ДостиженияДостижения
1. Я перевела фриланс на регулярную основу.
Прогресс налицо: то ли в марте, то ли в апреле я заработала минус одну тысячу, в декабре – плюс двадцать одну.
В общем, я по-прежнему нищебродка и неудачница – и по-прежнему не хочу в офис. Денег от этого не прибавится (без опыта, профильного образования и коммуникативных навыков мне и 15 косарей пожалуют не везде), зато я потеряю 100 % свободы и чувства собственного достоинства. Для меня это значит сдаться, поставить на себе крест, расписаться в полной несамостоятельности, беспомощности и отсутствии контроля над собственной жизнью.
Работать на маму не хочется из тех же соображений. Периодически я выполняю для неё какие-то небольшие задания, но теперь только разовые. От постоянной работы, которую она то и дело предлагает, упорно отказываюсь.
К — копротивление.
На самом деле всё не так плохо. Я была бы более или менее счастлива, если бы увеличила свой доход хотя бы в три раза, а это не так уж много. Это реально. Главное – не подпускать к себе тех, кто считает иначе, не сводить глаз с горизонта и не поддаваться панике. Я не овечка, отбившаяся от стада, я человек, который идёт своей дорогой. Что само по себе тянет на достижение.
2. Я завела четырёх постоянных клиентов.
Кажется, что это мало, но их совместные усилия обеспечивают вполне нормальную загрузку (иногда прям-таки чрезмерную). На охоту я в последний раз выходила в конце октября; с тех пор на поиск новых заданий не потратила ни минуты и ни копейки.
На самом деле биржи – это навозные кучи, где прячется жемчуг, и пренебрегать ими недальновидно. Но отсутствие вынужденных простоев не может не радовать.
3. Я частично слезла с маминой шеи.
По-прежнему живу в квартире, за которую платит она, но хотя бы кормлюсь теперь за свой счёт. Между прочим, через два дня после моего перехода на самостоятельное питание маме удалось положить в банк 80 тысяч. Это, конечно, чистой воды совпадение, но шутки про мою прожорливость теперь не иссякнут никогда.
Расходы на еду несколько удручают, как и жёсткие ограничения, которые пришлось установить (полторы тысячи в неделю, шесть тысяч в месяц). Зато можно единолично решать, что купить и приготовить, не прятать купленные вкусняшки и не бояться, что на мои запасы кто-нибудь посягнёт.
4. Я начала ходить к психологу (благо нашёлся психолог, который предлагает нищебродам большие скидки).
Впечатления противоречивы и во многом негативны – то ли по рациональным причинам, то ли из-за убийственного, термоядерного переноса. В любом случае, еженедельную возможность выговориться, да не в пространство, а в живого человека, я ценю на вес золота.
5. Впервые за 11 лет я побывала в Европе, причём посетила две новые страны.
Строго говоря, это не моя заслуга: поездка не состоялась бы без инициативы обеих Насть и финансовой поддержки от папы. И всё же этот опыт вправил мне мозг: я стала гораздо меньше сокрушаться об отсутствии возможности путешествовать и гораздо больше думать о том, как эту возможность обеспечить, причём не в далёком богатом будущем, а уже сейчас.
6. Пункт, тесно связанный с предыдущим: я начала потихонечку, по чуть-чуть откладывать деньги на поездку в Париж.
В итоге сама не заметила, как на карточке, выделенной под эту цель, оказалось 24 тысячи – 20 на саму поездку и 4 на документы. Эти цифры свежие; два месяца назад они отличались в меньшую сторону.
На поездку требуется ещё как минимум 15–20 тысяч, а на документы, наверное, ещё 4 (мне ведь нужна не только виза, но и – для начала – новый загран). Конечно, на такие деньги особо не разгуляешься. Экономить придётся на всём: лететь с пересадками длиною в жизнь, спать в клоповнике, питаться в макдаке. Но на три дня очень скромного пребывания этого должно хватить.
То есть, понимаете, за 5 месяцев я сделала для своей мечты больше, чем за предшествующие 5 лет. Что мне мешало использовать такой подход с самого начала? Нет, не то, что у меня не было денег. Какие-то уже были. Мешала проклятая уверенность, что ничего не получится, потому что не получится никогда. И ещё максимализм, из которого вырастали крайне демотивирующие цифры.
7. Я приучилась вести учёт финансов.
Эту привычку я тщетно пыталась внедрить последние несколько лет, но самодисциплины хватало на неделю, в лучшем случае на две. Чудо свершилось благодаря приложению «Дзен мани». Оно оказалось настолько удобным, что потребность отлынивать отпала сама собой. Установила его в сентябре и не проёбывалась с тех самых пор.
8. Я приобрела окрыляющий опыт достижения поставленных целей.
В сентябре я нацелилась на 10 тысяч и заработала 10, в октябре замахнулась на 15 и заработала 15. До 20 дошла уже автоматически – благодаря клиентам, найденным на предыдущих этапах.
Почему это важно? 10, 15, 20 – тьфу! В моём возрасте такие цифры стыдно даже называть. Но дело тут не в цифрах, а в ощущении контроля над собой и своей жизнью. Его у меня в результате стало больше.
