Сегодня я закончила и отослала психологическое заключение по шизофренику, обследованному неделю назад. Самое время расслабиться, попить кофейку, скачать какой-нибудь очередной мюзикл... *Я должна посмотреть все, все французские мюзиклы!!! Я над ними, конечно, стебусь, а всё равно каждый из них - это праздник, хоть и с руками на глазах!!! *
Но не тут-то было. Потому что впереди адовая неделька, к которой я самым вопиющим образом неготова.
1) В четверг будет патопсихология - отчёт по ранее написанным заключениям. Лично я в своих опусах вижу сплошные натяжки, ересь и путаницу, и меня преследует ощущение, что любой диагноз можно было бы обосновать легче и убедительнее, чем нужный. Правда, Настя мои труды одобрила, что несколько обнадёживает. Зато только что выяснилось, что основная преподша по патопсихологии резко взяла отпуск, поэтому отчитываться придётся перед моим научником. И экзамен потом сдавать тоже ему. А после недавней беседы в больнице я всерьёз опасаюсь, что он меня будет обижать. Тогда я брошу универ и пойду работать в макдак. Или сразу укладывать шпалы (почему-то мои родители всегда упоминали эту деятельность в качестве единственной альтернативы высшему образованию).
2) В пятницу - зачёт по психогенетике. Я соблаговолила посетить только две лекции по этому нудному, заковыристому и бесполезному предмету. Этого не хватило для ликвидации моей безграмотности в соответствующей области, зато я успела оценить преподавателя и составить о нём весьма нелицеприятное мнение, в котором окончательно утвердилась после попытки почитать его методичку. Открыв её наугад, я узнала, что в число поведенческих отклонений у девочек входят УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, а также "любовь и замужество на втором месте по отношению к личным достижениям". Конечно же, по соседству обнаружился и термин "гомосексуалИЗМ", и словосочетание "нормальная ориентация". Я ещё могу понять, когда встречаю что-то подобное в старых учебниках по психиатрии (хотя чисто из принципа не прибегаю к таким без крайней нужды). Но ведь эта чёртова методичка датируется 2007-ым годом. Конечно, это ещё далеко не самый грубый и непрофессиональный вариант. Но меня просто убивает сам факт, что учёные позволяют себе такие высказывания. Что ж тогда взять с быдла?
...А готовиться к зачёту всё равно придётся. Скрипя зубами и засунув своё негодование в какое-нибудь малодоступное отверстие.
3) В субботу будет семинар по педагогике. На него можно было бы и забить, но ходят слухи, что от работы на семинарах зависит вожделенная возможность не учить к экзамену пятьдесят вопросов. Изначально речь шла о том, что выбор "творческой темы" автоматически снимает эту угнетающую необходимость, но, похоже, условия изменились.
Впрочем, это всё равно безнадёжно. Ведь требуется именно работа на семинарах; моё физическое присутствие ничего не даст, а на большее я не способна. Типичная сцена: все нормальные люди наперебой высказывают свои мысли, а я одна молчу, как тупая и ленивая рыбина. Да ещё преподша как будто специально позорит меня, время от времени насильно заставляя изрекать какую-то нескладную банальщину. Очень обидно. К первому-то семинару я не готовилась, так что была сама виновата, а вот ко второму честно читала Макаренко. И даже внезапно прониклась уважением. Хотя, конечно, его теоретические рассуждения про коллективизм, рабочие отряды, собрания, дисциплину, трудовое воспитание и общественные интересы, которые превыше индивидуальных, рисуют в голове ярого индивидуалиста вроде меня самые пугающие и нелепые картины. Тут и синхронно марширующие роботы с неестественным энтузиазмом в пустых глазах, и воинствующий конформизм Фазанов из "Дома, в котором", и даже "дважды два - пять" где-то на заднем плане. Так что, если вдруг решите ознакомиться с Макаренко, плюньте на его научные труды и беритесь сразу за "Педагогическую поэму". Тогда вы поймёте и увидите воочию, какую удивительную победу он одержал и в какой почти безнадёжной борьбе. И как его за это "отблагодарили", между прочим.
...К этой субботе надо прочитать Сухомлинского - и я, наверное, прочитаю, но опять буду незаслуженно выглядеть бездельником и разгильдяем только потому, что не умею говорить в присутствии всей группы.
А ещё, кстати, надо написать одну контрольную, неожиданно вылезшую непонятно откуда.
4) В воскресенье на курсах будет показ - придут какие-то люди и будут смотреть рассказы Чехова в нашем исполнении. Это просто катастрофа. Во-первых, очень грустно, что всё уже заканчивается. Во-вторых, какого лешего нас известили об этом только за неделю? В-третьих, я единственный человек, у которого нет партнёра; вдобавок, мне кажется, что Илья со всеми возится и всем помогает войти в роль, а я такая скучная и безнадёжная, что мои потуги он наблюдает чисто формально. В результате я очень плохо представляю, что я делаю не так и чего от меня, собственно говоря, хотят.
5) В понедельник будет последний семинар по психологии личности. Это значит, что к понедельнику необходимо написать эссе и контрольную. И сделать доклад, если нам когда-нибудь пришлют темы.

Ну вот, поздравьте меня. Эта запись помогла мне окончательно испортить себе настроение.