If you're not angry, you're not paying attention
Во-первых, у меня очередное новое правило: не прогуливать. Оно убьёт сразу двух зайцев-опоздайцев: я перестану упускать драгоценный опыт, необходимый для тренировки, и больше не буду тратить время на колебания, связанные с вопросом «ехать или не ехать».

Во-вторых, на меня тут снизошло озарение. Антоним к слову «опоздать» (то есть, приехать поздно) – это не «приехать вовремя», а «приехать рано».
Многие, кажется, понимают это и вышибают клин клином, повсеместно заменяя «позже, чем нужно» на «раньше, чем нужно» и в итоге прибывая в пункт назначения заблаговременно.
Почему же для меня так важно приехать минута в минуту? Почему все мои усилия направлены именно на это, а не на то, чтобы избежать опоздания любой ценой? Почему мне претит мысль о том, чтобы «слишком рано» начать собираться или «слишком рано» выйти из дома? Почему, оказавшись готовой раньше обычного, я обязательно впихиваю между собой и выходом ещё одно неуместное дельце вроде закрытия 30 лишних вкладок в браузере?

«А что я буду делать, если приеду на 15 минут раньше?» – думаю я. – «Дома я потрачу эти 15 минут куда более продуктивно». Это, конечно, пиздёж. Не говоря уже о том, что 15 минут – жалкая капля в океане времени, ежедневно мной убиваемого. Но чем дальше уносится от идеала моя расхлябанная реальность, тем больше перфекционизма и бескомпромиссности в моих планах.
В действительности я могу часами расхаживать по комнате или качаться на стуле, ковыряя кисточкой клавиатуру. Но в планах каждая минута должна уходить из моих рук выжатой досуха. Добровольно выделить целых 15 минут на пассивное ожидание нельзя никак. Скорее всего, эти минуты всё равно погибнут под катком безделья и прокрастинации – но выдавать на это ордер я отказываюсь. Вот такая логика.
Что с этим делать?

Погуглив, я обнаружила множество полезных советов. Проблема, описанная выше, решается элементарно, стоит только найти себе какие-нибудь дела для заполнения ожидания. Вот мне хронически «некогда» послушать аудиоуроки по немецкому, хотя это занимает всего минут 10-15. Думаю, это как раз подойдёт.
Но всё-таки это не главная проблема. Все пишут, что человек, который опаздывает то на 5 минут, то на 40, банально не умеет рассчитывать время. Более глубокие причины следует искать тогда, когда опоздания отличаются стабильным размером.
Я давно заметила свою вопиющую склонность недооценивать время, необходимое для выполнения тех или иных операций. И всё же раньше мне казалось, что я почти всегда опаздываю минут на 10; бывает и больше, но это скорее исключения. Однако мой отчёт пока свидетельствует об огромном разбросе. Четыре дня – это, конечно, не статистика, но уже повод задуматься.
Выход только один: тренироваться. Постоянно предсказывать, сколько времени уйдёт на то или иное дело, а потом сравнивать ожидания с реальностью. И обязательно измерить длительность действий, составляющих мою предвыходную рутину. Причём не при максимальном темпе, а при спокойном и неторопливом, чтобы в моих расчётах всегда оставался какой-то резерв на случай непредвиденных обстоятельств.
Что ж, я с самого начала знала, что это понадобится, хоть и надеялась этого избежать. Не люблю вести учёт времени. Я постоянно отвлекаюсь, забываю фиксировать данные и в итоге получаю огрызочный хронометраж, изъеденный чёрными дырами и белыми пятнами. Но без этого, видно, не обойтись.
Между прочим, я давно завела для этой цели специальную программку – «LazyCure». Там не ахти какая статистика, но в остальном программа отличная: не жрёт много памяти, проста в использовании и значительно облегчает учёт. По крайней мере, не нужно вручную записывать время. Достаточно указать в окошке, чем ты только что занималась, прежде чем переключаться на что-либо другое. А потом можно посмотреть лог – список активностей с указанием затраченного времени – и почувствовать, как оживают волосы на затылке. Главное – снять в настройках галочку «стартовать в полночь новый лог времени», а то все данные могут пропасть, если их специально не сохранить.



А ещё я скачала книжку «Лёгкий способ перестать опаздывать». Русские переводчики немножко заврались, в оригинале она называется «Never be late again». Лёгкого способа не существует, а вульгарные названия отпугивают.
Пока не поняла, насколько полезна эта книга, но, кажется, в ней есть упражнения. Упражнения – это как раз то, что нужно.

з.ы. Дабы не засорять дневник разрозненными записями об одном и том же, я намеревалась все новые мысли об опозданиях добавлять в пост с отчётами. Но моя свободолюбивая натура уже успела взбунтоваться. Где хочу, там и пишу!
Посему ввожу новый тэг – «Цель: пунктуальность». Скоро, уже совсем скоро он сможет поведать всяк сюда входящему удивительную историю о силе человеческого духа! :D

@музыка: The Acid - "Tumbling Lights"

@настроение: Вялое

@темы: Жвачка для мозга, Факты и наблюдения, Без скафандра во внутреннем космосе, Песнь кнута и пряника, Цель: пунктуальность