If you're not angry, you're not paying attention
Общую психологию я сдала, и снова - на пятёрку. :vict:
Несмотря на то, что подготовилась опять из рук вон плохо.
Ну, позволить себе денёк отдыха после треволнений с физиологией было справедливо, хотя дальновидным такое решение не назовёшь. А вот после этого... Пятница была с безжалостным прожорством съедена ленью, головной болью, дрянным настроением и Львом Марковичем Веккером. Чуть ли не половину субботы я банально проспала. А качественно выучить всё необходимое за оставшееся время оказалось проблематично, даже при том, что в воскресенье я с головой погрузилась в работу и почти не отвлекалась.
Что характерно, в роли основного камня преткновения выступил не объём материала, а мой собственный перфекционизм.
К готовым ответам, обнаружившимся на почте, я, по своему обыкновению, отнеслась скептически. То есть, я всё равно то и дело сверялась с ними, а под конец, когда время подобралось вплотную к моим жизненно важным органам, и вовсе стала воспринимать их как незаслуженный подарок от мироздания. Однако я думаю, что не ошиблась, взяв на себя труд самолично выудить основную часть знаний из более надёжных источников: готовые варианты зияли пробелами и неточностями даже при поверхностном ознакомлении, а позже я с изумлением узнала оттуда, что регуляторная функция речи заключается в её влиянии на обменные процессы в организме. :crztuk: И всё-таки, обнаружилась одна существенная загвоздка: некоторые вопросы содержали спасительные ссылки на конкретных исследователей и потому не вызвали особых страданий, зато ко всем остальным прилагался обширный список весьма специфической литературы. Причём, как я и ожидала, каждый автор счёл нужным вые извернуться своим неповторимым способом. Вот с физиологией всё получилось гораздо проще: будучи ещё на первом курсе, я благоразумно приобрела учебник, написанный при участии нашей преподавательницы, и проблема поиска информации была, таким образом, решена раз и навсегда. Материал там излагается просто и доступно (с расчётом на таких, как я :-D ), всё необходимое присутствует, почти ничего лишнего не встречается. А тут пришлось вчитываться, вдумываться, сопоставлять различные точки зрения, закипать из-за мелких несовпадений и противоречий. Впрочем, это ещё полбеды. Хуже то, что процентное содержание "воды" во всех этих бессмертных трудах советских учёных - уж точно не меньше, чем в человеческом организме. :smirk: Попытки выловить что-то чёткое и существенное из бесконечных лабиринтов повторов, потоков лирических отступлений и километров очевидных мыслей, растёкшихся на десятки страниц и для пущей важности зашифрованных трёхэтажными формулировками, были подобны погоне за единственной чаинкой, с неторопливым достоинством совершающей свой непредсказуемый путь по наполненной чашке. Короче, ни о каком граните науки тут речь не идёт; намного точнее отражает суть явления словосочетание "аквариум науки". :fury:
Осложняло ситуацию ещё и то, что судорожно закачивать знания непосредственно в мозг я способна лишь в последние часы перед экзаменом. Когда же время терпит, я испытываю настоятельную потребность фиксировать всю информацию в отдельной тетради, причём не в виде опорных пунктов и подсказок, а подробно, развёрнуто и обстоятельно. Трудно сказать, в какой степени это облегчает усвоение материала, но мне непременно нужно иметь под рукой видимые и осязаемые результаты своей учебной деятельности, а иначе я попросту не ощущаю никакого движения вперёд. Такой вот заскок. :nope: Хотя, наверное, данный метод имеет свои плюсы: отрывки из разных источников соединяются в одно целое и становятся доступными для повторения, а попутное оснащение их логическими связками, без сомнения, благотворно влияет на запоминание. Но вот скорость...скорость... :facepalm:
Зато я сделала прогресс, отказавшись от последовательного прохождения вопросов в том порядке, в котором они представлены, и тщательного мысленного проговаривания всего выученного. Первая привычка вечно лишала меня гибкости и возможности обратиться сначала к чему-то действительно совершенно незнакомому. Вторая напрасно отнимала время и энергию. Ежу понятно, что я и так по большей части помню содержание недавно написанного текста. Правда, моя память иногда даёт сбои при отсутствии зацепок в виде конкретных формулировок, но их ведь нетрудно восстановить, и для этого даже не обязательно досконально прочитывать свои записи - достаточно просто пробежаться глазами по страницам.
Кстати, хочу выразить благодарность бабушке, которая по собственной инициативе сходила в ближайшую библиотеку, чтобы раздобыть там Рубинштейна и Гиппенрейтер. И принтеру моему тоже спасибо. Разумеется, с определённой частью списка литературы я всё равно вынуждена была взаимодействовать через компьютер (зверея от сумасшедшего количества открытых окон в ворде :roof: ), но наличие двух нормальных книг позволило мне, отдалившись от нетбука территориально и эмоционально, обращаться к нему лишь по мере возникновения отдельных заковыристых вопросов.
Так-то я обычно читаю на плейере, и меня это устраивает, но вот заниматься по электронным учебникам крайне неудобно, увы.

