Знаете тот флешмоб, в котором хозяин дневничка должен написать 10 фактов о себе на темы, предложенные читателями? Я хочу запостить его у себя, но опасаюсь, что всем окажется похуй. И каждый, кто заметит одинокую запись с проигнорированным призывом, подумает: «Ха-ха! Воображала себя интересной для окружающих, да?» От такого расклада мне заранее делается неловко.

Но вчера я в очередной раз набрела где-то на этот флешмоб, и там, помимо прочего, была тема «неловкие ситуации». К моему крайнему изумлению, автор не смог назвать ни одной. Счастливый человек!
И тут мне пришло в голову, что я могу предаться красочным воспоминаниям на эту тему и без флешмоба, ведь неловкость занимает в моей жизни совершенно особое место. Даже самые мелкие повседневные неловкости впечатываются в мою память буквально намертво. Я гоню их прочь, но они возвращаются снова и снова. Бывает – сижу, никого не трогаю, и вдруг вся вспыхиваю с головы до ног: «О нет, однажды на русском я открыла не тот учебник!!!!

Нет, я сейчас не буду об этом думать! Лалалалала, я не думаю! Ааааа чёрт, не тот учебник!

»
Ещё мне часто бывает неловко за других людей, когда они, по моим субъективным ощущениям, позорятся. Даже если речь идёт о выдуманных персонажах. Иногда это доходит просто до смешного. Вот недавно при прочтении книги «Ватерлоо» в «Отверженных» мне было ужасно неловко за Наполеона!

Не потому, что он потерпел поражение, а потому, что до этого он отправил в Париж гонца с новостью о победе. Вот если бы он сначала психанул и послал туда что-нибудь вроде «всё очень плохо, мы разбиты, скоро я приползу домой как побитая собака, так что приготовьте к моему возвращению пледик и горячий чай», а потом всё же поднатужился и выиграл, то было бы нормально.

А так я представляю, что подумали в Париже, когда поступил апдейт, и корчусь от неловкости.

Серьёзно, тысячи убитых солдат не вызвали у меня таких бурных эмоций, как эта незначительная для адекватного человека подробность.
Так что вот, я с ходу вспомнила около 30 неловких ситуаций и составила топ-10. Теперь мне неловко, потому что многие из выбранных историй кажутся недостаточно неловкими.

