Илья вчера отсутствовал, и его заменял какой-то незнакомый мужик. В первый момент я испытала жгучее разочарование, но в результате осталась довольна. Пантомимы и ехидные комментарии этого препода здорово всех повеселили, а главное, он построил занятие таким образом, что каждый неоднократно получил возможность выразить свою индивидуальность.
К тому же, выплыл на поверхность один из моих социофобских заскоков. Дело в том, что наш Илья просто безбожно красив. Я, конечно, люблю смотреть на красивых людей, но в их присутствии мне чертовски трудно не ощущать себя унтерменшем. После прошлого занятия я предположила, что стеснялась бы меньше, не будь препод таким красивым. И действительно, на сей раз я чувствовала себя спокойнее, хотя этот мужик был более критичен, чем Илья, и более сдержан в положительных оценках, да вдобавок ещё и язвил. Я не тянула резину, пропуская вперёд всю группу, шла выступать сразу, как только была готова, и у меня ни разу не заклинило фантазию.
Надеюсь, это говорит не только о размере моих комплексов, но ещё и том, что курсы уже начали оказывать на меня желанный психотерапевтический эффект.
Как бы то ни было, в следующее воскресенье мы вновь сподобимся лицезреть Илью, так что мои эстетические чувства заранее мурчат в предвкушении.

Окей, я закончила копаться в себе и могу, наконец, перейти к рассказу о наиболее примечательных моментах занятия.

1. Задание: взять любой воображаемый предмет и произвести с ним те или иные действия. В процессе непременно должны возникнуть какие-то препятствия и сложности. Цель этого упражнения - суметь увидеть и ощутить то, чего нет.
Я воплотила на сцене давний кошмар своей дачной жизни: стирать бельё, попутно отбиваясь от комаров. Спина и ноги отчаянно протестуют против сидения на корточках перед тазом, кровожадные насекомые сопровождают своё пиршество гнусной пискотнёй, а руки, до локтей перемазанные мыльной пеной, не дают ни малейшей возможности почесаться. Отвратительное ощущение.
Препод не сумел расшифровать мою возню с бельём, зато сражение с комарами оценил по достоинству.
2. Задание: слепить из партнёра скульптуру, выражающую определённую эмоцию.
Придав Ариночке смущённый и потерянный вид, я оставила её стоять с занесённым кулаком перед воображаемой дверью. Это произведение искусства вобрало в себя всю бездну моральных терзаний безалаберного студента, в который раз опоздавшего на лекцию. Арина, которая часто сталкивается с этой ситуацией в реальной жизни (впрочем, как и я), была задета за живое и напомнила мне, что ей с большой долей вероятности придётся пройти через это и завтра. "Вот и потренируешься", - безжалостно отрезала я.
Когда же Ариночка поинтересовалась, как будет называться наша скульптура, я, скрючиваясь от смеха, выдавила: "Извините, пожалуйста, можно войти?"
Препод превратно истолковал наше творчество и признался, что принял Ариночку за свидетеля Иеговы, стучащегося в чью-то квартиру. Интересно, где это он видел столь нерешительных проповедников?
3. Задание: разыграть сценическую драку.
Мы не очень поняли, как понарошку раздавать пощёчины и тумаки, так что отпиздили друг друга по-настоящему сделали всё по-своему. Я сыграла незадачливого грабителя, который жестоко поплатился за попытку отнять у Арины сумку. Удар в пах поставил бедолагу на колени, удар под дых опрокинул его на землю, а напоследок добропорядочная гражданка вдоволь отвела душу, пиная его по рёбрам.
4. Задание: изобразить животное.
Я пошла по простому пути и обратилась в кошку.
Кошка Машка явно была мазана тем же миром, что и Терентий, потому что переняла его оригинальный подход к человекам. Сперва я томно потягивалась, заручаясь поддержкой холодильника (то есть, подобострастно обтираясь об него), и умильно мяукала, глядя в глаза хозяину. Но постепенно в моём голосе зазвучали гневные нотки. Я кружила по кухне, демонстративно гремела своими мисками и закапывала их, а под конец в ярости погналась за хозяином и вцепилась зубами в его ногу. Если вы никогда не пробовали уйти с кухни, проигнорировав голодного злого Терентия, то вам сложновато будет представить себе эту сцену.
На этот раз препод меня очень хвалил. Правда, он опять не понял мою задумку и решил, что я выпрашивала не еду, а котика. А один чувак из группы сказал, что в прошлой жизни я наверняка была кошкой.
Ариночке я посоветовала изобразить жирафа. Это была отсылка к очень старой шутке, но я не преминула поржать ещё разок. Она почему-то не вдохновилась моей идеей и предпочла быть пандой.
5. Задание: изобразить неодушевлённый предмет, наделив его характером.
Я предстала перед зрителями в роли задолбавшейся вешалки. Сперва я была крайне раздосадована курткой, которая на мне висела. Избавленная от этой ноши, я расплылась в счастливой улыбке и с наслаждением размяла затёкшие плечи. Вообразите же всю глубину моего страдания, когда по прошествии нескольких секунд на меня водрузили шубу!!!
Нет эксплуатации вешалок!!!
Хотя, будильникам, как выяснилось, приходится ещё хуже. Только представьте себе, каково это - каждое утро радостно предвкушать заветный момент, а потом получать по кумполу за добросовестное выполнение своих обязанностей.
6. Напоследок меня порадовал Антон (который руководитель).
У нас на курсах существует весёлая традиция: в конце каждого занятия все встают в круг, берутся за руки и бегут в центр комнаты с криком "ААААААААААА!!!!" Вчерашний препод об этом не знал, и я с грустью подумала, что не будет никакого ААААА. Все уже начали потихоньку собираться, как вдруг явился Антон и многозначительно напомнил: "У нас же есть ритуал!"