Оцените обстановку, в которой прошли мои выходные. Да-да, я таки поддалась искушению запечатлеть эту дивную картину хотя бы камерой мобильника.

...И зачем я так подробно всё это расписала? Кому это интересно? Кто вообще будет это читать? :hmm: Вот юродивая, хехе. :facepalm:
Перейду-ка лучше к повествованию о самом экзамене. Утром 16-ого числа над моей пропащей душонкой висело около 15 не разобранных вопросов, но многие из них пересекались с теми, которые я хорошо знала. Время до момента выхода из дома прошло весьма плодотворно, а паника добралась до меня только в коридоре универа, вместе с осознанием того курьёза, что я нормально ориентируюсь в сложных вопросах вроде "феномена понимания по Веккеру", но мало что могу рассказать об элементарных вещах типа мыслительных операций. Пришлось поспешно и хаотично заполнять многочисленные пробелы, но преподавателей в этот раз было двое, так что всего через два часа после начала экзамена меня призвали в аудиторию вместе с последней оставшейся кучкой одногруппников.
Достались мне "Проникновение речи в мышление. Эгоцентрическая речь и её функции (по Выготскому и Пиаже)" и "Развитие речи в онтогенезе".
Ну, вопросы про Пиаже (в частности, про его полемику с Выготским) я мусолила очень долго, начиная ещё с субботы. Проникновение речи в мышление я не учила, но успела прочитать то, что писали на эту тему Рубинштейн и Выготский, и отметить на отдельном листочке некоторые основные тезисы. А вот развитие речи я повторила в последний момент, пользуясь при этом лишь своим скудным конспектом, но, как ни странно, этого тоже оказалось вполне достаточно.
В общем, проблем у меня не возникло, и всё поразительно быстро закончилось, ибо, стоило мне несколькими предложениями продемонстрировать свою осведомлённость по одному вопросу, как меня прерывали и говорили переходить к следующему.

Собственно, на этом сессия для меня завершилась. :dance: Посылаю лучи добра и всепрощения нашему деканату и выражаю надежду, что историю мне как-нибудь перезачтут без историй. :eyebrow:
Подведём же итоги.
1. +500 к самооценке, -500 к здоровью.
2. Это уже третья сессия, сданная на одни пятёрки.
3. Это была первая сессия без капли алкоголя. И...чёрт побери, это вредно для психики! :cherep: Подсчитывая моральный ущерб, нанесённый ничтожными двумя экзаменами, я искренне недоумевала, как же я выдержала целых пять подряд на летней сессии после первого курса. А потом смекнула. Банка пива после каждого экзамена - вот он, спасительный секрет выживания. :old:
4. Мне не нравится та суеверная истеричка, в которую я всякий раз превращаюсь с наступлением сессии. Правда, в этот раз мама и бабушка дружно отметили тот факт, что я вела себя на удивление спокойно, адекватно и по-взрослому, но вряд ли они представляют себе, сколько паники скрывалось под моим покерфейсом. Что ж, видимо, я и в самом деле стала сдержаннее.
5. Я убедилась, что моя память за год академического отпуска ничуть не ухудшилась. Даже не знаю, почему мне раньше так казалось.
6. Катарсиса не произошло. А жаль. Впрочем, я и не особенно на это надеялась.

Что ж...как бы то ни было, теперь я свободна и продолжаю в ненавязчивом режиме пинать половые органы. Вот, например, засела смотреть "Сверхъестественное" с Алиной.
А вообще, мне как-то даже не верится, что всё позади. :confused:

@музыка: Flёur - "Музыка странного сна"

@настроение: Почему-то не очень.

@темы: Учебное, В поисках смысла, Почему я такой орех?, Репортаж с места событий, ПсихFUCK