If you're not angry, you're not paying attention
Докладываю о ещё одном важном достижении.
Вчера у нас принимали домашнее чтение по английскому. Для меня это и так всегда бывает волнительно, но в этот раз нужно было не просто рассказать о прочитанном преподше, а выступить перед всеми присутствующими. Первоначально я вынашивала хитрый план пропустить эту устрашающую процедуру и явиться в следующий четверг на специальное занятие для тех, у кого хвосты (в надежде, что там народу будет поменьше). Однако в итоге я всё-таки нашла силы преодолеть себя и осталась в выигрыше.
Путь к успеху пролёг через power point. Делать презентацию на компьютере было вовсе не обязательно - собственно, я оказалась единственной, кто взял на себя такой труд. Вообще-то это не входило в мои намерения, но накануне выступления меня посетили сразу два ценных соображения. Во-первых, моя тема - психология юмора - буквально напрашивается на какое-нибудь яркое и позитивное визуальное сопровождение. Можно, конечно, рассуждать о юморе сухо, серьёзно и отвлечённо, но зачем упускать возможность повеселиться самой и повеселить других? Во-вторых, что ещё существеннее, презентация способна отвлечь внимание публики от перепуганной физиономии оратора, к тому же, сидеть за столом и переключать слайды - гораздо комфортнее, чем стоять у всех на виду без всякого прикрытия.
Короче, я сочла идею с презентацией великолепным стратегическим ходом и не поленилась привести её в исполнение. А позже я додумалась до ещё одного простого и в то же время тонкого приёма: не пытаться скрыть свою панику (всё равно не получится; можно попробовать изобразить морду кирпичом, но голос-то дрожать не перестанет :-( ), а наоборот, открыто заявить о своих переживаниях. Поэтому в начале выступления я сказала что-то типа "I hope this visual support will distract your attention from my frightened face". Это, конечно, не помогло полностью снять волнение, но я хотя бы перестала беспокоиться о том, что моя тревога бросается в глаза. Это же непробиваемая защита, чёрт возьми! Работает по тому же принципу, по которому люди, боящиеся критики, предпочитают заранее раскритиковать себя самостоятельно, чтобы никто ничего не смог добавить (тоже, кстати, мой случай). Как жизненная позиция - сомнительно, а как метод снижения тревоги в таких вот ситуациях - почему нет? Сегодня я рассказала об этом психотерапевту - и он признался, что некогда пришёл к такому же открытию. В общем, если у вас имеются аналогичные проблемы - берите на вооружение, пользуйтесь, не стесняйтесь. ;-)
Ну, до полного и окончательного триумфа - встать перед всеми и произнести весь монолог от начала до конца, не сбиваясь, не опуская глаза, не забывая слова, не ощущая ни ужаса, ни даже малейших изменений в сердечном ритме - мне пока далеко. Но - чем больше будет вот таких маленьких побед, тем быстрее я приближусь к большой.

А вот и сама презентация, в виде картинок. Информации по теме там не так много - я по большей части излагала её в устной форме - но свою функцию она прекрасно выполнила. :)

читать дальше

З.ы. Ненавязчиво впихнуть в презентацию по английскому картинку с обнимающимися мужиками - это вин!
Ну, а что? Обнимающиеся мужики - всегда в тему! :lol:

@музыка: L`ame Immortelle – "Nur Du"

@настроение: Возбуждённое

@темы: Учебное, Почему я такой орех?, Репортаж с места событий, ПсихFUCK, Люди...шки, Счастья полные штаны