Итак...
Достижение года: первая курсовая. Сначала я не понимала, с какой стороны к ней вообще подступиться. Потом был месяц ночных бдений, увлекательных открытий и выматывающей спешки, а где-то на заднем плане, за пределами моей галлюцинаторно-бредовой реальности, безжалостно благоухала весна. И, каким-то странным образом, это было счастливое время, а в конце меня ждал грандиозный успех.
Приобретение года: Настя в качестве друга. С трудом верится, что чуть больше года назад мы ещё совсем не общались, несмотря на взаимную симпатию и давнее, по моим меркам, знакомство.
Настроение года: тревога, уныние, радость, отчаяние, эйфория, бешенство, надежда, восторг, ужас... целый чёртов калейдоскоп.
Книга года: в эту номинацию можно вписать любую книгу Ялома - за то, что он помог мне по-новому взглянуть на собственную жизнь и ту роль, которую я в ней играю. Какая жалость, что я не приобщилась к его прекрасным работам на несколько лет раньше!
Фильм года: "Отверженные" - за эмоциональную насыщенность и оргазмически красивый визуальный ряд. А также за все последствия, включая отдалённые и непредвиденные: возрождение интереса к книге, ознакомление с несколькими постановками мюзикла, обретение нового ОТП, маньячное изучение французского и, уже под конец года, внезапное увлечение Французской революцией.
Песня года: "Do you hear the people sing?" Вы даже не представляете, сколько раз она вытаскивала меня из болота, возвращая присутствие духа и настраивая на боевой лад.
Традиция года: аудиокниги. В транспорте, в кровати, в ванной - в общем, везде. Я всегда считала, что это не моё, а потом негаданно-нежданно залипла на голос Игоря Князева, и понеслось. Правда, после него все русскоязычные исполнители звучат как роботы или слизняки. Зато на английском и на французском встречаются хорошие. Вот сейчас я, например, слушаю уже шестого "Гарри Поттера". А ещё существуют "Отверженные" на французском. Текст сильно упрощён и сокращён, но всё равно я была вне себя от гордости, когда начала его полностью понимать. Жаль, что удалось скачать только первую книгу; остальные, похоже, нельзя раздобыть даже за деньги.
Пейринг года: Грантер/Анжольрас. У меня с ними всё очень серьёзно. Настолько серьёзно, что в период ФБ я с трудом заставляла себя читать фики по другим пейрингам - даже тем, которые всё ещё числятся среди любимых. Это говорит о многом.
Мечта года: съездить в Париж. Мне всегда казалось, что это до неприличия банальная мечта, а вот теперь она и меня захватила. Мне бы немножко денег...
Вещь года: велосипед. Я так и не реализовала грандиозные планы, ради которых уговорила папу на эту покупку, но летние прогулки по вечерам однозначно стоили того.
Сериал года: традиционно, "Игра престолов". Количество моих претензий к создателям возрастает в геометрической прогрессии с каждым новым сезоном, но продолжения я по-прежнему ожидаю преданно и нетерпеливо.
Напиток года: думаю, никто не удивится, если я скажу, что на первом месте кофе. А вообще, мои вкусы немного обновились. Например, я прониклась большой любовью к виски с яблочным соком. Да и вообще с некоторых пор отдаю предпочтение крепкому алкоголю, потому как он
Блюдо года: бутерброды и яичница. Я понимаю, что долго на этом не протяну, но бабушкина стряпня редко меня привлекает, а я сама не то чтобы принципиально не желаю готовить, но - то некогда, то не из чего. А главное, на кухне постоянно кто-нибудь тусуется, и это здорово раздражает.
Одежда года: ночная рубашка. Иногда так сложно бывает взять и переодеться во что-то другое...
Разочарование года: "Хоббит". Я, конечно, знала, что так будет, но мне не дано было предвидеть всю полноту маразма, разыгравшегося в воображении Джексона. Хотя, мне по-прежнему доставляет Трандуил.
Экстрим года: подписаться на участие в научном проекте. Ответственный шаг, который я толком не обдумала. Что из этого выйдет, покажет 2014-ый.
Вопрос года: куда катится эта страна? И куда мне отсюда бежать во имя своего психического здоровья?
Няша года: Благден, тут без вариантов! Сплошное умиление. И да, я вставила гифку, потому что обожаю его мимику.
Эксперимент года: мне довелось попробовать себя в качестве переводчика и редактора и даже неплохо на этом нажиться, если соотносить количество денег с количеством усилий. Правда, все клиенты мне доставались от мамы, а теперь надо научиться завоёвывать их самостоятельно на всяких фрилансерских сайтах.
Ошибка года:
1) Тратить драгоценное время на страх и жалость к себе
2) Ждать хорошего от людей, которые уже проявили себя как говно.
Кошмар года: слишком много болезней и смертей. И у меня есть повышенные шансы... тоже. Знаете, я просто отказываюсь это принимать. Человеческая жизнь и без того издевательски коротка! Неужели же обязательно, чтобы она делалась ещё короче? Неужели обязательно, чтобы в ней было столько лишних страхов и мучений?
А на втором месте политический пиздец, отголоски которого неумолимо докатываются до меня, как бы я ни старалась от этого отгородиться. Бешенство, отчаяние и ощущение собственного бессилия. Не хочу об этом говорить.
Прорыв года: моё уже упомянутое увлечение французским. Вообще-то, папиными стараниями, я стала маленьким французом ещё в детстве, вот только нашим занятиям отчаянно не хватало регулярности и целенаправленности. В более позднем возрасте я и на курсы ходила, и в школе один год учила французский в качестве дополнительного языка, и каждый раз всё шло как по маслу... ровно до тех пор, пока не иссякала моя мотивация, что почему-то происходило в кратчайшие сроки. Зато теперь, благодаря сопутствующим интересам, я втянулась по-настоящему и надеюсь, что отпустит меня нескоро.
Отрада года: актёрские курсы. Одна из самых крутых вещей, которые со мной случались в жизни. Столько впечатлений, эмоций, сюрпризов, веселья, творчества, преодоления, возможностей проявить себя... Вот такие моменты и есть настоящая жизнь. В качестве иллюстрации - ценный кадр с одного из занятий, битва воздушных шариков.
Знакомство года: ребята с курсов. С ними весело не только на занятиях, но и в баре, в чём я разок уже убедилась. Сперва я, конечно, отчаянно социофобствовала, однако все были так милы и внимательны, что не просто вовлекли меня в общий разговор (да, такое возможно!), но и побудили разоткровенничаться.
Незабываемое впечатление года: практика в психушке. Жаль, что её было так мало. Зато мне очень повезло с пациентами - оба раза достались самые интересные.
Открытие года: иногда желаемое можно получить сразу, вотпрямщас. Достаточно просто ударить палец о палец, и вовсе не обязательно тянуть целую вечность, обмозговывая все потенциальные неприятности.
Постановление года: жить. Просто жить, пока имеется такая возможность.
Ну, а в целом... Год был не из лёгких. В некоторых аспектах просто отвратительный. Но у меня в кой-то веки нет ощущения, что он весь ушёл коту под хвост. А всё почему? А всё потому, что я этого не допустила! И впредь тоже не намерена.