В 2016 году мне предстоит решить две глобальных задачи: в первом полугодии – закончить универ, во втором – обеспечить себе стабильный доход [минимально] приемлемых размеров.
Миссия «закончить универ» примерно на 90% состоит из написания диплома. Помимо этого, меня ждут экзамены (обычные и ГОСы), но в тени диплома они кажутся воистину ничтожными.
Здесь могла бы быть фекальная метафора, наглядно объясняющая разницу в масштабах, но что-то меня останавливает.Вернёмся же к диплому. Я так понимаю, что по новым правилам-хуявилам его необходимо куда-то выложить-хуиложить за месяц до защиты. Это значит, что закончить его нужно к концу апреля – началу мая. Так вот, до этих самых пор ни за какие посторонние цели я браться не рискну. Во-первых, я боюсь, что они предоставят мне лишние пути для бегства и лишнюю пищу для прокрастинации. Во-вторых, диплом и так придавил мои жизненно важные органы неподъёмной могильной плитой в несколько тысяч тонн; идея добавить какую-то дополнительную нагрузку кажется попросту абсурдной.
Впрочем, я, конечно, не намерена заниматься дипломом круглосуточно на протяжении всех 4 месяцев. Если я решительно отставлю прокрастинацию и вотпрямщас обзаведусь привычкой ежедневно уделять ему хоть пару-тройку часов, то традиционного спринтерского забега удастся миновать. В этом случае интеллектуальное колесование можно будет перемежать другими делами – приятными, интересными и даже полезными. Но мне понадобится новая система приоритетов, в которой центральное место однозначно принадлежит диплому. И соответствующая система оценок. Если я пишу диплом, то я молодчина, даже если все прочие процессы приостановлены. Если я пишу диплом, продвигаюсь в нормальном темпе и параллельно с этим умудряюсь успевать что-то ещё, то я сам господь. Если я личностно расту не по дням, а по часам, покоряю языковые вершины, побиваю все рекорды производительности на работе и во всех отношениях проявляю себя как боженька, но диплом при этом не пишу — то я мудила. Таким образом, в ближайшие четыре месяца понятия «сроки», «результаты», «прогресс» существуют в моей жизни
только в применении к диплому.
Второе полугодие обещает быть куда более расслабленным и многозадачным – ведь временные ограничения будут мягче, а ставки ниже. Решая финансовые вопросы, я буду делать всё возможное, чтобы не забыть, зачем я живу, и не превратить своё существование в бездумную погоню за деньгами.
...Вообще я затеяла эту запись не для того, чтобы распинаться о своих унылых обязанностях. Диплом и финансовая стабильность – это не то, чего я по-настоящему хочу; это лишь то, что я считаю необходимым на данном жизненном этапе. Позволю же себе на минутку задуматься о том, чего мне действительно хотелось бы в наступившем году.
Окинуть взглядом необъятные просторы раскатанной губы1. Улучшить свои навыки рисования лиц и фигур – не только на планшете, но и на бумаге.
2. Сделать свой первый мультик со времён детских экспериментов в пауэр поинте.
3. Научиться быстро печатать.
4. Найти себе психотерапевта.
5. Высыпаться, чтобы чаще видеть сны.
6. Регулярно делать физические упражнения, избавиться от жировых скоплений, укрепить мышцы, всячески развивать силу и выносливость.
7. Прокачать разговорный английский и французский (а для этого преодолеть стеснение и найти кого-то, с кем можно регулярно практиковаться).
8. Довести немецкий до того уровня, который позволяет что-то читать/смотреть. Арабский тоже – я, правда, всё ещё пребываю на этапе изучения буковок, но регулярные занятия исправят это упущение в рекордные сроки.
9. Тратить меньше времени на бессмысленное сидение в интернете. Вообще расходовать время как-то более эффективно.
10. Ежедневно писать в дневнике.
11. Бороться с творческими блоками.
12. Побольше общаться с семьёй, ходить куда-то вместе хоть пару раз в месяц.
13. Чаще встречаться с друзьями.
14. Использовать все возможности для преодоления социальных страхов и развития коммуникативных навыков.
15. Изменить имидж, чтоб не было так скучно созерцать себя в зеркале.
16. Улучшить своё здоровье.
17. Сделать что-нибудь с волосами, чтобы они не выглядели как мочалка.
18. Накопить денег на недельку в Париже и на путешествие автостопом по Европам в компании Насти. Да-да, и то, и другое. Вообще обе идеи кажутся мне невыполнимыми чуть более, чем на 98%, но, пожалуй, это не повод заранее сдаваться.
19. Побольше читать.
20. Научиться танцевать (например, хип-хоп, лол). А вообще я мечтаю о брейк-дансе, и это, наверное, очень смешно с учётом моей координации, уровня физической подготовки и выдающихся разрушительных способностей.
21. Снизить уровень тревожности.
