If you're not angry, you're not paying attention
Хотела написать длинный пост о борьбе с социофобией и прочих аспектах своего саморазвития, но, честно говоря, прямо сейчас я сыта по горло обмусоливанием этой темы, так что поговорим о чём-нибудь другом.

Ну, во-первых, отличные новости: страшный 76-вопросный экзамен по истории психологии будет проходить в форме теста, причём в случае неудачи, абсолютной или относительной, можно в тот же день ответить по билетам. Это идеальный вариант, у меня как-то даже от сердца отлегло.
Во-вторых, в последнее время наметилась опасная тенденция: знакомые обращаются ко мне с какими-то проблемами, от болезненного разрыва отношений до параноидного бреда (я серьёзно!), и говорят: "Тыжпсихолог, помоги разобраться". Казалось бы, эта сакраментальная фраза давно уже осмеяна и обезврежена коллегами, однако на меня она всякий раз действует безотказно, как некий секретный код. Я, конечно, сопротивляюсь. Я, конечно, предупреждаю об узких границах своей компетентности: "Я не волшебник, я только учусь!" :) Я задаю коварные вопросы: "А если тебе понадобится вырезать аппендицит, ты обратишься к студенту или к врачу, закончившему образование?" Но "клиенты", видимо, думают, что я ломаюсь просто так, и продолжают настаивать. Я же, в свою очередь, панически боюсь услышать что-нибудь в стиле "тогда какой же ты психолог?" и таким образом получить удар по больному месту - своей неоднозначной профпригодности. В итоге я волей-неволей втягиваюсь в процесс психологического консультирования, силюсь что-то придумать, пытаюсь помочь. Вроде, в какой-то степени даже помогаю. И это радует, однако я чувствую себя очень неуверенно. С одной стороны, психологические знания моментами начинают буквально лезть у меня из ушей, и я испытываю потребность как-то применять их на практике; конечно, мои собственные проблемы дают бесконечный простор для деятельности, но всё-таки важно ещё учиться понимать других и получать бесценный опыт. С другой стороны, я в таких случаях говорю примерно то же самое, что могла бы сказать в рамках обычного общения, если бы задалась целью оказать помощь. Но как только собеседник взывает к моему профессиональному призванию, разговор сразу же превращается для меня в какой-то экзамен.
Ну вот, опять я погрузилась в пучину рефлексии. На самом деле я неожиданно для себя подняла эту тему, собираясь рассказать о забавном случае, приключившемся со мной по дороге из универа.
Похоже, что табличка "тыжпсихолог" висит прямо у меня на лбу, потому что сегодня какой-то парень на остановке атаковал меня жалобами на свою личную жизнь, умоляя что-нибудь ему посоветовать. Обычно я отсеиваю общительных незнакомцев ещё на стадии приветствия, но у этого была обаятельная улыбка и вообще миловидная внешность, пусть и не в моём вкусе. Именно поэтому я дала слабину, не став растворяться в тумане или натягивать непроницаемое выражение лица. Тут-то непрошеный собеседник, назвавшийся Андреем, и осчастливил меня сбивчивым рассказом о том, как одна его девушка подставила его перед другой его девушкой. Кажется, всё-таки подразумевалось, что первая на тот момент уже являлась бывшей, но это несущественно, потому что теперь они обе для него бывшие. :D
И не успела я войти в эмпатический транс, о котором нам столько рассказывали на сегодняшней лекции, как это пьяное чудовище принялось наглядно демонстрировать мне свою неудавшуюся попытку вернуть возлюбленную с помощью песни Киркорова. "Ну, меня бы тоже не порадовал Киркоров", - ехидно заметила я. "Да я ей даже Билана пел!" - возмутился парень, принимая эффектную позу и разражаясь новой порцией неблагозвучных завываний. :lol: "Достаточно, достаточно!" - запаниковала я. Товарищ Андрея, сидевший поодаль на заборчике, любезно пояснил ему, что наши музыкальные предпочтения несколько расходятся. Тогда он стал похваляться тем, что может усладить мой слух любой песней, которую я выберу. Я содрогнулась, представив себе парочку любимых песен в его исполнении, и отказалась от этого щедрого предложения.
Тогда он стал выпрашивать мой номер. Я без колебаний соврала, что у меня есть парень, и на вопрос, как долго я с ним встречаюсь, гордо ответила: "Три года!" После этого Андрюша принялся перечислять свои многочисленные достижения, включая армейскую службу в анамнезе и нынешнюю блестящую карьеру ресторанного певца, а затем красочно описал лучезарные перспективы нашего дальнейшего общения: "Если ты поссоришься с парнем (не дай бог, конечно!), то сможешь поплакать мне в жилетку, как я сейчас плачу тебе! Я даже специально надену самую красивую жилетку!" :lol: Между делом он умудрился представить мне на рассмотрение свой паспорт и фотографии своей бывшей, а ещё родил запутанную схему, которая, если вкратце, сводилась к тому, что он будет писать мне под именем Вики. Завершилось всё тем, что он вдохновенно ринулся куда-то со словами "да я могу любую машину!" :crztuk: Я предпочла не дожидаться его победоносного возвращения и воспользоваться кстати подвернувшейся маршруткой.
Вот такая история. Мир людей прекрасен и удивителен. :gigi:

@музыка: Florence and the Machine – "Bedroom Hymns"

@настроение: В смешанных чувствах

@темы: Жвачка для мозга, В поисках смысла, Репортаж с места событий, Люди...шки, Для продления жизни