По такому случаю одна из моих тётушек заранее организовала сбор поздравлений в словесной и рисуночной форме, дабы централизованно вручить их виновнице торжества одной общей папкой. По её замыслу, поздравления должны были сопровождаться портретами авторов, так что в субботу я отправила ей свою фотку.
Это вызвало неожиданный резонанс.
Awwwww! Приятно!
Хотя было бы ещё приятнее, если бы вместо маленьких девочек от меня приходили в восторг сорокалетние мужики.
...Я не люблю выдавливать из себя шаблонные поздравительные фразы. И тем более не захотела браться за это, зная, что мои неубедительные потуги станут достоянием общественности.
Вместо этого я, немного покряхтев, расчехлила планшет, к которому не притрагивалась аж с июля. Почему-то мне взбрело в голову, что будет очень мило нарисовать вместе прабабушку и себя. Ну, чисто теоретически, это могло получиться мило. И непременно получилось бы у любого хомо рукоплечуса. Вот только за дело взялся не кто иной, как Вандейский Мятеж!
Что из этого вышло — смотрите сами.
А ведь корпела всю ночь! Хотя в моём случае это не столько оправдание, сколько отягчающее обстоятельство.
Изначально я замахивалась на открытку в мультяшном стиле. Однако в погоне за портретным сходством я не продумала предполагаемую стилизацию заранее и пыталась добиться нужного эффекта методом проб и ошибок. Для этого я всячески издевалась над реалистичной заготовкой, искажая пропорции, стирая лишние детали и добавляя жирные контуры. Л – логика.
Тем не менее, то, как получилась бабушка, меня устроило.
Но потом, уже изрядно подустав, я переключилась на себя, и тут всё пошло по пизде. Несущая конструкция перекосилась так, что её не спасли даже сотни прохождений через фильтр «пластика». Воспроизвести удачный способ покраски, только что опробованный на бабушке, не удалось, ибо я не посчитала нужным зафиксировать правильную последовательность действий. Наконец, значительные объёмы полировочных работ были уничтожены зависшим фотошопом.
А что я, спрашивается, сделала с шеей? На этом этапе всё уже было как в тумане.
Боюсь, по этому рисунку вообще не заметно, что он был задуман как стилизованный. Выглядит так, как будто я просто не могу в реализм. Ну, я и правда не могу. Но не настолько же, ёпт!
Склоняюсь к тому, чтобы удалить с картинки себя и вручить прабабушке её одиночный портрет. Дёшево и сердито.
Хотя на всякий случай распечатаю оба варианта.
Ах да, мне же ещё теперь предстоит уморительный аттракцион – искать по всему району цветную печать!!
UPD. Посоветовавшись с мамой, я всё-таки подарила прабабушке совместный портрет. Она была очень тронута. И все, кто видел рисунок, отметили
Я сама тоже смягчила первоначальную оценку после того, как окинула его свежим взглядом и сравнила с другими образчиками своего творчества. Знаете, какую ошибку я раньше неизменно совершала? Я не приступала к раскраске, пока не доводила до законченного состояния чёрно-белую версию. Неудивительно, что на выходе лица, покрытые цветными тенями поверх чёрных, выглядели чумазыми.
В этот раз я хотела свести к минимуму количество деталей, поэтому перед раскраской стёрла с лиц всё, кроме глаз, ртов и очертаний носа. И смотрите, насколько чище получились все цвета!