Я не пошутила насчёт публичного учёта опозданий.
Мне нравится, когда люди фиксируют у себя в дневничках процесс достижения поставленных целей. Хочу тоже внедрить такую практику. Борьба с опозданиями идеально подойдёт для первой пробы: не слишком масштабно, но всё же значимо.
Мне отчаянно нужен позитивный опыт изменения, хотя бы маленький. И он должен быть досконально задокументирован, чтобы я могла максимально чётко проследить связь между действиями и результатами. К тому же, есть надежда, что наличие зрителей помешает мне расслабиться и положить болт на всё это предприятие. Зависимость от чужого мнения печалит меня, но что, если и из этого можно выжать какую-то пользу?

Не обещаю обеспечить самое захватывающее реалити-шоу на свете. Но вы очень поможете, если будете периодически комментировать мои ляпсусы, делиться собственными идеями и тыкать меня палочкой в случае подозрительного отсутствия обновлений (хотя это может просто означать, что я сижу дома). Или просто отметитесь, что намерены следить.

Все мы знаем, что цель должна быть конкретной, измеримой, ограниченной во времени – вот это вот всё.
Поэтому моя будет звучать так: стабильно выходить в универ в 17.45 (то бишь на 10-15 минут раньше, чем сейчас). Если мне надо не в универ, а в другое место, то стабильно рассчитывать время заранее и выходить с некоторым запасом. Стабильно – значит без перебоев. Сколько раз вышла из дома – столько раз вовремя. Может, разумнее было бы двигаться постепенно – допустим, установить недельный лимит опозданий или для начала сократить среднее время оных хотя бы на пять минут. Но я люблю радикальные решения. Даже когда они не работают.
В принципе, ограничения во времени тут нет, потому что речь идёт о повседневной привычке. Но, дабы подхлестнуть себя и не упустить момент, пока есть возможность регулярно тренироваться, назначу в качестве срока ближайшие полтора месяца. Хочу увидеть в течение этого времени какой-то стабильный результат (хотя бы, простигосподи, неделю без опозданий). Потому что лекции заканчиваются 23 декабря; в следующем семестре их уже не будет, и, let’s face it, большую часть времени я буду хикковать. Святые небеса, это мой последний семестр учёбы!!!11 Последний, Карл!!!111 Дальше только диплом!!1111 Взрослая жизнь, я не готова к тебе!!!1111 Остановись, мгновенье, ты не прекрасно, но я согласна тебя терпеть!!!!11

Итак, вот мой план на ближайшее время (до 23 декабря – дальше посмотрим по результатам). Всякий раз, как мне нужно будет явиться куда-то к определённому часу, я буду составлять в этом посте мини-отчёт, включающий в себя следующее.
1) Временные показатели. Когда я должна была прибыть в пункт назначения? Когда для этого надо было выйти? Когда я начала собираться? Когда я вышла? Во сколько пришла? На сколько минут опоздала?
2) Краткое описание моей деятельности от восхода до выхода (желательно с хронометражем, но не знаю, хватит ли меня на это, поэтому пока не буду замахиваться). Были ли какие-то обязательные дела, которые надо было закончить к этому моменту? Какую деятельность мне пришлось прервать, чтобы выйти? Были ли какие-то дела, о которых я вспомнила в последний момент? Насколько важными они были?
3) Последствия опоздания (в деньгах, нервах и времени).
4) Опционально – любые наблюдения, догадки, идеи, выводы.

Ну что ж, начнём-с.

05.11 - 20 минут.

10.11 - 5 минут.

11.11 - 2 часа.

12.11 - 7 минут.

Новое правило: не ложиться спать, пока не опубликую отчёт.
Отчитываться за три дня одной порцией — трудоёмко и во всех отношениях неэффективно.