В среду попытка пересечься с научником провалилась, хотя, если верить расписанию, он должен был обретаться где-то на факультете. Впрочем, я даже обрадовалась возникшей отсрочке, когда узнала от подруги занимательный факт: на русском языке не существует работ про психологические механизмы формирования галлюцинаторно-бредового синдрома при шизофрении (а именно на такую тему я нацелилась). В тот же вечер я отыскала сайт с большим ассортиментом научной литературы и скачала кучу англоязычных книг, впрочем, относящихся к моей теме лишь постольку-поскольку. В итоге решила, что не стоит пока браться за тему, если нет ни одного источника, посвящённого непосредственно ей. Английский-то сам по себе не страшен. Но на родном языке достаточно бывает только пробежать глазами несколько страниц, чтобы понять, стоит ли вчитываться более подробно, а тут придётся продираться на костылях из словарей сквозь километры научных материалов, даже не зная толком, пригодятся они или нет. Такая перспектива мне совсем не улыбается.
В четверг я опять отправилась ловить научника, втайне надеясь, что он снова ускользнёт, и это даст мне моральное право приставать к нему по почте. Однако на сей раз встреча состоялась. Я сказала, что хочу писать курсовую про современные подходы к изучению когнитивных расстройств при шизофрении. Он дружелюбно посоветовал не ограничиваться темами из списка; тогда я призналась, что на самом деле меня интересует галлюцинаторно-бредовой синдром, только смущает отсутствие литературы. Он написал мне адрес того самого сайта, который я открыла для себя накануне, и посоветовал вбить там в поиск слово "шизофрения" (я не стала говорить, что уже успела это проделать). К этому он присовокупил фамилию какого-то автора и обещание выслать прочие рекомендации по почте. Я наивно рассчитывала получить ещё какую-то информацию и спросила, каковы требования к курсовым, но тут мне не довелось услышать ничего нового: 20-30 страниц объёма, и работа не должна быть полностью скопированной.
Мда, признаться, я теперь завидую одногруппникам, чьи научники снисходят до помощи в делах столь бренных, как, например, составление плана курсовой. Мне такое, очевидно, не светит. С другой стороны, меня никто не будет нервировать, торопить и шпынять, так что во всём есть свои плюсы. Свободное плавание - не та сложность, которая мне не по зубам. Вот если бы предполагаемый научник оттолкнул меня резкими манерами или понтами, то я бы поискала другого, а этот чисто по-человечески произвёл на меня приятное впечатление. А ещё он предупредил, что, если впоследствии я останусь у него, то 99% литературы всегда будет на английском. По-моему, это круто. То есть, конечно, мне будет дико тяжело, лениво и мучительно (по крайней мере, в первое время), однако игра стоит свеч. Любопытно испытать свои силы - это раз. Лестно почувствовать себя первопроходцем - это два. Можно беспрестанно совершенствовать язык, ничего специально для этого не предпринимая, - уже три. Наконец, не исключено, что когда-нибудь я захочу воспользоваться сраным трактором и построить карьеру психолога за границей, и тогда тесное знакомство с трудами зарубежных учёных станет для меня бесценным фундаментом. Или наоборот, я никуда не уеду, а возьму и устрою затхлой местной действительности живительное вливание новой информации. Переверну тут всё вверх дном: больше власти психологам, меньше власти психиатрам, да психотерапии, нет бездумному таблеточничеству. Амбиции, амбиции...

В общем, план действий теперь такой:
1) Сделать презентацию по специальной психологии.
2) Написать реферат по дизонтогенезу.
3) После выполнения этих неотложных шагов посвятить всё своё время и силы шизофрении: продолжить поиск литературы, послать письмо научнику, ознакомиться со всем, что он посоветует.
4) Если я не увижу ни одной книги точно по теме или пойму, что тупо не успеваю написать работу в срок из-за своей убогой скорости чтения на английском - значит, придётся всё же писать про изучение когнитивных расстройств, это будет попроще.

По крайней мере, на моём расплывчатом горизонте забрезжила некая определённость. Плохо только то, что на медицинской кафедре намечается перебор, и возьмут туда, похоже, не всех желающих. Обещают устроить собеседование. Я стараюсь не паниковать преждевременно, тем более, что я в выгодном положении за счёт своих оценок и наличия научника (этим пока могут похвастаться не все). Но там ведь наверняка будут задавать обескураживающие вопросы типа "почему вы выбрали нашу кафедру?", а я понятия не имею, какой ещё ответ тут можно изобрести, кроме банального "мне интересно".
Ну, и вполне возможно, что брать будут тех, кто раньше сдал заявления, а это значит, что я в пролёте. Хотя, зачем тогда собеседование? Вряд ли для того, чтобы в торжественной обстановке объявлять соискателям "это вы правильно сделали, что подсуетились" или "да вы, батенька, поздно спохватились".
Даже не представляю, что со мной будет в случае неудачи. Наверное, это та ситуация, в которой надо отстаивать свои интересы любой ценой, вот только у меня в такие моменты намертво отсыхает язык.