If you're not angry, you're not paying attention
Я сегодня молодчина. Если бы я каждый день работала так, как сегодня, у меня уже было бы готово исследование и как минимум половина курсовой.
Расскажу об этом подробнее. Случай интересный, потому что моя волевая регуляция выходит из комы раз в столетье.

Поднялась я, в лучших традициях нежити, около полуночи. Что я делала до 4 утра - сказать сложно; кажется, вяло перемещалась между дайри и контактиком в полной уверенности, что вот-вот возьмусь за дело. В общем, как обычно.
Но потом я посчитала дни до защиты и решила составить план эвакуации экстренных действий.
У меня получилось 7 шагов с полезностью уровня "рисуем круг, рисуем овал, рисуем остаток совы". Для каждого из них я наметила отдельный дедлайн. Вышло не слишком реалистично, но я почти уверовала. Это оказалось очень кстати, потому что мне удалось успокоиться и сосредоточиться на настоящем моменте.
Задача номер один состояла в том, чтобы закончить подготовку стимульного материала, с которым я трахаюсь уже полгода. Безжалостно назначив крайним сроком вчера сегодня, я составила дотошную таблицу из четырёх столбцов; в первом я обозначила все подэтапы процесса, во второй занесла приблизительную трудоёмкость каждого, в третьем указала для каждого желательное время завершения, а в четвёртом решила отмечать, когда я выполнила задачу на самом деле.
Конечно же, с первым пунктом я опоздала на полчаса, с пятым - уже на три с половиной, а с последним - на целых семь.
Причины задержек я по ходу дела отмечала и старалась устранять.
С гордостью представляю вам полный список. :gigi:

