Сходила я тут, значит, на феминистский митинг по поводу 8 марта. Первые минут 15–20 были очень воодушевляющими. Потом обманчиво безобидная температура -2° превратила меня в трясущийся кусок коматозного желе, и весь мир схлопнулся до отмороженных частей тела. Вдобавок, выступающих стало не слышно, потому что сдохли колонки, а я ещё по глупости выбралась из центра круга.
Поразительно, что прошлый митинг, на котором я была, не научил меня практически ничему. Дошло до того, что именно в этот день я решила не брать с собой перчатки, с которыми в последнее время неразлучна.

Ну, а вообще я очень рада, что в этот раз не отсиделась дома. Во-первых, мне удалось постоять рядом с потрясающими девушками и немножко от них подзарядиться; не видя всей этой энергии, яркости и веры в будущее, можно от безысходности потерять человеческий облик. Во-вторых, мне часто бывает стыдно за своё бездействие; поддержать своим присутствием согласованный митинг – усилие минимальное, но даже этого достаточно, чтобы почувствовать себя чуть более целостной.

Кроме речей и кричалок в программе были песни. Изначально я ни одной из них не знала, но кое-что послушала и выучила. Потом даже пыталась подпевать «Хлебу и розам», но так, чтобы стоящие вокруг не поняли, что эти жалкие звуки исходят из моего рта. Кричать «умри, патриархат» было веселее.
Жаль, конечно, что так и не спели «Do you hear the people sing», хотя кто-то предлагал и многие (включая, естественно, меня) плюсовали. Похоже, у меня зародилась новая мечта. Когда-нибудь я её исполню, даже если для этого придётся устроить свой собственный митинг, мятеж или революцию с винишком и французами.

Главной ложкой дёгтя стало то, что ко мне подошла девушка с камерой и попросила рассказать, почему я здесь. Я запаниковала и ответила, что не очень хорошо говорю. Она сразу всё поняла и не настаивала, но до чего же ущербной я себя почувствовала! Как читатели моего дневника, вы, наверное, можете подумать, что я прибедняюсь. Поверьте, это не так. Экспромтом я действительно не могу связать двух слов, особенно если тема кажется серьёзной и важной.

Но самым ярким впечатлением, как ни странно, остался мой собственный плакат. Я привыкла считать себя заурядным человеком без капли фантазии, поэтому внезапные вспышки креативности, которые в последнее время участились, приводят меня в восторженный ступор. Вот и в этом случае вышло так же: сама придумала, сама сделала, сама охуела.



Больше фоток

Это тот редкий случай, когда мне не хочется критиковать свою работу. Я считаю, что получилось круто, и, судя по реакции многих девушек, такая оценка адекватна.
Правда, я долго сокрушалась о том, что бухнула сверху столько глиттера. Предварительные тесты на ненужных бумажках прошли нормально, а вот плакат повёл себя неожиданно. В первый момент мне вообще показалось, что он безвозвратно загублен. В полумраке глиттер (or should I say Гитлер?) смотрелся как обычная грязь, а на свету бросались в глаза разводы клея, похожие на следы пьяной улитки. Хаотично пытаясь спасти положение, я то отскребала глиттер ногтями, то подсыпала ещё, и в конце концов кризис кое-как разрешился, – ну, или просто зрение замылилось.
Зато теперь я живу в волшебной стране. Сверкает пол, сверкает табуретка, сверкает кровать. Даже в штаны каким-то образом попала фейская пыльца. Ну так праздник же, хули.