К другим событиям вчерашнего дня.
- Мы с Ариночкой договорились встретиться на площади Мужества. Приехав туда, я не обнаружила ничего ариночкообразного ни в метро, ни в его окрестностях. Пришлось настроиться на ожидание. Я всматривалась вдаль, и мой взгляд постепенно делался всё более мрачным. В это время столь же недовольная Ариночка куковала внизу, на станции, и её осуждающий взгляд был прикован к эскалатору. Это продолжалось минут пять, пока Ариночка не прислала мне смс-ку, в которой сокрушалась по поводу предстоящего опоздания и как бы между прочим оповещала меня о своём текущем местонахождении.
- Папа заехал за нами после курсов и довёз до нашей улицы. Там мы поменяли Арину на Алину и отправились в свой любимый ресторанчик. По дороге Алина рассказала мне презабавную историю. Сначала папа сообщил ей по телефону, что сейчас заберёт нас с курсов и явится за ней. А всего через несколько минут он позвонил ей снова и бодро произнёс, перекрикивая Лепса, орущего на заднем плане: "Сейчас я заверну за угол - и прыгайте в машину!" Конечно же, папа обращался ко мне, но немного ошибся номером. Алина резонно заметила, что прыгнуть-то она может, но это будет немного странно.
- В ресторане мне дали латте без трубочки. "Можно мне трубочку?" - вполне отчётливо произнесла я, обращаясь к официантке. Та деловито удалилась и вскоре принесла мне... чашку. С блюдечком и ложечкой. Весь её вид в этот момент так и говорил: "Не за что, мадемуазель, для вас - что угодно!" Мы немного посидели в ступоре, осмысливая случившееся, и только потом нас прорвал дикий хохот.
Что-то нам в последнее время везёт с обслуживанием. В позапрошлый раз нам принесли пасту карбонара вместо одноимённой пиццы, а в прошлый официантка рьяно протирала стол и смахнула на пол обезболивающую таблетку, которую я собиралась принять.
Ну, зато еда там офигенная.
- Мы побеседовали с папой на общественно-политические темы, умудрившись не скатиться в грызню и взаимные претензии. Правда, мы в основном обсуждали Европу и мир в целом, мало затрагивая ситуацию в России, но всё равно это можно назвать прогрессом.