Я давно подозревала, что мой ключ к достижению поставленных целей – публичность и социальная поддержка, и я нашла для себя формат, который идеально обеспечивает именно это. Ничего лучше SmartProgress я в этом плане ещё не встречала.
Правда, пока что я его забросила, поскольку никак не могу определиться со следующей целью или целями. Тупо поднимать финансовую планку, пока в прыжке не сломается шея, – это путь в никуда. Надо придумать что-то похитрее, а думать-то и некогда. Тем не менее, когда цель будет сформулирована, я непременно отнесу её туда – после чего сверну любые горы, лишь бы мне поставили побольше лайков.
Я немножко утрирую, но, если серьёзно, поддержка + внимание + нежелание опозориться действительно мотивируют меня очень сильно. Ничего постыдного в этом не вижу – даже наоборот, горжусь пониманием себя и умением использовать свои слабости как рычаг.
9. Я сменила фамилию.
Считаю это решение одним из лучших за всю жизнь – но об этом я настрочила уже достаточно, так что не буду повторяться.
10. В том, что касается здоровья, год был по большей части провальным, но всё же я совершила три смелых поступка, которые должны быть засчитаны, несмотря на трагическую незавершённость.
1) Я сходила к гинекологу. Гинекологов я боюсь примерно так же, как все остальные – стоматологов; такой комбинации боли и унижения не может обеспечить никто другой. Последние года 4 я вообще не ходила к этим товарищам из-за хуёво сформулированной новости, которую восприняла как конец света (и всё это время с нарастающей уверенностью подозревала у себя рак). В такой ситуации пойти наперекор своему страху и убедиться в его беспочвенности было большой победой.
2) Я добралась до бесплатной поликлиники, прикрепилась к ней и даже один раз посетила терапевта. К сожалению, бесполезное создание уделило мне 2 или 3 минуты, после чего, даже не дослушав до конца перечень жалоб, выписало три лекарства максимально широкого действия. Разумеется, они не помогли. Надо было доёбываться дальше, но у меня опустились руки.
3) Как, возможно, помнят самые древние читатели, в 2010 году я загремела в клинику неврозов с тяжёлой депрессией. После освобождения
Почему-то я воображала, что после стольких лет саботажа они будут счастливы со мной попрощаться. Нет! После триумфального явления народу меня заставили побеседовать с психологом, пройти MMPI и сделать ЭЭГ, а дальше мою участь должна решить комиссия. Хотелось, конечно, избавиться от этого хвоста из прошлого до получения нового паспорта, но тормоза в белых халатах распорядились иначе. Теперь надо либо продолжать начатое и перевесить психиатрический анамнез уже на новую фамилию, либо снова залечь на дно. Во втором случае диспансер вряд ли прознает про смену фамилии, и формально клейма на мне не будет. Но этот вариант тоже какой-то неприятный и противоречит моей новой жизненной позиции. Анжольрас бы принял бой.
Почему я записала это в достижения? Ну, если честно, я не планировала решать сию проблему в ближайшие лет 70. Поэтому даже маленькие шаги в этом направлении удивительны и прекрасны.
ПровалыПровалы
1. Я сделала из фриланса ровно то, чего пыталась с его помощью избежать: каторгу.
Периодически я так заваливала себя работой, что не успевала даже нормально спать и неделями пребывала в состоянии истерики. О чтении, рисовании, изучении языков, развлечениях и выходах в свет на фоне всего этого не было даже речи. Хотя не то чтобы я активно занималась всем перечисленным в отсутствие работы (вот вам ещё более досадный факт).
2. Я купила абонемент в фитнес-клуб – после чего сходила туда один раз.
Хорошо, конечно, что я не стала тратить на эту хуйню своё драгоценное время, но вот за деньги очень обидно. Надо ж так бездарно проебать 8 косарей! Главное, в глубине души я прекрасно понимала, что ходить не буду, потому что мои жиры сейчас совсем не тянут на роль основной проблемы, – ан всё равно зачем-то поддалась на агитацию Насти.
3. Я прошла волонтёрский курс, но волонтёрить так и не начала.
Курс был какой-то урезанный и скомканный по сравнению с более ранней версией, которая в своё время помогла Насте, и готовности у меня не прибавилось ни на йоту. Наверное, следовало броситься в омут и учиться плавать по ходу дела, но для меня это просто неебически страшно.
4. Все дни года, которые приятно вспомнить, – которые вообще можно вспомнить и выделить из общей массы, – уложились бы недели в две, максимум в три.
Качественно прожить 21 день из 365? Непростительно мало.
5. Я опять забросила вёрстку.
Взяться за неё снова будет очень сложно: ненавижу повторять пройденный материал – тем более, пройденный уже не раз.
6. Из целей, поставленных в начале года, я выполнила от силы четыре с половиной.
Некоторые оказались просто нерелевантными (как, например, сдать CAE, просто чтоб сдать), но остальные, вопреки обыкновению, были разумны и актуальны, так что очень жаль. За весь год я не удосужилась даже просто распечатать заготовленный майнд-мэп и повесить над столом. Большая ошибка. Мне казалось, что я и так всё помню, однако повторное прочтение списка перед НГ получилось очень познавательным. Надо было всю дорогу держать его в поле зрения.