмолвно созерцал меня, заставляя нервничать, и, наконец, ушёл со словами: «Да, всё-таки Вам в этой жизни крупно повезло!»
Я неожиданно перенеслась в какое-то здание, где ко мне приблизился лысый пожилой джентльмен во фраке, пенсне и цилиндре. Он расплылся до ушей и произнёс, указывая на вазочку с конфетами: «Угощайтесь, мадам!» Я съела несколько «коровок» и поблагодарила его. Тогда он сказал: «За все благодеяния, коими я осыпал Вас в моём доме, вы просто обязаны оказать мне небольшую услугу». «Ну и какую же?» - спросила я без особого энтузиазма. «Вы должны отомстить моей бывшей любовнице, которая теперь лазает по крышам машин, и тому, с кем она мне изменила. Хи-хи! Он плешивый!». Я выразительно покосилась на его собственную лысину, но в итоге только вяло поинтересовалась: «И как это сделать?» «От рождения я был наделён удивительной смекалкой! Она помогала мне всю жизнь, вот и теперь мне удалось придумать весьма остроумный план. Вот, возьмите сию конфету», - сказал он, протягивая мне «коровку» в синем фантике. «И что?» «Передайте её моему недругу. Эта конфета означает то, что я дружески предлагаю ему Вашу машину. А он, как истинный джентльмен, непременно предложит её моей бывшей любовнице». «Ну, и кому Вы таким образом отмстите?!» - взорвалась я. – «Очень остроумная месть – отдать им мою машину! Как же, остроумнее некуда! Отдать любимую машину в благодарность за горсточку конфет!» «Милочка, но это же совершенно необходимо», - заверила меня пожилая дама в очках, присутствовавшая при этом разговоре. – «А расставаться с машиной - вовсе даже не обязательно».
Я ничего не поняла и удалилась прочь. Столкнувшись в дверях с бабушкой Ниной, я пожаловалась ей: «Ничего не понимаю! Бред какой-то! Съем-ка лучше эту конфету от греха подальше!» И уже открыла рот, но тут бабушка ответила: «Ну, тогда ты впадёшь в немилость у тёти Жоры и тёти Жури. Подумай об этом». «Ладно, ладно, отвезу я ему эту дурацкую конфету!» - заорала я. «Вот то-то же», - отозвалась бабушка. – «А пока что присмотри за Ниночкой». Я оказалась в большом тренажёрном зале, где увидела Соню и мелкую Нину (своих двоюродных сестёр). Нина постоянно лезла по лестницам куда-то на верхотуру, и мне приходилось снимать её оттуда, игнорируя вопли и рёв. И ещё надо было всё время отгонять Соню, которая вертелась у меня под ногами, не уставая повторять: «Это очень хорошая, мудрая игра!» Наконец, моё терпение лопнуло; вылетев из зала, я очутилась в своей машине, где-то около Светлановской площади, и сразу отправилась домой.
На следующий день я решила выполнить поручение старого джентльмена, потому что вспомнила одну статью, которую незадолго до этого прочитала в реальности. «Всё, что мы делаем для других, мы делаем для себя», - говорилось там. «Вдруг моё самопожертвование в самом деле как-то окупится?» - думала я. Но в результате я провела весь день, бесцельно катаясь по городу; как ни странно, на этот раз дело обошлось без инцидентов, поскольку я догадалась, что поворачивать следует с помощью руля.
Потом мама устроила меня на курсы по вождению. Я попала в довольно большую группу, в состав которой входили некоторые из моих одноклассников. В начале первого урока все выстроились на улице перед каким-то магазином. Преподавательница - тучная француженка с сигаретой в зубах - через стекло указала пальцем на стенд со справочниками и журналами, посвящёнными Санкт-Петербургу, и спросила на своём родном языке: «Какой из этих журналов кажется вам безукоризненным по оформлению? Принесите его!» Все кроме *** (парня, который мне в то время нравился) кинулись внутрь. Я сорвалась с места последняя и вернулась с пустыми руками, потому что не поняла задания. «Это был тест на сообразительность и скорость реакции!» - сказала тучная дама, смерив меня хмурым взглядом. На протяжении следующего часа она выдумывала новые и новые задания, связанные с предметами, которые требовалось раздобыть в магазине. Все справлялись очень быстро и правильно, кроме меня и ***. Он просто стоял и наблюдал за процессом, похоже, не принимая ни в чём участия из принципа. Что же касается меня, я тормозила не только в силу свойственной мне медлительности. Во-первых, я ничего не понимала по-французски, а во-вторых, мне каждый раз приходилось мучительно выбирать, что важнее: выполнить задание или остаться и поговорить с *** почти наедине. «Это был тест на красоту, это – на ум, это – на отсутствие психических расстройств, это – на чувство юмора, это – на одарённость, это – на жизнеспособность», - безжалостно констатировала учительница, глядя на меня всё более и более мрачно. Я чувствовала себя законченным неудачником и жалела не только о том, что обзавелась машиной, но и о том, что вообще имела несчастье родиться. «И, наконец, последнее задание», - объявила француженка, которая к концу занятия была увешана разноцветными побрякушками, одета в лисью шубу и, вдобавок, разжилась объёмистой сумкой, до отказа набитой журналами и косметикой. – «Кто из вас может спеть песню, посвящённую «Властелину колец»?» «Фанатка «Властелина колец» у нас здесь только одна», - немедленно подал голос ***. Наступила тишина. Через несколько минут, убедившись, что других желающих нет, я с бешено колотящимся сердцем крикнула, что могу спеть «May it be» (имея в виду песню Энии), и проснулась.Вообще сия история является одним из наиболее ценных экспонатов моей абсурдоколлекции. Но особенно много радости мне неизменно доставляет тот душераздирающий отрывок, который, по всей видимости, призван отражать и высмеивать мой комплекс неполноценности:
«Это был тест на сообразительность и скорость реакции!» - сказала тучная дама, смерив меня хмурым взглядом. На протяжении следующего часа она выдумывала новые и новые задания.
....
«Это был тест на красоту, это – на ум, это – на отсутствие психических расстройств, это – на чувство юмора, это – на одарённость, это – на жизнеспособность», - безжалостно констатировала учительница, глядя на меня всё более и более мрачно. Я чувствовала себя законченным неудачником и жалела не только о том, что обзавелась машиной, но и о том, что вообще имела несчастье родиться.Между прочим, приблизительно так я обычно чувствую себя на этих ваших ОПП. Собственно, это и есть та причина, по которой вышеописанный плод подсознания внезапно пришёл мне на ум именно сегодня; когда показатели моей жизнестойкости по методике Мадди предсказуемо оказались печально низкими по сравнению с нормами, перед моими глазами неумолимо всплыло осуждающее лицо эксцентричной наставницы из страны сновидений. "Эй, это был тест на жизнеспособность!" - любезно напомнила я самой себе и с трудом сдержалась, чтобы не захохотать во весь голос.
Ну, разве это не уморительно?