Я не пошутила насчёт публичного учёта опозданий.
Мне нравится, когда люди фиксируют у себя в дневничках процесс достижения поставленных целей. Хочу тоже внедрить такую практику. Борьба с опозданиями идеально подойдёт для первой пробы: не слишком масштабно, но всё же значимо.
Мне отчаянно нужен позитивный опыт изменения, хотя бы маленький. И он должен быть досконально задокументирован, чтобы я могла максимально чётко проследить связь между действиями и результатами. К тому же, есть надежда, что наличие зрителей помешает мне расслабиться и положить болт на всё это предприятие. Зависимость от чужого мнения печалит меня, но что, если и из этого можно выжать какую-то пользу?
Не обещаю обеспечить самое захватывающее реалити-шоу на свете. Но вы очень поможете, если будете периодически комментировать мои ляпсусы, делиться собственными идеями и тыкать меня палочкой в случае подозрительного отсутствия обновлений (хотя это может просто означать, что я сижу дома). Или просто отметитесь, что намерены следить.
Все мы знаем, что цель должна быть конкретной, измеримой, ограниченной во времени – вот это вот всё.
Поэтому моя будет звучать так: стабильно выходить в универ в 17.45 (то бишь на 10-15 минут раньше, чем сейчас). Если мне надо не в универ, а в другое место, то стабильно рассчитывать время заранее и выходить с некоторым запасом. Стабильно – значит без перебоев. Сколько раз вышла из дома – столько раз вовремя.
Может, разумнее было бы двигаться постепенно – допустим, установить недельный лимит опозданий или для начала сократить среднее время оных хотя бы на пять минут. Но я люблю радикальные решения. Даже когда они не работают. В принципе, ограничения во времени тут нет, потому что речь идёт о повседневной привычке. Но, дабы подхлестнуть себя и не упустить момент, пока есть возможность регулярно тренироваться, назначу в качестве срока ближайшие полтора месяца. Хочу увидеть в течение этого времени какой-то стабильный результат (хотя бы, простигосподи, неделю без опозданий). Потому что лекции заканчиваются 23 декабря; в следующем семестре их уже не будет, и, let’s face it, большую часть времени я буду хикковать.
Святые небеса, это мой последний семестр учёбы!!!11 Последний, Карл!!!111 Дальше только диплом!!1111 Взрослая жизнь, я не готова к тебе!!!1111 Остановись, мгновенье, ты не прекрасно, но я согласна тебя терпеть!!!!11Итак, вот мой план на ближайшее время (до 23 декабря – дальше посмотрим по результатам). Всякий раз, как мне нужно будет явиться куда-то к определённому часу, я буду составлять в этом посте мини-отчёт, включающий в себя следующее.
1) Временные показатели. Когда я должна была прибыть в пункт назначения? Когда для этого надо было выйти? Когда я начала собираться? Когда я вышла? Во сколько пришла? На сколько минут опоздала?
2) Краткое описание моей деятельности от восхода до выхода (желательно с хронометражем, но не знаю, хватит ли меня на это, поэтому пока не буду замахиваться). Были ли какие-то обязательные дела, которые надо было закончить к этому моменту? Какую деятельность мне пришлось прервать, чтобы выйти? Были ли какие-то дела, о которых я вспомнила в последний момент? Насколько важными они были?
3) Последствия опоздания (в деньгах, нервах и времени).
4) Опционально – любые наблюдения, догадки, идеи, выводы.
Ну что ж, начнём-с.
05.11 - 20 минут.05.11.
Задача: приехать в универ к 18.50.
Назначенное время выхода: 17.45 (вообще-то можно выходить в 17.50, но мне хотелось бы совсем не торопиться и не беспокоиться).
Когда я начала собираться: в 17.26 (ну молодец, чо).
Реальное время выхода: 18.10 (даже хуже обычного).
Время прибытия: 19.10.
Размер опоздания: 20 минут.
Последствия: -28 рублей, потому что от метро пришлось ехать на автобусе. В остальном пронесло – я даже осмелилась войти в аудиторию (благо дверь оказалась открыта).
