Дело в том, что Шер опровергла моё представление об успехе как о награде за пробивание стен гордым и одиноким лбом.
Каждый человек обладает не только личностными, но и социальными ресурсами; теоретически, я знаю об этом с первых курсов универа. Но я настолько привыкла воспринимать людей как источник проблем, что мне и в голову не приходило действительно взглянуть на них как на ресурс. Тем более – как на ресурс, доступный лично мне.
Так вот, книга помогла мне понять, какую конкретно помощь можно получить от кучки дружественных землян и что для этого нужно делать.
1. Идеи. Люди генерируют идеи. Тебе не по карману даже «лада калина», а хочется путешествовать на яхте? Такое возможно. Устрой коллективный мозгоштурм, и коллективный разум что-нибудь придумает.
2. Услуги, консультации, сведения. У каждого участника группы есть свои умения, своя сфера компетенции и своя голова на плечах. Чем не основа для взаимовыгодного обмена?
3. Вещи. Допустим, тебе срочно понадобилось… собрание сочинений Брежнева. Ну, с кем не бывает.
Ты осторожно говоришь об этом своим друзьям. Сперва они заботливо ощупывают твой лоб, но потом кто-то вспоминает, что заветные томики пылятся без дела в чулане его бабушки. Проблема решена!
Пожалуй, это не самый удачный пример – что это за книга, которую нельзя найти ни в интернете, ни в библиотеках? Тот же Брежнев есть на торрентах (да-да, я специально проверила). Ну, пусть тогда будет не Брежнев, а палатка и спальный мешок. Принцип от этого не меняется.
4. Контакты. Предположим, ты мечтаешь попасть в закрытый нудистский клуб. Первое правило нудистского клуба – не пускать в нудистский клуб кого попало. Другое дело – если ты лично знаешь кого-то, кто знаком с одним из старожилов и готов замолвить за тебя словечко. Конечно, такая вероятность не очень велика, зато тут может сработать теория шести рукопожатий.
5. Поддержка, стимуляция и дружеские пинки. Публичное обещание сложнее нарушить, чем произнесённое шёпотом под кроватью. Необходимость отчитываться перед конкретными людьми не даёт забросить начатое, их одобрение становится наградой, их успехи – источником вдохновения,
Для доступа ко всем этим опциям Шер советует читателям объединяться в команды успеха – группы, основанные на принципах взаимной помощи и поддержки. Смысл в том, что каждый из участников такой группы получает возможность использовать её общие ресурсы для достижения собственных целей.
Ознакомившись с этими соображениями, я резко растеряла весь пафос нелюдимости и возжелала слиться в экстазе с кучкой дружественных землян.
Тут-то я и вспомнила, что пару недель назад кто-то предлагал на джасте создать команду успеха в Петербурге. Тогда я не заинтересовалась, потому что ещё не добралась до главы, раскрывающей все выгоды. Тем не менее, я видела, что под этим постом отметилась уйма народа.
Раскопав его, я без особой надежды изъявила в комментах своё запоздалое желание присоединиться. Но мне сказали, что никакой команды не получилось – всё так и заглохло на стадии переклички.
И тогда я совершила поступок, совершенно для меня нехарактерный:
Эксперимент начался 17 августа и продолжается уже месяц.
На данный момент нас осталось 6 (изначально набралось 9, но кое-кто молча покинул строй). Надеюсь, дальнейшей текучки удастся избежать.
В первое время мы просто переписывались в чатике, а по воскресеньям собирались в скайпе для голосовых отчётов о прошедшей неделе. Правда, особой популярностью эти собрания не пользовались: 3 человека, считая меня – уже аншлаг.
Зато встречи в реале вызвали больше энтузиазма.
Первая состоялась на прошлой неделе. Мы очень лампово посидели в гостях у одной из девушек, выпили чаю, поели пирожков, отчитались о своих достижениях и ляпсусах.
Всё это кажется каким-то нереальным. Я позвала. Я создала чатик. Я предложила отчитываться голосом. Я решаю оргвопросы. Я социализируюсь!
Когда я пытаюсь всё это осмыслить, мой мозг подвисает в недоумении: «Wait…You did WHAT?» Но стоит ли говорить, что я довольна, как слон?
Это тот самый прорыв, в котором я так нуждалась.
Нет, я ещё не перестала пинать хуи и не побила мировые рекорды продуктивности. Но я уже не тот беспомощный овощ, каким была в начале августа. Far from it.
Мини-обзор разблокированных достижений запощу отдельно. А то, боюсь, никто не дочитает до конца.