If you're not angry, you're not paying attention
За последнюю неделю я дважды сходила в кино на "Отверженных".
Более ранних экранизаций этого произведения я не видела, о существовании мюзикла до сих пор не слышала. Что же касается книги, я прочитала её лет восемь назад, и она произвела на меня сильное впечатление, но за прошедшие годы я успела основательно подзабыть сюжет. В общем, собираясь ознакомиться с творением Хупера, я слабо представляла, что меня ждёт, и испытывала некоторое беспокойство, ибо нет ничего печальнее для ушей, чем дрянной мюзикл. Однако опасения оказались напрасными: фильм доставил мне огромное удовольствие.
Ну, в первую очередь бурные аплодисменты актёрам и тем, кто занимался кастингом. Больше всего я, безусловно, прониклась игрой Энн Хэтуэй. По-моему, ей стоило бы выдать "Оскар" уже за одно то, как она исполнила "I dreamed a dream". У неё чудный голос, а главное, она великолепно передала с его помощью всю сложную гамму эмоций своей героини - её тоску, отчаяние, стыд и обречённость, восторженный трепет, всё ещё возникающий при мысли о мужчине, который её бросил, и гнев, направленный против него же. Неудивительно, что почти все присутствующие в зале в этот момент дружно хлюпали носами.
Порадовали меня и вокальные данные Рассела Кроу, да и вообще, все сцены с его участием прекрасны, невзирая на вымораживающую узколобость его персонажа. Правда, своей манерой держаться он необъяснимым образом напомнил мне голубя - мы с Алиной даже пустились в упоротые рассуждения о том, что Расселу Кроу следовало бы родиться Расселом Пижоном ("голубь" по-французски, если кто не уловил тонкого каламбура :gigi: ).
Пение Хью Джекмана восхищения не вызывает, однако в роль Вальжана он вжился весьма убедительно и смотрится одинаково органично что на высоком посту, что в обличье измождённого каторжника. Аманда Сайфред мне не очень симпатична сама по себе; впрочем, Козетта из неё получилась неплохая - благо воплощение этого образа, по моему скромному мнению, не требует особой глубины актёрского таланта.
Ну и, конечно, полной неожиданностью стало то, как я залипла на Анжольраса, о существовании которого, честно говоря, даже не помнила все эти годы. Сегодня, дабы освежить свою память, я прицельно перечитала отрывки, посвящённые ему, и... ндааа, Гюго, определённо, знал толк в мужской красоте. :-D Все пассажи, восхваляющие внешность Анжольраса, процитировать нереально, но вот самый апогей:
"Один из национальных гвардейцев, целившихся в Анжольраса, опустил ружьё и сказал:
— Мне кажется, будто я стреляю в цветок".
В фильме-то его красавцем не назовёшь, меня пленила исключительно его харизма.
Вообще следует отметить, что история восстания, которая при чтении вгоняла меня в скуку (вероятно, потому, что в силу тогдашнего возраста меня в любой литературе интересовала главным образом любоффь :facepalm: ) стала наиболее красивой и яркой частью фильма. И воодушевляющей, несмотря на поражение - ведь финальная сцена, которую я всякий раз пересматриваю с замиранием сердца и мурашками по всему телу, восстанавливает нарушенную справедливость. Если где-то существует рай - пусть он лучше будет таким, чем срисованным с общепринятых представлений.
А любовная линия здесь вызывает некоторое... недоумение. Наверное, я цинична и отравлена психоанализом, но любовь с первого взгляда называется "перенос", и потому новоявленные влюблённые, которые после двух мимолётных встреч елейными голосками выпевают клятвы верности, неумолимо смахивают в моих глазах на двух тупых птиц. :D Кажется, в книге их взаимные чувства развивались как-то более постепенно, хотя, началось всё, опять же, с судьбоносного взгляда. Впрочем, терпение зрителей вряд ли смогло бы выдержать череду однообразных дней, когда Мариус с маниакальным постоянством слонялся по парку, чтобы издалека полюбоваться Козеттой; одно из несомненных достоинств фильма состоит как раз в том, что в нём нет ничего лишнего.
Вот, кстати, страдания Эпонины меня тронули - наверное, я непроизвольно сочувствую всем, чья болезнь сходна с моей. "Without me his world would go on turning - a world that's full of happiness, that I have never known..." :weep2:
Что ещё добавить? В самом начале меня немного смутило соотношение обычной речи и пения, с разительным перевесом в пользу последнего, но очень скоро эта особенность стала восприниматься естественно, как будто все люди только так и общаются испокон веков. Вообще фильм ощущается не как череда событий, а как сплошной поток, который с лёгкостью проходит прямо сквозь тебя, задевая внутри множество струн различной толщины и заставляя их взволнованно звучать в ответ. *вот какими банальными фразочками я нынче сыплю :facepalm: *
И да, замечательно, что песни не стали дублировать. Слушать настоящие голоса актёров прямо в кинозале - бесценно. :inlove:
Напоследок оставлю здесь музыку, которая вот уже неделю беспрерывно прокручивается в моей голове. Первая песня - самая любимая (кажется, конкретно это исполнение - не из фильма, а из мюзикла).













З.ы. Алина утверждает, что нормальный человек (в смысле, более нормальный, чем я) после просмотра фильма может задуматься о слэше в отношениях Вальжана и Жавера. Я, в принципе, согласна, что это логично объясняет странную одержимость Жавера, однако мой слэш-радар почему-то отказывается реагировать на эту пару. Зато вибрирует без остановки всякий раз, когда в одном кадре оказываются Анжольрас и Мариус. Неочевидно? Попробуйте растолковать это моему капризному приборчику. :gigi: А вообще, прошерстив книгу, я убедилась, что наиболее обоснованный пейринг - Анжольрас/Грантер. Что ж, такой вариант тоже сойдёт.

@музыка: Les Miserables – "Do you hear the people sing"

@настроение: Скорее жив, чем мёртв))

@темы: Почему я такой орех?, Слэш наш насущный, Кино и актёры, Настоящее Что-нибудь, Fap-Time, Мизерабли, Музыка, Счастья полные штаны