Мой день от восхода до выхода: встала в 3 часа дня и, как часто бывает в подобных случаях, решила никуда не ехать. Занималась спокойненько своими делами: поела, писала длиннопост для дневника, ещё раз поела. Но в 17.26 неожиданно передумала (по причинам столь запутанным и упоротым, что от их описания отчёт разнесло бы вдвое).
Таким образом, у меня было 20 минут на то, чтобы покрасить глаза, допить кофе (обычный кофе ещё можно бросить недопитым, но кофе с ликёром – ни-ни), помыться, почистить зубы и одеться. Я даже искренне верила, что времени хватит.
Какие ошибки я допустила:
1) Поздно встала (это всегда подрывает мой моральный дух, а вместе с ним и пунктуальность).
2) Определилась с планами в последний момент. Наверное, это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Но вообще не надо так.
3) Сомневалась в своём решении после того, как приняла его. Медленно красилась, с удивлением наблюдая за собой как бы со стороны: «Что, правда? Серьёзно?» До последнего продолжала спрашивать себя, не проведу ли я вечер более продуктивно, если останусь дома.
4) Неправильно оценила имеющееся время.
5) Как следствие, не выкинула шаги, без которых можно было обойтись. Например, было бы логично бросить кофе и не краситься.
6) Во время сборов ожесточённо переписывалась с Настей.
Как не допускать их впредь:
1) Вставать хотя бы не позже 12. Но это звучит утопично и тянет на самостоятельную цель. Думаю, вы ещё успеете пожевать попкорн, глядя, как я бьюсь об неё головой. Но сначала надо разобраться с опозданиями.
2) Новое правило: если после подъёма я решаю не идти в универ, то решение в обязательном порядке подвергается пересмотру за час до выхода, после чего уже не подлежит отмене.
3) Начинать собираться в 17.00. НУ ХОТЯ БЫ.
4) На время сборов сворачивать браузер. Скорее соберёшься – скорее узнаешь, что происходит в контактике. *Спойлер: вероятно, НИЧЕГО!*
5) Оставлять не самые важные дела напоследок. Начинать сборы с того, что действительно необходимо.
6) Если уже пора выходить, а я ещё не накрашена – идти как есть.10.11 - 5 минут.10.11.
Я ничего не пропустила. Просто по пятницам сейчас нет занятий, а в понедельник я была у бабушек, которые не назначили для моего визита чёткого времени.
Задача: приехать в универ к 18.50.
Назначенное время выхода: 17.45.
Когда я начала собираться: в 17.16.
Реальное время выхода: 17.50.
Время прибытия: 18.55.
Размер опоздания: 5 минут (хотя де-факто я не опоздала, потому что лекция ещё не началась).
Последствия: -28 рублей за автобус. Всё-таки, чтобы можно было топать от метро пешком, выходить надо в 17.45, если не раньше.
Мой день от восхода до выхода: встала в 11 часов; большую часть дня тупила с музыкой и кофейком, настраиваясь на редактуру безблагодатного текста про переработку нефти. Помимо этого, успела прослушать сводку рабочих новостей, написать 1,5 записи для дневника и трижды поесть. Таки преодолела прокрастинацию в районе 16 часов. Собираться начала в 17.16, как только покончила с редактурой. В итоге у меня осталось 29 минут на то, чтобы покрасить глаза, почистить зубы, причесаться и одеться.
Что я сделала правильно:
1) Поборола желание налить себе ещё одну чашечку кофе после окончания работы.
2) Расположила свои действия в правильном порядке: сперва почистила зубы, потом оделась, потом причесалась, а потом уже накрасилась. Краситься я закончила в 17.43. В случае выполза этой необязательной процедуры за установленные рамки я могла бы спокойно бросить её на любом этапе (хотя... кого я обманываю).
3) Моментами я представляла себе, как буду описывать происходящее в дневничке. Это повышало мою устойчивость к отвлекающим факторам.
