Большая часть копий предсказуемо ломается об отношение к трансгендерности. Остальные же претензии вращаются вокруг понятия "женская солидарность". Мол, подчёркивание разнородности проблем, с которыми имеют дело разные категории женщин, несовместимо с этой светлой идеей.
Но почему?
Солидарности скорее препятствует то, что своя рубашка ближе к телу. Людей всегда в первую очередь волнует то, что задевает лично их, и феминистки в этом плане не исключение. Можно страстно негодовать по поводу несправедливости в свой адрес, стоя на чужой голове. Запросто.
Так вот, именно интерсекциональный подход решительно противостоит этой каверзной тенденции, призывая принимать во внимание в том числе и те трудности, с которыми многие из нас не сталкивались и точно никогда не столкнутся (например, дискриминация по цвету кожи). Потому что они не менее важны.
Относиться со всем вниманием к опыту других женщин, признавать значимость их проблем не потому, что они и твои тоже, а просто потому, что тебе не всё равно, вносить посильную лепту в их решение, как минимум не усугублять в силу незнания или нечуткости - это ли не женская солидарность?
Нет, ну, я могу ошибаться. Возможно, солидарность - это дружно выносить за скобки все "лишние" проблемы во имя поверхностной сплочённости, которая держится на хлипком конструкте сферической женщины в вакууме. Но первый вариант звучит как-то правильнее, человечнее.
...Исторически сложилось так, что я интерсек. Но в последнее время я активно подвергаю сомнению и переосмысливаю многое из того, что ранее было некритично впитано
А вообще, я твёрдо убеждена, что феминизмы всякие нужны, феминизмы всякие важны. Разногласия есть и будут, но меня огорчает, когда это перерастает в какое-то идеологическое противостояние.
Кстати, сегодня некоторые фемпаблики в честь 1 апреля прославляют патриархат и делятся секретами красоты. Спешите это увидеть.