Последние два дня прошли весьма продуктивно. Всего мне требуется 40 испытуемых: 20 здоровых и 20 больных (ну, если удастся столько наскрести). Так вот, 10 здоровых уже обследовано.
И, если не считать двух одногруппников, всё это были совершенно незнакомые люди из "сестра сестре". Да здравствует женская солидарность и моя внезапная смелость! Когда мне нужно было договариваться обо всех этих встречах, я не могла даже написать "здравствуйте" без припадка нервной дрожи. А вот за вчерашний вечер преспокойно приняла 6 человек кряду, и никакие микронеловкости во взаимодействии не выбили почву у меня из-под ног. Впрочем, наверное, если бы я стремилась подружиться, понравиться или произвести впечатление, обычный ужас и ненависть к себе не обошли бы меня стороной. Как же хорошо, когда мозг занят другими целями. Это напоминает мне историю одного парня, который боялся девушек и жутко потел в их присутствии, а потом начал прицельно использовать общение с ними для того, чтобы хорошенько пропотеть, и излечился. Я об этом как-то уже писала.
Многократные повторения, конечно, тоже сыграли свою роль. О чём можно беспокоиться, когда в десятый раз воспроизводишь одну и ту же инструкцию, одни и те же вопросы, одни и те же пояснения? Ну, не считая того, что каждый испытуемый забивает новый гвоздь в крышку гроба твоей гипотезы.
Хотя в том, чтобы чувствовать себя роботом, раз за разом проигрывающим одни и те же диалоги, приятного мало. А уж как меня тошнит от стимульного материала, просмотренного 10 раз за два дня!
Круто, когда попадаются весёлые испытуемые. Искренний смех - лучший способ сломать наскучивший сценарий.

Кстати, решение проблемы с территорией действительно оказалось элементарным. Устав от сомнений и колебаний, я отбросила хитроумные варианты и выбрала в качестве базы "Кофе хауз" на Петроградской. Правда, я опасалась, что меня оттуда выгонят, если я буду долго сидеть и мало заказывать. АХАХАХАХАХА, выгонят из кофе хауза! Да официант подошёл ко мне только через два часа, и то лишь потому, что я сама его окликнула. Вот кого следовало бы выгнать ссаной тряпкой. Но в данном случае эта нерасторопность была даже кстати. В общем, с местом я не прогадала: ненавязчивый сервис, розетки возле каждого столика, мало людей - по крайней мере, в дальнем зале, где расположилась я. Единственной помехой служила музыка. Хорошо, что в моих видяшках всё равно нет звука.

А ещё - если заглянуть ко мне в сумку, то можно подумать, что я шоколадкодилер. Ну, во-первых, я ведь написала в объявлении, что с меня шоколадка, а обещания надо выполнять. Во-вторых, мне слегка неловко из-за того, что незнакомые люди меняют ради меня свои планы и траектории. Шоколадка - это попытка восстановить баланс задолженности.
Кстати, интересно наблюдать за реакциями. Некоторые испытуемые радуются, как дети, а некоторые отказываются со словами, что пришли не из корысти. Как будто кто-то сорвался бы с места только ради шоколадки. Честно говоря, для меня это было бы слабым мотиватором.
Впрочем, я вообще ещё ни разу не отзывалась на просьбы других сестёр - ни из идейных соображений, ни ради вкусняшек. Обязательно исправлюсь, как только появится свободное время.

Вот как вчера выглядела моя сумка после магазина.



Интересно, что подумала кассирша? Что у меня праздник непослушания?
На самом деле мне теперь для праздника много не нужно. Достаточно просто выйти на улицу без ноутбука. Когда он не висит у меня на плече, я чувствую себя воздушным шариком и перестаю понимать, что удерживает меня от падения вверх.