Знаете тот флешмоб, в котором хозяин дневничка должен написать 10 фактов о себе на темы, предложенные читателями? Я хочу запостить его у себя, но опасаюсь, что всем окажется похуй. И каждый, кто заметит одинокую запись с проигнорированным призывом, подумает: «Ха-ха! Воображала себя интересной для окружающих, да?» От такого расклада мне заранее делается неловко.
Но вчера я в очередной раз набрела где-то на этот флешмоб, и там, помимо прочего, была тема «неловкие ситуации». К моему крайнему изумлению, автор не смог назвать ни одной. Счастливый человек!
И тут мне пришло в голову, что я могу предаться красочным воспоминаниям на эту тему и без флешмоба, ведь неловкость занимает в моей жизни совершенно особое место. Даже самые мелкие повседневные неловкости впечатываются в мою память буквально намертво. Я гоню их прочь, но они возвращаются снова и снова. Бывает – сижу, никого не трогаю, и вдруг вся вспыхиваю с головы до ног: «О нет, однажды на русском я открыла не тот учебник!!!! Нет, я сейчас не буду об этом думать! Лалалалала, я не думаю! Ааааа чёрт, не тот учебник! »
Ещё мне часто бывает неловко за других людей, когда они, по моим субъективным ощущениям, позорятся. Даже если речь идёт о выдуманных персонажах. Иногда это доходит просто до смешного. Вот недавно при прочтении книги «Ватерлоо» в «Отверженных» мне было ужасно неловко за Наполеона! Не потому, что он потерпел поражение, а потому, что до этого он отправил в Париж гонца с новостью о победе. Вот если бы он сначала психанул и послал туда что-нибудь вроде «всё очень плохо, мы разбиты, скоро я приползу домой как побитая собака, так что приготовьте к моему возвращению пледик и горячий чай», а потом всё же поднатужился и выиграл, то было бы нормально. А так я представляю, что подумали в Париже, когда поступил апдейт, и корчусь от неловкости. Серьёзно, тысячи убитых солдат не вызвали у меня таких бурных эмоций, как эта незначительная для адекватного человека подробность.

Так что вот, я с ходу вспомнила около 30 неловких ситуаций и составила топ-10. Теперь мне неловко, потому что многие из выбранных историй кажутся недостаточно неловкими.
Что ж, начнём с последнего места и будем двигаться в порядке возрастания неловкости.

1. Сцена 1, в которой Мятеж учится по возможности игнорировать всё симпатичное мужского пола.

2. Сцена 2, в которой Мятеж учится превращаться в соляной столп.

3. Сцена 3, в которой Мятеж учится проглатывать язык.

4. Сцена 4, в которой Мятеж учится всегда быть настороже.

5. Сцена 5, в которой Мятеж приучается ожидать худшего и на всякий случай отправлять в Париж плохие новости.

6. Сцена 6, в которой Мятеж ничему не учится, потому что не в состоянии.

7. Сцена 7, в которой Мятеж приучается на всякий случай ходить с мрачным еблом.

8. Сцена 8, в которой Мятеж проникается ненавистью к шампанскому и родственникам.

9. Сцена 9, в которой Мятеж учится не играть с огнём.

10. Сцена 10, в которой до Мятежа доходит, что избегание маленькой неловкости иногда выливается в очень большую.