Первое, что приходит в голову – это назначить себе продолжительность сна, продолжительность бодрствования, время подъёма и время укладывания, а в качестве цели выбрать приспособление к этим настройкам.
Но что, если выбранный распорядок окажется чужеродным, несовместимым с моими природными особенностями? Что, если он негативно скажется на моём состоянии? Верно ли я представляю, какое количество сна и в какое конкретно время является оптимальным для моего организма? И если нет, то как вычислить правильные параметры? По самочувствию после пробуждения? По степени бодрости в течение дня? Но тут ведь задействовано столько разных факторов – и количество циклов сна за один сеанс, и степень психоэмоциональной нагрузки, и погода, и чёрт знает что ещё. Чтобы во всём этом разобраться, потребуются недели, а то и месяцы скрупулёзных наблюдений и экспериментов.
Хорошо бы найти компромисс между немедленными действиями, которых требует нетерпеливая душа поэта, и кропотливой исследовательской рутиной, способной избавить меня не только от ошибок, но и от мотивации.
Может быть, на первом этапе разумнее всего будет выделить для сна какой-то определённый временной промежуток и приучиться не вылезать за его пределы. Это однозначно увеличит стабильность, но в то же время оставит некую возможность для разброда, шатания и изучения в рамках этого отрезка.
Тогда на следующем этапе уже будет легче понять, нужна мне дальнейшая стабилизация с превращением широких рамок в педантичное расписание или можно остановиться на достигнутом.
Может, я сейчас становлюсь на малодушный путь потакания своей расхлябанности, которая, собственно, лежит у истоков проблемы. А может, заручиться поддержкой расхлябанности – единственный способ вторгнуться на её территорию. Вот опыт борьбы с опозданиями намекает, что прямолинейное принуждение на меня не действует – важно оставить себе определённую степень свободы.
В любом случае, надо с чего-то начать. Почему бы не начать с более гибкого варианта?
Тогда следующий вопрос касается границ предполагаемого ночного промежутка.
Ну, с утренней границей всё ясно. Вставать надо не позже 10.30, чтобы успевать на рабочие планёрки в скайпе к 11 утра. Не то чтобы посещение являлось строго обязательным, но я предпочитаю быть в курсе
Что касается вечерней границы – может быть, лучше, чтобы их было две: самое раннее время укладывания (10 вечера) и самое позднее (скажем, 3 часа ночи). Первая нужна для того, чтобы не лечь слишком рано – а то потом проснусь среди ночи и буду весь день зевать. Риск такого казуса крайне мал, но подобные случаи фиксировались.
Функция второй – обеспечить мне хотя бы минимально приемлемую продолжительность сна. Многие считают, что это 7,5 часов. Они, правда, исходят из того, что один цикл сна длится 90 минут. Я подозреваю, что мой равен 80, хотя это предположение ещё нуждается в дополнительной проверке. Но если я права, то мне лучше спать 8 часов. В общем, 3 часа – цифра достаточно условная. И понятно, что соблюдение этой границы зависит не только от моих сознательных усилий – не могу же я заставить себя заснуть, когда физически не хочется. Поэтому на практике сие нововведение означает, что отныне после 3 часов ночи я буду либо спать, либо, если уж никак, заниматься делами, способствующими засыпанию, а не напрочь его исключающими. Об этом подробнее в следующем выпуске, лол.
Вообще мне кажется, что верхнюю границу оборонять легче, чем нижнюю. Раз на раз, конечно, не приходится, потому как многое зависит от неподконтрольных физиологических факторов, но в целом мне легче вырвать себя из объятий одеяла, чем из ярких искушений внешнего мира.
Что касается срока – его тут, в общем-то, нет. Речь идёт о выработке привычки на всю оставшуюся жизнь (вот обязательно было добавить слово «оставшуюся», да?). Но, чтобы не заблудиться в просторах времени, буду подводить промежуточные итоги каждый месяц.
Критерием достижения цели будет отсутствие кувырков режима в течение всего месяца и отсутствие выходов за установленные рамки в течение хотя бы последних двух недель.
В случае неудачи цель будет перенесена на следующий месяц. В случае удачи, как ни странно, тоже, потому что даже целый месяц нормального режима ещё не гарантирует окончательность изменений.
Итак, подытожим: цель на ближайший месяц – располагать свой сон между 10 вечера и 10.30 утра. И по возможности засыпать не позже 3 часов. *Многозначительно смотрит на часы, которые показывают 4*.
И, естественно, отчитываться о своих успехах в специальном посте. Не обязательно каждый раз строчить простыню, но уж время-то отметить можно, даже будучи отъявленной раздолбайкой!