Какие ошибки я допустила:
1) Не смогла оторвать себя от работы в 17.00, чтобы приступить к сборам в назначенное время. Мне казалось, что я уже у самого финиша. Как-то не хотелось переключаться на новое дело, оставляя на повестке дня столь несуразный кусочек предыдущего – маленький, но назойливый, как камушек в сапоге. А надо было. Сама виновата, что не выполнила работу раньше.
2) Расчёсывала волосы так, как будто впереди целая вечность.
3) Красилась перед открытой дайрилентой – хотя от подробного чтения сумела удержаться.
4) В последний момент (уже в 17.45) мне резко понадобилось закрыть все файлы и вкладки, не предназначенные для посторонних глаз. Не то чтобы там действительно было что-то сверхсекретное. И не то чтобы я всерьёз думала, что мама и Алина с горящими глазами кидаются обыскивать мой компьютер, стоит мне скрыться за дверью. Но мой внутренний параноик к рациональным доводам глух.
А компьютер нещадно тормозит, превращая закрытие и открытие чего бы то ни было в нескончаемую эпопею.
5) Я знала, что на улице дождь, и не хотела явиться в универ с волосами, прилипшими к черепу. Но рассмотрение фундаментального вопроса «надеть ли шляпу?» почему-то отложила до самого выхода. В результате минутка страданий на тему «а не превращает ли меня эта шляпа из просто уродины в уродину с претензией?» настигла меня уже возле двери.
6) Ещё одна ошибка, которую я постоянно совершаю и которую только сейчас заметила. Я всё время путаю понятия «выйти в 17.45» и «быть готовой к 17.45».
Типичный пример: 17.43, выходить через две минуты. Я всё ещё нахожусь у себя в комнате и считаю, что всё идёт по плану, раз я уже готова. А вот ни черта. Это только кажется, что сгрести в охапку всё необходимое, выйти из комнаты и натянуть на себя уличную одежду – дело на пару секунд. Я начинаю подозревать, что возня в коридоре тоже занимает несколько минут.
Как не допускать их впредь:
1) Браться за текущие задания по работе сразу после завтрака.
2) Во время сборов больше фокусироваться не на том, что я делаю, а на том, для чего это нужно. Думать о будущем отчёте – неплохой приём, надо только цепляться за эти мысли покрепче.
3) Сворачивать чёртов браузер!!!
4) Закрывать все ненужные файлы и вкладки СРАЗУ ЖЕ. Это положительно скажется не только на моей пунктуальности, но и на отношениях с компьютером.
5) Заранее обдумывать экипировку, соответствующую погодным условиям.
6) Быть готовой к 17.40. 11.11 - 2 часа.11.11.
Задача: приехать в Бехтеревку к 18.50.
Назначенное время выхода: 17.35.
Когда я начала собираться: в 16.00.
Реальное время выхода: 18.05.
Время прибытия: между 20.05 и 20.15.
Размер опоздания: 75-85 минут. Но потом я ещё минут 40 куковала в холле, не решаясь проникнуть в аудиторию и поэтому ожидая перерыва.
Последствия: 2 крайне нелепо потраченных часа и -67 рублей за адреналин раш, который я купила себе в качестве утешения. Хотя правильнее было бы не утешать себя, а уебать.
Каким образом я умудрилась добираться от дома до Бехтеревки 2 часа? По приблизительным расчётам, как-то так: 15 минут от дома до метро, 30 минут в метро, 30 минут на остановке, 30 минут ходьбы мимо парада маршруток, которых я так и не дождалась, и ещё 10-15 минут социофобии перед пропускным пунктом.
Я могла бы опоздать и после своевременного выхода. Кто ж знал, что ебучий транспорт устроит мне такую подставу? Обычно нужная маршрутка приезжает достаточно быстро.
Но сказать, что я сделала всё от меня зависящее, было бы наглой ложью.