Что ж, начнём с последнего места и будем двигаться в порядке возрастания неловкости.
1.
Сцена 1, в которой Мятеж учится по возможности игнорировать всё симпатичное мужского пола.В седьмом классе я была безответно влюблена в мальчика по прозвищу Рахмашка. У нас были высокие отношения: мы без конца дрались, отнимали друг у друга различные артефакты и гонялись друг за другом по школе.
Однажды на русском я без конца вертелась, многозначительно переглядываясь с Рахмашкой, который сидел на противоположной стороне класса. Под конец учительнице это надоело, и она сказала: «Что ты весь урок смотрела на юзернейма? На переменке носилась с ним сломя голову. Теперь то ли любовалась, то ли заигрывала!» Можно себе представить, каким восторженным хохотом отреагировал на это класс и какие дразнилки преследовали нас обоих до тех пор, пока он не перешёл в другую школу. Нет-нет, не по этой причине.
2.
Сцена 2, в которой Мятеж учится превращаться в соляной столп.Кажется, это первая неловкая ситуация, которую я помню.
Когда мне было года 4, папа занимался айкидо, и однажды он взял меня с собой на тренировку – в качестве зрителя. Пока он резвился с другими мужиками, я наблюдала за происходящим со скамейки, стоявшей на каком-то балкончике. Рядом со мной расположились бабулька и маленький мальчик.
Папа оставил мне кое-какие припасы – яблоко и бутылочку колы. Этой-то бутылочке и было суждено стать причиной психологической травмы.
Крышечка сидела так плотно, что мне никак не удавалось её открутить. Я с умоляющим видом ловила папин взгляд, но он только улыбался, не понимая моего отчаянного положения. А потом произошло самое страшное. В ходе дальнейшей борьбы с крышечкой я нечаянно совершила резкое движение и чуть не опрокинула скамейку, вызвав возмущённый возглас бабки (что-то типа «убить нас хочешь?!»). Я была ужасно сконфужена и весь остаток занятия не решалась даже пошевелиться.3.
Сцена 3, в которой Мятеж учится проглатывать язык.Как-то раз в детском саду воспитательница спросила у группы, какие животные на зиму впадают в спячку. «Зайцы!» – ляпнула я. Ответ оказался неправильным. Я чуть не провалилась сквозь землю и больше не смела подавать голос, даже если вопросы казались лёгкими.4.
Сцена 4, в которой Мятеж учится всегда быть настороже. В пятом классе нам выдали два учебника по русскому – один с теорией, а другой с упражнениями. На вид они были почти одинаковые, так что на первом уроке с новыми учебниками и новой учительницей я зазевалась и открыла не тот.
Дальше помню плохо. То ли меня попросили что-то прочитать, и я не смогла найти нужное место, то ли учительница самостоятельно проявила бдительность. Так или иначе, она вдруг оказалась возле меня со словами: «А ты открыла совсем не тот учебник!» А потом спросила, обращаясь к классу: «Она новенькая, что ли?»5.
Сцена 5, в которой Мятеж приучается ожидать худшего и на всякий случай отправлять в Париж плохие новости.Однажды классе в третьем учительница объявила, что завтра будет проверочная по математике. Я не впечатлилась и махнула рукой, предварительно засунув её в пенал, дабы не привлекать излишнего внимания. Однако учительница каким-то образом заметила это и весело сказала: «Вот, Маша даже рукой махнула!»
Это и так уже было достаточно неловко. Но на следующий день я познала новые оттенки унижения: проверочная, которую я приветствовала со столь блистательным пренебрежением, оказалась совсем не такой уж лёгкой и принесла мне жирную двойку.6.
Сцена 6, в которой Мятеж ничему не учится, потому что не в состоянии.Я почти не помню первые дни своего пребывания в психушке – мне без конца ставили капельницы, и большую часть времени лекарства держали меня в каком-то полубессознательном состоянии. Но один эпизод был достаточно неловким, чтобы врезаться мне в память.
Я лежала под капельницей. Рядом сидела мама. Мне было нехорошо – во всём теле ощущалось какое-то томление и беспокойство. В какой-то момент мне приспичило сунуть руку между ног – кажется, как раз ту, в которой была игла. Мама пресекла это движение в корне. Тогда я популярно объяснила ей, зачем мне рука, и мне тут же стало неловко даже сквозь густой туман, застилавший сознание.7.
Сцена 7, в которой Мятеж приучается на всякий случай ходить с мрачным еблом.Как-то раз в первом классе учительница раздала проверенные тетради и сказала всем взглянуть на свои отметки, которые тогда ещё обозначались не количеством баллов, а штампиками на полях. «Встаньте те, у кого красные штампики!» – сказала она и разразилась хвалебной речью. Дальше наступила очередь зелёных и синих штампиков. Их обладатели тоже справились неплохо и заработали похвалу. У меня не было никакого штампика – только надпись «См». Ни минуты не сомневаясь, что это наивысшая оценка из всех возможных (а как же иначе, я же всегда всё делаю лучше всех!), я с нетерпением ожидала самых громких дифирамбов в свой адрес. После слов «а теперь встаньте те, у кого см», я встала с торжествующим видом и высоко поднятой головой. Кажется, мой триумф был чересчур очевидным, потому что учительница обратилась лично ко мне: «Ничего хорошего в этом нет, Маша! Смотрено – это два!» Мне стало очень стыдно, и всю переменку я ревела, уткнувшись лицом в стену.8.