1. Классические отвлекающие факторы: контакт и дайри. В основном дайри: избранное, потенциальное избранное, мизераблетред.
Ну, браузер с дайри я героически закрыла. А на основной браузер, с контактом и кучей всего прочего, не поднялась рука. Я даже отказалась от мысли разлогиниться - у меня там играла музыка, а музыку выключать не хотелось. Конечно, она меня тоже немного отвлекала, но она же делилась бодростью и дерзостью.
Как ни странно, эти две проблемы разрешились автоматически, когда я по-настоящему втянулась в работу. Потребность в музыке как-то отпала. А контакт я периодически обновляла, но мимоходом, без залипания.
2. Регулярные побеги на кухню за питьём. Особенно опасны побеги за кофе. С чаем-то всё просто: поставила чайник и пошла дальше заниматься своими делами; главное - не поддаться маразму и не превратить чайник в копчёную свёколку. А вот за кофеваркой надо следить. К тому же, кофе можно до бесконечности фильтровать, переливая из одной ёмкости в другую. А потом заново кипятить. Какой простор для прокрастинации!
Поскольку моя сегодняшняя работа удобным и естественным образом поделилась на определённые блоки, я быстро вывела мудрую формулу: ходить за питьём только в логических перерывах. В этом случае я не сбиваюсь с темпа и в качестве бонуса получаю несколько минут законного отдыха.
3. Перфекционизм. Бывало, конечно, и хуже; фраза "чёрт с ним, так сойдёт" в последнее время звучит в моей голове часто, как никогда. И всё же - нет-нет да и всплывают какие-то недочёты, которые мне допустимыми не кажутся. И вот я, например, решаю немножко поменять картинку, из которой уже сделала видео. Не буду подробно вдаваться в технические мытарства, но осуществляется эта поправочка в четыре этапа, с использованием трёх программ. Цепочка получается следующая: обработанные картинки - маленькое видео из 4 картинок - полимер, слепленный из 20 копий маленького видео - готовый видеоролик: сцена из фильма или сериала со вставленным в неё полимером. Яйцо в утке, утка в зайце. Надо ли говорить, сколько времени на всё это уходит?
Хотя тут я не так уж неправа. Хуёвый стимульный материал - провальный эксперимент. Хотя мой-то в любом случае обречён. :gigi:
4. Мини-приступы паники и отчаяния от объёма работы, количества времени и объёма работы на единицу времени. Хорошо, что только мини.
И хорошо, что эмоциональный фактор не играет особой роли в монотонной, полумеханической работе вроде моей сегодняшней. Вот если бы мне нужно было много думать головой, то развлечение вышло бы то ещё.
А вообще, с этим немного помог сказочный план, который я повесила себе на уши в самом начале.
5. Нещадно тормозящий компьютер. Достаточно всего нескольких секунд подвисания, чтобы я заскучала и переключилась на что-нибудь другое.
Выход: ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ. :alles: Но я не могу. У меня слишком много всего открыто, я потом в жизни не отыщу всё это заново.
6. Неправильная оценка времени. Похоже, что я склонна определять длительность работы исходя не из объёма, а из субъективной сложности. Например, мне неловко писать научнику на неделю позже, чем мы договаривались. Поэтому на письмо из двух-трёх абзацев я туманно выделила 2-3 часа. :lol: На деле справилась за 25 минут - да и то большая часть времени ушла не на подбор слов, а на страдальческие гримасы и расхаживание по комнате.
Зато на монтаж 15 видеороликов я отвела всего 1,5 часа - ну а хули, он-то не взывает к моим тёмным глубинным страхам. В итоге просидела ШЕСТЬ ЧАСОВ. :alles: Правда, тут сыграл злую роль не столько ошибочный расчёт, сколько непредвиденные обстоятельства из пункта 8. Но всё равно - даже если бы всё шло по плану, получилось бы три часа, никак не полтора.
Ещё кое-какие шаги показались мне до того простыми и незначительными, что я вообще не позаботилась включить их в план. И, опять-таки, просчиталась.
Ну, что тут можно сделать? Наверное, только приобретать опыт.
7. Прокрастинация обыкновенная. Каждая минута работы приближала меня к неловкому моменту выхода на связь с научником. И какая-то коварная часть меня хотела этот момент максимально оттянуть.
"Ты в любом случае потратишь кучу времени на это письмо!" - строго сказала я самой себе. - "Не надо тормозить ещё и на простых шагах, если хочешь когда-нибудь закончить. Доделай хотя бы то, что не страшно и не больно, а потом прокрастинируй!"
Эта логика показалась мне непререкаемой и подействовала на ура.
8. Рассеянность/невнимательность/поспешность - что-то из этого списка.
Этап полимеров к сегодняшнему дню был уже пройден - оставалось только вставить полимеры в отрывки из фильмов и сериалов. НО справившись с этим наполовину, я с ужасом обнаружила, что картинки по разрешению сильно отличаются от видео. То, что я не подумала об этом заранее - ну ладно, бывает. Но почему я ничего не заметила? :susp:
Короче, пришлось переделывать и все детальки полимеров, и полимеры, и готовый материал. Всё, чего я достигла в поте лица своего за последние дни.
Но надо сказать, что я вышла из этой ситуации с честью. В другой день я перевернула бы полкомнаты или несколько часов провалялась на диване с притухшим видом. Но только не сегодня! Сегодня я стиснула зубы и продолжала работать. Кстати, проигнорированные эмоции через какое-то время отключились сами. Неужели так бывает?

Вообще я проработала подряд 7 или 8 часов, почти не прерываясь. С ума сойти. Вот всегда бы так!
И всё же, что-то мне подсказывает, что к 21-ому я ни хера не закончу. Даже чтоб успеть к комиссии, надо будет здорово постараться.
Короче, в ближайшее время мне придётся быть очень волевой, организованной и многозадачной. И, наверное, я опять буду мало писать в дневнике. :depress2: Зато вот вылечу из универа - и смогу здесь хоть поселиться. :gigi:

з.ы. Небольшая новость из жизни Терентия: он у нас повадился разматывать туалетную бумагу. Позабавился уже с тремя рулонами! :lol: Пожалуй, это единственная в своём роде иллюстрация того, как шутка может стать смешнее в результате повторения.

@музыка: Pink – "The King Is Dead But The Queen Is Alive"

@настроение: Тревожное ожидание вердикта по поводу многострадальных видяшек и моей выдающейся тормознутости

@темы: Жвачка для мозга, Учебное, Гранит науки, Почему я такой орех?, Психология, Shit happens