В понедельник я сдала зачёт, для получения которого надо было придумать свою программу реабилитации. Я выполняла это задание вместе с кучкой одногруппников. Наша программа была предназначена для бывших заключённых. Чего мы только ни включили в перечень мероприятий – и психотерапию, и тренинги, и совместные развлечения для пробуждения чувства принадлежности к группе, и воспитание зверюшек для развития ответственности, и волонтёрские работы для формирования морально-этических качеств. В общем, постарались на славу, в отличие от тех, кто занимается этой проблемой у нас в стране (если ею кто-то вообще занимается). И, несмотря на честные попытки удержать себя, назвала я эту программу «Мириэль». К сожалению, отсылку никто не разгадал, поэтому в тот вечер мне пришлось раз пять пересказать «Отверженных».
***
Миссия «get shit done» окончательно признана невыполнимой, потому что я вздумала посмотреть «Скандал». Теперь не успокоюсь, пока не проглочу все вышедшие серии. Этот чёртов сериал влечёт меня, как открытая пачка чипсов или орешков, неосмотрительно оставленная в радиусе досягаемости. Остановиться невозможно, даже когда больше уже не хочется. Единственная хорошая новость – в том, что осталось всего полтора сезона. Скоро, скоро я буду свободна.
Забавно, что подсела я в первую очередь не на интриги, заговоры и шпионские штучки, а на всемогущий маркетинг, виртуозы которого малюют публичное лицо всего этого безобразия. Всё остальное периодически хочется проматывать – особенно утомительные любовные страдашки.
***
Ещё я внезапно учусь читать и писать по-арабски (и нечего тут крутить пальцами у виска). Я пока знаю примерно ноль арабских слов, но уже выучила целых 13 буковок и исписала не меньше 20 блокнотных страниц. И даже раскошелилась на учебник, который позволяет тренироваться на английских словах, записанных арабскими буквами, – в основном именах и названиях. Кажется, я впервые в жизни совершила покупку онлайн. И впервые в жизни возблагодарила небеса за гугл-переводчик, потому что сайт, где лежала книжка, автоматически перешёл на нидерландский (мой браузер свято верит, что я в Нидерландах, даже когда я сижу с российского айпи).
...Сперва я думала, что после алфавита перейду к освоению лексики (что было бы логично). Но теперь мне хочется только одного: учиться читать – снова и снова. На иврите или, например, на корейском. Да мне, в общем-то, всё равно, лишь бы изначально я ничегошеньки не понимала.
Ведь с каждой выученной буквой непонятного в мире становится чуть меньше. Бессмысленные закорючки превращаются в знаки, немые картинки обретают голос. Может быть, это лишь игра – но до чего психотерапевтичная! И, кстати, совсем не сложная. Думать не нужно, запоминать специально – тоже не обязательно. Только искать и сопоставлять. И почти физически ощущать, как маленькие рабы-нейроны сами строят отполированную железную дорогу там, где со скрипом протащился туда и обратно неповоротливый плуг памяти. Просто как бальзам на мою задолбавшуюся душу.
Кстати, я совсем не помню, как я училась читать по-русски или по-английски. Помню, как я листала книжки, не понимая ничего, кроме картинок, но совсем не помню, когда и как это изменилось – как я разбирала слова по слогам или по буквам, охотно ли я это делала, помогал ли мне кто-то из взрослых. Интересно, каково это было? Похоже хоть немножко на мои нынешние ощущения, или они несовместимы с детским уровнем осознания?
Рубрика "что угодно, только не диплом".
Nientary
| суббота, 28 ноября 2015