А ещё он заработал полёт из окна – но, к сожалению, он мне всё ещё нужен. Вдобавок, формально он принадлежит маме, даже если она никогда им не пользуется. Лично я бы ни в жизнь не польстилась на это чудо техники, если бы не одно маленькое обстоятельство: тоби-хуёби.
Тоби-хуёби – не какая-нибудь рядовая программка; это плодородная почва, на которой я взращиваю болезненные зачатки своего диплома. В сочетании с айтрекером тоби-хуёби позволяет регистрировать движения глаз, а сам по себе незаменим для просмотра записей и обработки данных.
Почему я не могу установить тоби-хуёби на стационарный компьютер? Потому что первая пробная версия давно отжила свои 30 дней, и для того, чтобы обзавестись новой, надо, ни много ни мало, переустановить Windows. К своей безмерной гордости, я уже дважды проделала это с ноутбуком, дерзко преодолев психологический барьер с надписью «заповедная территория технических жрецов». Теперь вижу, что его существование не было оправдано абсолютно ничем. Ничего технического там нет, да и вообще – это как два пальца обоссать!
Но подвергнуть этой процедуре своего… хм… спутника жизни – дело другое. Эта мысль мне претит. Не станет же психолог консультировать лучшего друга, не станет же хирург оперировать любимую бабушку! Just kidding. Истинные причины моей нерешительности более прозаичны: в его недрах, в том числе и на диске C, хранятся тонны ценного и важного контента (я имею в виду не только смешные картиночки). Внешнего носителя, способного всё это вместить, у меня не имеется, а распихивать нужные файлы по другим дискам, параллельно отделяя зёрна от плевел, решительно некогда.
Вот и приходится терпеть Блица. Чтобы вы поняли, на какие жертвы я иду ради своей свободы, я покажу вам маленький кусочек ада. Действительно очень маленький, потому что было бы неэтично палить фамилии испытуемых.
Чтобы просмотреть ту или иную запись, её необходимо выделить галочкой. Если я перед этим смотрела другую запись, то с неё галочку лучше снять – иначе записи будут совмещаться, а это не очень удобно. Так вот, то, что вы видите – это ещё цветочки. Пока программа думает над моей командой, я успеваю иной раз досчитать до 10, а то и до 20. А всего этих записей (тех, которые мне нужны) не меньше 400, и мне частенько приходится к ним возвращаться.
А с какой скоростью выполняются расчёты! Самое время научиться медитировать… но я не хочу. Я хочу убивать!!!
Кто-нибудь знает бесплатные видеохостинги, откуда файлы не исчезают по прошествии времени? Мне как-то неловко загружать их на youtube. Вдруг кто-нибудь подумает, что я расцениваю эту бессмысленную видяшку как свой трамплин к славе и популярности?
Кстати, я тут решила, что надо почаще писать о своей околодипломной деятельности.
Месяц назад, клокоча от бессильной ярости, я накатала сбивчивую тираду о том, как я его ненавижу и как велико искушение сей же час отчислиться. Впрочем, в свет она не вышла, потому что мне было лень её редактировать. А на этой неделе я вдруг осознала, что на самом деле переживаю яркий, насыщенный и в чём-то даже прекрасный период, о котором когда-нибудь вспомню с ностальгией. Об этом я тоже пыталась написать, но потом у меня что-то не заладилось со статистикой. Благодушное настроение бесследно улетучилось, ненависть и отчаяние вернулись с новой силой; в пятницу я даже успела порыдать, зарываясь лицом в подушку.
И все эти перепады не нашли никакого отражения в дневнике. Меня это огорчает. В погоне за совершенством формы я отстаю от потока событий, и всё, что доходит до читателей – это разрозненные кадры, из которых не составить историю. Это относится не только к дипломным хроникам; мне вообще не нравится мой подход к ведению дневника. Буду по мере сил исправляться.
Итак. В данный конкретный момент моё отношение к диплому находится на отметке «нейтрально». Поспособствовало этому некоторое количество сна и очередная встреча с М.В. Он как-то умеет настраивать на конструктивный лад, даже не говоря ничего особенного.
…Правда, это я ещё не начинала писать. Обрабатывать данные – напряжно, но интересно. Высасывать из них смысл – аналогично. Но переваривать тонны чужой писанины, отрыгивая её на пустые страницы в виде логичного, складного и самобытного текста – занятие, от которого мне заранее становится плохо. Я бы лучше пошла на улицу подбирать какашки за собаками. Голыми руками!
А между тем, до предзащиты осталось дней 20 – хотя точная дата неизвестна. А я не меньший Блиц, чем злосчастный ноутбук; я точно не из тех, кто может сляпать работу, хотя бы самую низкопробную, за пару ночей. Объективно говоря, в такой жопе я ещё не бывала — но вот именно теперь я почему-то умудряюсь надеяться на благополучный исход.
И не пишу.