Хотите услышать идиотскую историю? Слушайте.
Как-то раз слепого ребёнка попробовали включить в обычный класс обычной школы. Родители здоровых учащихся яростно восстали против этого эксперимента, но почему-то не желали признаваться, что их, собственно говоря, не устраивает. Тогда им дали возможность разъяснить свою позицию анонимно, и... 80% этих взрослых, образованных людей написали, что боятся, как бы их дети не заразились слепотой.
Об этом курьёзе нам недавно поведали на одной лекции, а сегодня он то и дело приходил мне на ум, пока я работала над презентацией про психическое развитие незрячих детей. К выбору такой темы меня подтолкнул неослабевающий интерес к слепым, пробудившийся ещё после прочтения "Дома, в котором". Интерес и какая-то странная тяга чуть ли не фетишистской направленности (вот только что узнала, что сия причуда называется "амаврофилия" ). На детей последнее, естественно, не распространяется, но и в них тоже есть что-то завораживающее. Я имею в виду, именно в тех, которые слепы от рождения и не могут даже различать свет и тьму.
Наверное, я напрасно переношу своё отношение к выдуманному персонажу на людей из реальной жизни, but I can't help it. Не вразумляет даже знание о том, что Слепой из книги не слишком правдоподобен. Не то чтобы мне хотелось мерить его общим аршином, однако, если кто-то попытается, то и тут выяснится, что хозяин Дома вовсе не обязан соответствовать научным фактам. Одна только его способность смотреть чужие сны меняет всё коренным образом, ведь за счёт этого у него возникают зрительные представления, которым неоткуда взяться у обычного слепорождённого. Тем не менее, похоже, что слепые всегда будут вызывать у меня ассоциации со Слепым, прекрасным и невозможным.
А ещё я вдруг загорелась идеей научиться читать шрифт Брайля. Наверное, придётся взять какую-нибудь книгу в специальной библиотеке, потому что ни одного места, где можно сделать такое приобретение, я пока не нашла. Жаль, что приступить к занятиям я смогу не раньше июля - остаётся надеяться, что моё рвение не успеет к тому времени угаснуть.