Мой день от восхода до выхода: встала в 11.30 и тут же бомбочкой нырнула в говно. Весь день пошёл шнобелем из-за гневного комментария, коим я сопроводила репост из «Подслушано». Почему-то он вызвал бурный резонанс, который мне с самого утра пришлось расхлёбывать на стене и в личке. Это не помешало мне вымыть голову около 14 часов и приступить к сборам около 16 – необычайно рано. Но из-за избытка времени я позволила себе начать с покраски, а из-за постоянных отвлечений потратила на неё больше часа. Закончила, кажется, в 17.15 или 17.20. За оставшиеся 15 минут мне надо было одеться, причесаться, поесть и почистить зубы. А срач всё не утихал.
Что я сделала правильно:
1) Заранее вымыла голову.
2) Заранее начала собираться.
Какие ошибки я допустила:
1) Попалась в капкан реактивного поведения. Да, победа в споре казалась важной – но не настолько, чтобы сознательно поставить её выше всего остального. Нет. Всё, что я делала, было неохотным, но как будто бы обязательным ответом на внешние стимулы. То есть, я просто-напросто позволила какому-то рандомному хую, плясавшему в комментах, управлять мной и моим временем.
2) Забыла пообедать. В итоге в последний момент пришлось бежать на кухню, чтобы всухомятку давиться бутербродом и бананом.
3) Неточно установила время выхода. Здесь я написала «в 17.35», но тогда у меня не было в голове такой чёткой отметки. Я лишь туманно прикинула, что выйти надо чуть пораньше, чем в универ – минут, скажем, на 10.
Как не допускать их впредь:
1) Если начало сборов вклинивается в какие-то другие процессы, требующие моего безраздельного внимания, это повод собраться вовремя и с удвоенной скоростью. Логично же, ну. Быстрее соберёшься – быстрее вернёшься к своим делам и сможешь невозбранно заниматься ими хоть до самого выхода. Откладывать и растягивать – нерационально.
2) Определять время выхода максимально чётко.
3) Обедать раньше 5 часов.12.11 - 7 минут.12.11.
Задача: приехать в универ к 18.50.
Назначенное время выхода: 17.45.
Когда я начала собираться: в 17.12.
Реальное время выхода: 17.59.
Время прибытия: 18.57.
Размер опоздания: 7 минут (впрочем, лекция ещё не началась).
Последствия: -28 рублей за автобус.
Мой день от восхода до выхода: встала в 16.27 с чётким намерением никуда не ехать. Выпила чайку и стала дописывать отчёт за предыдущие дни. Задумалась, как это я перестану опаздывать, если буду тренироваться только 2 раза в неделю. Решила хотя бы поупражняться в скоростной покраске глаз. К моему ужасу, это заняло целых 9 минут, и примерно 3 из них я пыталась разлепить ресницы. Надо в целях ускорения купить новую тушь.
После таких колоссальных усилий оставаться дома было уже обидно. К тому же, я испытывала потребность как-то скомпенсировать грандиозный провал предыдущего дня. Я, конечно, помнила, что новое правило запрещает мне пересматривать решение ехать или не ехать после 17.00. Но ведь цель правила – оградить меня от опозданий. А посещение универа – это тренировка, направленная на ту же цель, причём принципиально важная для её достижения. Так что выбор был разумным.
После окончания покраски у меня осталось 24 минуты на то, чтобы помыться, одеться, причесаться, поесть и почистить зубы.
Что я сделала правильно:
1) Ела суп, сидя на кухне. Плохо, что в последний момент, но хорошо, что не потащила в комнату; так получилось бы гораздо дольше.
Пожалуй, это всё.
Какие ошибки я допустила:
1) Поздно встала.
2) Поздно начала собираться.
3) Опять собиралась не в том порядке.
Как видите, ошибки повторяются. Новых идей по борьбе с ними у меня пока что нет. Надо быть более последовательной в применении старых – это раз. И надо поискать какие-нибудь неочевидные окольные пути для обхода моих бессознательных тормозов – это два.Новое правило: не ложиться спать, пока не опубликую отчёт.
Отчитываться за три дня одной порцией — трудоёмко и во всех отношениях неэффективно.