Сегодня я впервые в истории сподобилась приготовить себе вкусный кофе! Ну, кофе с бейлисом не считается, потому что его не способен испортить даже альтернативно одарённый кулинар вроде меня.
Мой повседневный вариант пригоден для употребления, но не более того. Дёшево, сердито, вечно чего-то не хватает. Но любые попытки изменить привычному рецепту до сих пор всегда заканчивались мрачным прихлёбыванием какой-то сомнительной бурды. Непостижимый фокус от Ниентари: берём побольше вкусняшек и - крибле-крабле-бумс - превращаем их в мерзопакостнейшее зелье!
Но в этот раз эксперимент удался. Правда, получилось слаще, чем мне бы хотелось, зато теперь я знаю, как этого избежать.

Вот последовательность действий.

1. Варим кофе безо всяких изысков.
2. Берём шоколад и опаляем его своим горячим дыханием растапливаем на водяной бане. В прошлый раз я использовала шоколадные батончики и в итоге безрадостно жевала лохмотный кофе с орехами. В этот раз я поступила более разумно и купила шоколадную пасту. И сунула её в микроволновку, которая мгновенно среагировала на это простое задание угрожающим сверканием и скрежетом преисподней. Между прочим, это уже второй её отказ разогревать для меня шоколад. Ну, допустим, с батончиками я была в корне неправа, а чем ей не понравилась паста? И почему она беспрекословно слушается других членов семьи? Am I doing it wrong?
Короче, нафиг микроволновки. Водружаем кастрюльку с шоколадом на кастрюльку с кипящей водой и нетерпеливо ждём.
3. Перекладываем шоколадную кашицу в прочный бокал.
4. Фильтруем кофе. Вообще-то я всегда пропускаю его через ситечко, но сегодня проделала это трижды и почувствовала разницу.
5. Объединяем кофе с шоколадом и как следует перемешиваем. Наверху оставляем место для других ингредиентов; впрочем, тут не страшно переборщить, потому что лишнее всегда можно высосать.
6. Добавляем апельсиновый сок. Я сделала это затем, чтобы разбавить приторный вкус.
7. Взбиваем некоторое количество сливок и выливаем их в свой напиток (да-да, выливаем, потому что сливки надо брать жирные, а не 11% ).
8. Чтобы скомпенсировать несостоятельность сливок, кладём сверху мороженое и присыпаем корицей.

Пропорции указать не могу, ибо не считала. Всё по вкусу и по размеру посудины, из которой вы собираетесь пить.

На всякий случай запишу допущенные ошибки, чтобы больше не повторять.
1. Я посахарила кофе. Я обычно готовлю две порции, при этом высыпая в кофеварку одну чайную ложку + ещё сколько-то из мельницы с корицей; для меня это стандартная доза, при которой кофе не выходит сладким, а просто приобретает дополнительный вкусовой оттенок. Но без этого вполне можно обойтись, когда предполагается так много сладких ингредиентов.
2. Убедившись, что сливки не взбиваются, я добавила в них какао и мороженое. А потом ещё бухнула побольше мороженого сверху, да. Надо было хоть сливки оставить несладкими. Или вообще обойтись без них, раз они такие нехорошие.
3. Многовато шоколада и маловато сока. Думаю, тут идеальную пропорцию удастся выявить только методом проб и ошибок.



А ещё я топала в магазин вся такая непрезентабельная, с мрачной физиономией и немытой головой, а какие-то чуваки, проходя мимо, наградили меня одобрительными звуками и воздушными поцелуями. Ерунда, но почему-то приятно.