Сцена 8, в которой Мятеж проникается ненавистью к шампанскому и родственникам.В прошлом моя семья каждое лето переезжала на дачу, где помимо нас обитала целая куча родственников – в том числе немало молодёжи, которая приходится нам с Алиной четвероюродными братьями и сёстрами. Как-то раз к ним приехали друзья, и вся компания отправилась жарить шашлыки на берегу залива. Нас пригласили присоединиться. К сожалению, наше знакомство с алкоголем на тот момент было довольно поверхностным (мне было 16, Алине 13). К тому же, мы обе в тот день не завтракали. В итоге мы успели нажраться в говно задолго до того, как приготовился шашлык. По мере опьянения я всё заливистее хохотала ультразвуком, и все активно пополняли мой стаканчик, чтобы вдоволь насладиться этим феноменом.
По ходу мы проболтались, что у нас есть заначка энергетиков, и нас попросили принести пару баночек. Надо сказать, что в те времена взрослые запрещали нам пить энергетики и закатывали жуткие скандалы, когда убеждались, что мы всё-таки это делаем. Так что банки хранились в специальном тайнике и проносились в нашу комнату с большими предосторожностями. Но тут пьяная я «беспалевно» протащила три банки мимо бабушки и тёти, просто засунув их под кофту. 
Закончилось всё это очень плохо. Мы катались по земле, оглашая округу какой-то пьяной ахинеей вперемежку с воплями. Я разбила губу об корень дерева. Тётя и дядя, вызванные на место происшествия, доставили нас домой чуть ли не волоком. Следующие несколько часов мы ревели и блевали.
Конечно же, после этого случая мы резко упали в глазах всего немаленького населения дачи, особенного взрослой его части. Ещё несколько дней все смотрели на нас как на говно, и ещё несколько недель я проявляла чудеса изворотливости, чтобы поменьше попадаться людям на глаза. 9.
Сцена 9, в которой Мятеж учится не играть с огнём.В десятом классе я была безответно влюблена в одного мальчика – назовём его Хлюпиком, потому что именно так я и называла его в те времена.
Отсутствие взаимности причиняло мне невыносимые страдания, которыми я безмерно упивалась.
Будучи истероидом, я любила фантазировать на тему «вот я умру, и все поймут, кого потеряли, но будет уже слишком поздно». Зачастую эти мысли сопровождались действиями – написанием предсмертных записок и нанесением лёгких порезов – но надо подчеркнуть, что истинных суицидальных намерений у меня при этом не возникало. Как-то раз, будучи в растрёпанных чувствах, я в очередной раз представила, что собираюсь покончить с собой. Порезав руки бритвой, я измазала стенку в ванной кровавыми письменами и написала своему возлюбленному смс-ку следующего содержания (я не поленилась откопать текст в одном из старых дневников): «Я перерезала вены и умираю. Ты правильно догадался: я тебя любила и до сих пор продолжаю любить. Ты не виноват. Я просто была недостойна твоей любви. До встречи, любимый… Я принадлежала тебе до последнего мгновения. Мои последние мысли – о тебе…». Мне бы и в голову не пришло отправить этот бред по-настоящему. Мне просто требовалось прочувствовать реальность своей воображаемой ситуации.
Испытав катарсис, я полностью успокоилась, и мы с Алиной начали в шутку тузить друг друга. К сожалению, я не додумалась убрать подальше мобильник. Напротив, я показывала свой прощальный опус Алине и изображала, что вот-вот нажму кнопку «отправить». Кончилось всё тем, что её случайно нажала Алина.
Хлюпик тут же позвонил мне и даже казался встревоженным, но я вынуждена была признаться, что умирать не планирую. Естественно, на следующий день он демонстрировал мою смс-ку всему классу и ржал.10.
Сцена 10, в которой до Мятежа доходит, что избегание маленькой неловкости иногда выливается в очень большую.Именно, сука, выливается, потому что в один прекрасный день я обоссалась прямо на улице, и было мне не два или три годика, а целых 16. Ахаха, надеюсь, до этого места никто не дочитает.
Перед этим я терпела полдня, потому что прогуливала школу вместе с подругой и постеснялась сказать ей, что хочу в туалет. После того, как мы, наконец, попрощались, я со всех ног припустила домой, но было уже поздно. Когда сдерживаться стало невозможно, я плюхнулась в снег и сидела с покерфейсом, пока мимо меня маршировали потоки людей. Какой-то мужчина предположил, что мне нехорошо, но я заверила его, что просто отдыхаю.
Потом я поплелась дальше, вознося хвалу небесам за чёрный цвет своих штанов. Кажется, никто ничего не заметил.
А я свою психику успокаиваю тем, что если пьяная, то не считается, иначе бы давно сгорела со стыда.
Так вот, не считая пьяных неловкостей (обожебоже), есть такая.
Мы сидели кушали-пили в ресторане — я, мой друг-гей и его парень. И я решила ОХУИТЕЛЬНО пошутить... шуткой из интернета... Но до того момента, как я произнесла вслух «пидарский мудак» и воцарилось неловкое молчание, мне в голову не приходило, что что-то не так!
Однако.