В понедельник я побывала на патопсихологии и с большим интересом выслушала историю про парня, который каждый день смыливает по целому куску мыла и страдает паническими атаками на ипохондрической почве. Кого-то он мне напомнил. Впрочем, где уж мне тягаться с человеком, который не может поесть в баре, пока не протрёт тарелки водкой. А ещё зашкаливающий уровень тревожности не позволяет ему самостоятельно готовить и стирать одежду, но он пристально следит за тем, чтобы его мама выполняла эти процедуры в строгом соответствии с его хитроумными схемами. Как-то раз измученная женщина взбунтовалась и сказала "стирай сам" - и сынок провёл за этим занятием шесть часов. Надеюсь, я до такого никогда не дойду.
А сегодня была психология личности. Я не горела желанием идти в универ, но в итоге пошла и очень правильно сделала. Это однозначно не тот предмет, который стоит прогуливать. Мало того, что пропуски существенно снизят шансы на оценку автоматом, так их ещё и отрабатывать надо. В довершение бед, каждая лекция будет заканчиваться контрольной на понимание пройденного материала. Вот в сегодняшней надо было описать какую-то ситуацию из кино/литературы/собственной жизни/на худой конец, воображения, выделить в ней источник напряжения, определить вид тревоги и тип травмирующей ситуации и указать, какая психологическая защита была задействована. Кое-что из прозвучавшего на лекции напомнило мне о том, как меня гнобили в школе, и нелёгкая дёрнула меня выбрать для анализа тот сценарий, по которому всё обычно происходило. Я наивно думала, что тут трудно ошибиться. Но уже в процессе уразумела, что всё далеко не так однозначно, напрочь запуталась и, вдобавок, перешла на язык Йоды магистра. Наверняка лоханулась по полной. Хорошо, что там будут не оценки, а просто зачёт/незачёт.
И всё же, подход этой преподавательницы мне понравился. Меня даже радует эссе, которое надо будет сдать до конца декабря. Задание заключается в следующем: взять любого персонажа из кино/литературы/истории и проанализировать его с точки зрения психодинамического, гуманистического и когнитивно-бихевиорального подходов.
Вот бы написать про Грантера! У меня уже имеются кое-какие идеи, потому что о чём я только не думала во время сессии, пока читала учебники вперемешку с фанфиками. Плохо только то, что про Грантера в кирпиче маловато информации, а мой хэдканон вряд ли кого-то заинтересует.
Ну, Анжольраса брать бесполезно, слишком в нём мало человеческого. Может, он и сублимирует сексуальную энергию в революционную деятельность, но обосновать это будет сложновато.
Пожалуй, любопытно было бы написать про Жавера. Правда, в таком случае придётся перечитывать чуть ли не весь кирпич. Не то чтобы я была против...ну да ладно, посмотрим ближе к делу.
Ну вот. Я ещё не дописала про лето, а уже принялась за осень. От этого как-то грустно. Но мне вдруг показалось важным написать именно о том, что актуально в данный момент, а не о том, что там сегодня по плану.
Nientary
| четверг, 05 сентября 2013