22. Развивать скорость мышления. Должны же существовать какие-то упражнения для этой цели! Но я точно больше не буду искать их в рунете. Там говорят, что тугодум – это судьба, и советуют молиться ангелу-хранителю, чтобы он побыстрее подсказывал решения и ответы. А вообще я подозреваю, что эту проблему помогут решить только ноотропы.
23. Опять пойти на актёрские курсы. Или для разнообразия на ораторские.
24. Заняться пением (боже, как мне этого не хватает).
25. Заняться какой-нибудь волонтёрской деятельностью (например, в приюте для животных).
26. Быть более активной в качестве феминистки (ходить на митинги, расклеивать листовки, портить рекламу проституции и антирекламу абортов, откликаться на просьбы в «Сестра сестре» и всё такое).
27. Ликвидировать свою тотальную безграмотность в сфере экономики.
28. Заняться борьбой.
29. Научиться орать голосом Лемонгрэба.Понятно, что всё это невозможно реализовать за год. Но это ведь не цели, не обещания и не планы – просто желания, выпущенные порезвиться. Хотя, разумеется, каждое из них может рано или поздно превратиться в цель.
Кстати, пункт «преодолеть прокрастинацию» отсутствует в этом списке не случайно. Тут у меня просто нет выбора – мне
необходимо преодолеть её, чтобы справиться с дипломом. И не в течение года, а
вчера прямо сейчас (вместо того, чтобы писать этот пост, ага). И не какую-то абстрактную прокрастинацию, а именно ту, которая навеяна дипломом. И преодолевать её надо не в чертогах разума, а на поле академического боя.
Материальные желания, пожалуй, тоже запишу – во-первых, чтоб не забыть, а во-вторых – вдруг кто-то мечтает меня порадовать и не знает, как. Хотя на это рассчитывать не стоит, потому что ценовая категория большей части пунктов… мда.
Окинуть взглядом необъятные просторы раскатанной губы1. Новый телефон с камерой не меньше 13 Мп.
2. Кофемашина.
3. Новый плейер, потому что мой в качестве новогоднего подарка перестал подключаться к компьютеру. Правда, у меня есть запасной, но он полный урод – глючный, громоздкий и не может в shuffle.
4. Веб-камера с микрофоном, потому что моя сдохла, и я уже задолбалась во время совещаний отвечать на все вопросы вручную.
5. Внешний жёсткий диск на 1 Tб.
6. Качественный диктофон. Желательно маленький, незаметный и замаскированный под какой-нибудь другой предмет. На крайняк сойдёт и обычный, лишь бы он был достаточно мощным.
7. Красящая химическая ловушка, чтоб всегда знать, кто сидел на моём стуле, кто ел из моей тарелки, кто трогал мою сумку или моего мужика (ну, положим, это не мой мужик, но разве это помешает мне обмазать его невидимой люминисцентной мазью, а потом облучать инфракрасным лазером?). Just kidding!
8. Ручка со встроенной камерой и диктофоном (такое бывает, я проверяла).
9. GPS-трекер, в идеале с функцией прослушки. НУ НАДО.
10. Изменитель голоса для мобильных телефонов.
11. Чёрная кожаная куртка. Главное требование – чтобы она доходила до бёдер. Даже не обязательно, чтоб она вся была кожаной – хватит и кожаных вставок спереди, как у моей любимой куртки, неведомым образом порвавшейся на вешалке в прихожей. Я на самом деле уже с ног сбилась в поисках чего-то похожего; в магазинах нынче всё какое-то неуклюжее, квадратно-гнездовое и заканчивается на уровне живота.
12. Побольше разных футболочек – с рёбрами, с гербом Таргариенов, с «Adventure time», со всякими эпатажными надписями. Вообще я хочу много-много-много новой одежды – пожалуй, остановлюсь на этом заявлении, а то перечислять можно до следующего года. Ибо в силу большой нелюбви к шопингу и к собственной фигуре я постоянно хожу зимой и летом одним цветом, и это уже до смерти надоело.
13. Будильник-браслет, который отслеживает фазы сна и выбирает для побудки наиболее безболезненные моменты. Я отношусь к подобным девайсам с долей скепсиса, но попробовать очень интересно. Хотя бы самый дешёвенький.
14. Мелки для волос. Больше всего хочу лиловые, розовые, синие и голубые. А то в моей жизни явно не хватает слабоумия и отваги.
15. Кулончик с гербом Таргариенов. Выглядит вот так.
16. Вибромассажёр или массажный воротник, который захватывает шею и плечи.
17. Гантельки.
18. Нормальная сумка, чтобы никогда больше не совать руку в утробу бегемота.
19. Электрическая зубная щётка.
20. Тёмные очки. Поверить не могу, что я целый год обходилась без них. А всё потому, что мне неловко примерять их в магазине.
21. Боксёрская груша, чтоб всегда было кому врезать после ознакомления с новостями.