У меня очередной приступ маниакального увлечения рисованием. И, поскольку демонстративные черты не позволяют мне рисовать в стол (или, вернее, в недра компьютера)... ну, что тут скажешь. Крепитесь, дорогие читатели. Моим друзьям в контактике приходится ещё хуже, потому что я делаю много упражнений для постановки руки и считаю, что мир должен узреть вихрастые кружочки, которые я усердно малюю в поте своего лица.
А вот и плоды моих творческих потуг за последние два дня.
1) Монументальное полотно, из которого так и хлещут логика, гармония и смысл.
2) Профиль, который так и хочется пощупать пальцами.
Я, конечно, понимаю, что он нарисован неаккуратно и с ошибками. И притом даже не представляю, как можно было избежать странной заварушки, в которую ввязалась часть волос. Изначально я вообще-то планировала сделать парня более кудрявым, но что-то пошло не так уже на уровне лёгкой волнистости, и идею пришлось отвергнуть.
Но я веду к тому, что парень-то весьма симпатичный, несмотря на все косяки в исполнении. И то, что мне удалось нарисовать такого из головы, без всякой опоры на фотографии, можно считать успехом.
3) Я начала заниматься по учебнику, в котором весь первый раздел посвящён рисованию карикатур. Этот подход прекрасен тем, что позволяет понять базовые принципы рисования лиц и потренироваться на простых формах без углубления в замысловатые изгибы человеческого черепа.
Но имитировать однообразных толстощёких старичков, которыми кишит учебник, изрядно надоедает, так что иногда Остапа несёт.
Руки так и чешутся довести некоторые из набросков до ума - отшлифовать, раскрасить, превратить во что-то более осмысленное и законченное. Но это лучше отложить на потом. Полировка и отделка - процесс не быстрый, а я хочу как можно скорее прокачать свои навыки рисования лиц, так что на косметические моменты отвлекаться не стоит.
Я ведь не хочу всю жизнь рисовать портреты, будто бы снятые в полицейском участке, а именно этим пока что ограничиваются мои скромные умения. Стоит попробовать немного другой ракурс - и до свидания, эфемерное сходство с homo sapiens!
Единственный способ решить проблему - составить всеобъемлющее представление о голове как о трёхмерном объекте и думать о ней в таком ключе на всех этапах создания рисунка, а не только при нанесении теней. Кажется, необходимое понимание постепенно начинает складываться, так что рисунки приобретают больше объёма, а страх перед непривычными ракурсами медленно, но верно отступает. Но, конечно, от проблем с пространственным восприятием в одночасье не избавиться. Пока что я запросто могу присобачить любую деталь лица к самому невероятному месту и пребывать в полной уверенности, что так и надо. А любимая моя ошибка - нарисовать некоторые части под одним углом, а некоторые как бы под другим. Правда, моя чувствительность к подобным ляпсусам значительно возросла, но исправить их получается далеко не всегда.
Что ж, мы работаем над этим.
Пользуясь случаем, хочу проорать, что я обожаю свой планшет и маму, которая мне его подарила. Не понимаю, как я раньше терпела мышку, после которой каждую линию приходилось мучительно обгладывать ластиком.
Даже самые непредсказуемые виражи дрогнувшего пера не сосут так, как эти трясущиеся зигзаги, достойные поздних стадий Альцгеймера.
Но над линиями мне, конечно, всё равно нужно работать, и весьма основательно. Пока у меня не было планшета, я старалась по возможности избегать заметных линий и контуров, считая их неприятным и, по большому счёту, второстепенным аспектом рисования. Но, изучая контент тумблера, я отметила неутешительную закономерность: рисунок продвинутого артера отличается от мазни дилетанта в первую очередь именно линиями. Бывает, натыкаешься на какую-нибудь примитивную картиночку в мультяшном стиле и думаешь: "Ну и что, я тоже так могу!" Но красота и уверенность этих чёртовых линий неумолимо утверждают обратное.
Конечно, в более реалистичном стиле, к которому меня по большей части тянет, линии менее заметны. Но это касается лишь конечного результата. Чтобы нарисовать реалистичную картинку, не прибегая поминутно к мату и фильтру "пластика", надо иметь в своём распоряжении послушную и твёрдую руку, а не только способность удачно расположить цветовые пятна.
Так что теперь я ежедневно трачу несколько часов на упражнения для развития мышечной памяти и контроля - рисую то круги, то прямые линии, соединяю рандомные точки, вписываю круги в квадраты и так далее. Вроде, кое-что уже стало получаться чуть лучше, хотя не исключено, что я принимаю желаемое за действительное.
Nientary
| вторник, 15 июля 2014