В субботу мы с Настей были на тренинге, посвящённом социальным страхам. Вёл его тот же самый мужик, который несколько недель назад преподал нам азы ораторского искусства.
Впечатления у меня остались смешанные. Основной недочёт был связан с тем, что ведущий много говорил и, по моему скромному мнению, во многом был неправ. Местами его рассуждения показались мне интересными и даже неожиданными, но всё равно лучше бы он сократил теоретическую часть. Лично я явилась на тренинг ради взаимодействия с людьми, пугающего и целительного, а на животрепещущие вопросы "что такое страх", "откуда он берётся" и "зачем бороться с ним" могу ответить сама.
Исходная посылка ведущего состояла в том, что первичный источник страха - это смерть. С этой идеей я согласна, как и с тем, что первое смутное представление о смерти человеческое существо приобретает в процессе рождения, которое неизбежно является травматичным опытом.
Но вот на каком примере он объяснил процесс возникновения страхов.
Человек встречает в лесу медведя, пугается и убегает. В следующий раз ему хватает всего лишь треска в тех кустах, из которых ранее вылез медведь. Потом ему становится страшно даже проходить мимо этих кустов. Дальше он начинает бояться проходить мимо леса. В конце концов, он пугается, просто увидев лес по телевизору. Такое кольцо страхов постоянно разрастается, отнимая у жертвы всё больше и больше жизненного пространства. Спасительный рецепт заключается в том, чтобы проделать весь этот путь от телевизора до медведя в обратном направлении.
Эта схема хорошо показывает роль избегания в формировании страхов. И вообще, всё выглядит вполне логично, да. Я бы даже сказала, что слишком логично для процессов, которые в значительной мере протекают бессознательно.
Мне вспоминается случай, описанный Яломом в "Экзистенциальной психотерапии". Как-то раз Ялом попал в опасную автомобильную аварию, в которой почти не пострадал. Переживания, непосредственно связанные с этим эпизодом, быстро сошли на нет, но после этого он вдруг стал бояться выставить себя идиотом перед коллегами. Когда же он преодолел этот страх, стали всплывать другие, самые разные, и это продолжалось ещё несколько месяцев.
Этот механизм называется "смещение" и заключается в том, что тревога по поводу чего-то поистине ужасного привязывается к объекту помельче, за счёт чего её становится легче переносить. То есть, связь между Страхом № 1 и его производными существует, но далеко не всегда бывает линейной и очевидной. Кроме того, если ничего не делать с главным страхом, из которого растут ноги всех остальных, то они будут плодиться как грибы. Сорвёшь один - сразу вырастет другой. Конечно, это не значит, что с более мелкими страхами бороться не надо, но работа со страхом смерти должна быть в приоритете.
Хотя, мне немного неловко говорить о борьбе со страхом смерти после того, что я сотворила с собой этим летом, преследуя сию благую цель.
Для выявления истинной причины своих страхов мы выполнили вот такое упражнение: один человек называет какую-то мелкую неприятность, которой опасается, а второй раз за разом задаёт ему один и тот же вопрос: "Что самое худшее произойдёт в этом случае?" Предполагается, что эта цепочка должна закончиться смертью. Нам сообщили об этом ещё до начала "эксперимента", что, конечно, не могло не повлиять на результаты - ну да ладно.
У меня получилась примерно такая последовательность: "я опоздаю на лекцию - все на меня уставятся - все обратят внимание на мои внешние недостатки - я почувствую себя униженной - мне станет ещё труднее общаться - я заброшу свои попытки социализироваться - я всю жизнь буду ограничена в возможностях - я получу от жизни не всё - в конце я обернусь назад и спрошу себя: "На что я только потратила свою жизнь?". На этом я остановилась, потому что ничего ещё более страшного придумать не могла. Можно было продолжить разве что так: "я умру несчастной". Но этого я всё-таки боюсь не в первую очередь.
Я долго думала, можно ли сказать, что эта моя цепочка сводится к смерти - ведь смерть следует за последним звеном только во времени, а не в причинно-следственных отношениях. В итоге пришла к выводу, что да, корень моего страха - смерть, но только не тот её единственный аспект, который заметил ведущий. В данном конкретном случае смерть пугает меня не как физическое уничтожение, а как невозможность дальнейшей возможности (по терминологии Хайдеггера).
Короче, во взглядах ведущего обнаружились кое-какие пробелы. Но, когда кто-нибудь из присутствующих озвучивал свои возражения и дополнения (с которыми я во многом была согласна), он невозмутимо утверждал, что всё это органично вписывается в его построения. И про мой неоднозначный конечный пункт тоже с довольным видом сказал: "Ну вот, пожалуйста!"
Теперь поговорим об алгоритме избавления от страхов, который он предложил. Если мне не изменяет память, он состоит из следующих шагов:
1. Позволить себе бояться (то есть, отключить отрицание и подавление).
2. Осознать страх.
3. Прожить его.
4. Изменить отношение.
5. Сделать то, что раньше не позволял сделать страх (если в этом есть необходимость).
