Тест по истории психологии, дамокловым мечом нависавший надо мной больше месяца, взял и НЕ СОСТОЯЛСЯ. Это воистину подстава подстав, потому что я готовилась к нему целых пять дней и потратила на это последние ошмётки воли. Чуяла подвох - и всё равно готовилась, потому что предвидела два равновозможных исхода: либо никакого теста не будет, либо всё-таки будет, причём ради лулзов препод добавит в него вопросы из непройденных тем. Я не удивилась бы ни одному из этих вариантов, но в реальность воплотился первый. Для кого-то это наверняка было похоже на помилование перед самым эшафотом, но уж точно не для измученного красноглазого ботана в моём лице. Что ж, теперь главное не расслабляться и не воображать, что опасность миновала до конца декабря. На месте препода я бы сейчас злорадно усмехалась, представляя, как вытянутся физиономии студентов, когда на следующей лекции внезапно наступит время теста. Хмм, не исключено, что я преувеличиваю степень его садизма, но лучше так, чем оказаться пойманной врасплох.
Вообще, если вдуматься, это гениальная программа для сохранения информации в долговременной памяти студентов. Традиционный метод - выучить за пару-тройку дней тонны информации, с трудом дотащить её до нужной аудитории, а затем произвести сброс балласта и весело побежать домой - в этом случае явно не сработает. Может, у меня в кой-то веки что-то останется в голове, и это хорошо, потому что мне стыдно всё время забывать какие-то базовые вещи из области психологии, истории и философии.
В конце следующего семестра случится ужасное, а именно, 76-вопросный экзамен по истории психологии. Полноценно выучить 76 вопросов я не смогла бы ни за три дня, ни за две недели (достаточно вспомнить хотя бы опыт с анатомией). Радует только то, что многие из вопросов к экзамену и к грядущему зачёту совпадают. Напрашивается вывод, что единственный шанс прорваться через эту заставу крокодила - выучить в ближайшее время ту часть, которая относится к этому семестру, и больше никогда не забывать её. Никогда, потому что через несколько лет будут ещё и ГОСы.
Думаю, самое меньшее, что можно сделать - это написать подробные ответы и как можно чаще их перечитывать. На данный момент готово шесть штук.
Нда, наверное, я уже не повышенно тревожная, а попросту больная на всю голову, если всерьёз нервничаю из-за столь отдалённых неприятностей. И вообще, мне очень плохо.
З.ы. Я так и не написала, как прошёл зачёт, о котором я говорила в предыдущей записи. Дак вот, я его сдала, никаких проблем не возникло, и даже можно было пользоваться конспектом.
Nientary
| суббота, 17 ноября 2012