Я ещё не успела отойти после сессии, а над головой уже сгущаются новые тучи.
Больше всего меня, конечно, беспокоит выбор специализации. Я не хочу ничего решать. Я хочу, чтобы у нас на психфаке была распределительная шляпа, готовая без проволочки выдать любому сомневающемуся название кафедры, тему для курсовой и фамилию научного руководителя.
Нелюбовь к детям несколько облегчила мне жизнь, автоматически сократив список подходящих кафедр до двух пунктов: медицинская и экстремально-кризисная. И вот тут я оказалась перед поистине разрывающей альтернативой.
Мне так не хотелось думать обо всём об этом, что я тянула до последнего, не отваживаясь даже просто изучить списки тем. Однако в эту пятницу прошёл слушок, что заявления надо подавать вчера, а в идеале - позавчера, так что в субботу я собралась с духом и потратила целый час на вдумчивое изучение коридорных стендов. К вечеру почти решилась посвятить свой гений кризисным и экстремальным ситуациям - скорее всего, теме отношения к смерти (хотя, выписывая в блокнот понравившиеся варианты, я испещрила микроскопическим почерком две страницы). Однако спасительная определённость рухнула, когда я обнаружила на почте другой список тем, значительно урезанный по сравнению с представленным на стенде и сопровождённый словами "если не подходит, то извиняйте". Я не в курсе, означает ли это, что другие темы брать нельзя - наверное, придётся-таки спросить на кафедре. По крайней мере, отношения к смерти в этом перечне нет. Почти всё - про агрессию и терроризм; не то чтобы вообще не интересно, но и не настолько, чтоб мне хотелось вот прям щас кинуться перелопачивать интернет. Тогда уж имеет больше смысла подойти к преподше по психиатрии и попросить у неё "что-нибудь про шизофрению"; сей недуг интересен настолько, что мои глаза загораются от одной мысли об этом. Впрочем, это тоже не выход, потому что именно так поступила в субботу одна коллега, а я не желаю ни за кем повторять.
Похоже, что попытка сделать выбор, ориентируясь на конкретные темы, провалилась. Исходить из личных симпатий/антипатий к преподавателям - заведомо непродуктивный подход, хотя совсем игнорировать этот фактор, конечно, нельзя.
Итак, остаются кафедры. Откуда танцевали, туда и пританцевали. А ведь я планировала окончательно определиться в течение минувшего дня!
Однако мне пора ложиться, так что подробный разбор плюсов и минусов каждого варианта пока откладывается.

...На самом деле, этот выбор не стоит воспринимать как судьбоносное решение, которое повлияет на весь дальнейший ход истории. Я слышала даже, что данная информация не будет отражена в дипломе (хотя может ли такое быть?).
Но - это ж я...
И ещё - возмутительно то, что никто ничего нам не объяснял и не объясняет. К кому из преподавателей можно обращаться, к какому моменту необходимо созреть, даже какие кафедры в принципе доступны, - всю эту информацию приходится вычленять исключительно из слухов и советов умудрённых опытом товарищей.