Ну, я опущу свой "восторг" по поводу пункта "изменить отношение", преподнесённого под соусом охренительной новизны, но так толком и не раскрытого. Остановлюсь лучше на том, как прожить свой страх. У меня создалось впечатление, что ведущий сам не определился до конца, что он под этим понимает. Видимо, разное.
Меня, если честно, ошарашил совет раз сто прокрутить в голове пугающую ситуацию, а тем паче упоминание о клиентке, которой он порекомендовал раз за разом проживать в своём воображении гибель дочери, чтобы перестать за неё бояться. По-моему, весьма сомнительный метод. Во-первых, лично у меня бывают периоды, когда я чуть ли не круглосуточно пребываю в своих кошмарах и кошмарчиках, и это нисколько не облегчает мои страдания - да что там, как раз наоборот! А во-вторых, как же материальность мысли? Ну да, это штука загадочная; я никак не пойму, почему в одних случаях мои мысли и желания магическим образом воплощаются в реальность, а в других притворяются мёртвыми и бесплодными, да и вообще не сказала бы, что на сто процентов верю в это явление. Но намеренно экспериментировать с визуализацией гибели близких не согласилась бы ни при каких условиях.
Другие соображения, высказанные ведущим по поводу того же самого пункта, были вполне разумными. Например, что тренинг позволяет прожить свои социальные страхи в безопасной обстановке.
Именно на это было направлено небольшое упражнение, в рамках которого надо было общаться с партнёром на языке gibberish, то бишь, бессмысленной тарабарщины. Смысл в том, чтобы почувствовать себя глупо и убедиться, что это, в общем-то, не смертельно. Я делала это с Настей, но ощущение неловкости всё равно зашкаливало - и было приятно видеть, что я не одинока в этом ощущении. Кстати, мои беспрестанные мучения, связанные с невозможностью точного подбора слов в устной речи, меркнут в сравнении с изощрённой пыткой, когда надо на ходу генерировать случайные слоги.
В конце тренинга был печальный момент: ведущий попросил всех закрыть глаза и представить свою жизнь без страхов. Все остальные, как оказалось, перенеслись прямиком в рай, а меня заклинило на одной-единственной мысли: "меня будут уважать, меня будут уважать, меня будут уважать". Ну, потому что, не будучи социофобом, я могла бы полноценно проявлять себя, и людям было бы за что меня уважать. А ещё, конечно, мне бы не чудилось несуществующее презрение, изливающееся на меня со всех сторон. Горькие раздумья о том, насколько же мне не хватает уважения, раз я так сильно на этом зациклена, вызвали у меня небольшой приступ жалости к себе. На самом-то деле я зациклена не потому, что мне оказывают так мало уважения, а потому, что моя потребность в уважении - невротическая, а значит, ненасыщаемая.
И всё же, я ничуть не жалею, что сходила. В какой-то степени осознание того, что я не сижу сложа руки, лечит само по себе. Когда в самом начале тренинга все по очереди рассказывали, кто зачем пришёл, я перечислила некоторые из своих многочисленных проблем и заявила, что я здесь, поскольку единственный способ их решения лежит через взаимодействие с людьми. И сперва меня немного расстроило то, что остальные называли причины типа "ну, я иногда ощущаю себя немного неуверенно" или "я просто хочу узнать про социальные страхи", а одна девушка даже призналась, что желает посмотреть на людей с социальными страхами. На короткий момент я почувствовала себя самой жалкой и трусливой из всех присутствующих. Но всего через пару минут мне удалось взглянуть на ситуацию под другим углом: "Такие, как я, сидят по домам и боятся. А я вот пришла!" И эта мысль мгновенно вознесла меня до положения самой смелой из всех присутствующих!
Я даже несколько раз подавала голос, когда ведущий предлагал всем делиться своими наблюдениями и впечатлениями - а ведь обычно я в таких случаях напряжённо отмалчиваюсь.
Ещё я записалась на семичасовой тренинг, назначенный на эту субботу. Говорят, там будет больше практики и больше индивидуального подхода, а это именно то, что мне нужно. Вдобавок, этот тренинг будет платным. Это даёт мне основание надеяться, что туда придут люди с реальными проблемами, а не просто любопытные мимокрокодилы.
И неважно, что я нахожу сомнительной теорию, лежащую в основе. Вообще-то даже самый посредственный тренинг может сработать на ура по принципу плацебо. Я не возлагаю особых надежд на этот конкретный (хотя, семь часов - это же огого, какой-то эффект обязательно будет!), зато я убеждена, что мне поможет регулярное посещение практически любых мероприятий, на которых люди учатся взаимодействовать друг с другом и проявлять себя. Значит, это и вправду поможет, надо только твёрдо придерживаться выбранного курса и не слушать Бюро Беспросветного Прогноза.
з.ы. Есть одна проблемка: мне должны позвонить по поводу времени и места проведения этого тренинга, но что-то пока не звонят. А мой чокнутый мобильник обожает отключать связь в самые ответственные моменты (вот, например, в понедельник он решил выпасть из реальности как раз тогда, когда за мной приехало такси!! )
Nientary
| пятница, 27 сентября 2013