04:51

Nailed it!

If you're not angry, you're not paying attention
Я опять забила на отчёты, но с гордостью сообщаю, что на этой неделе я ни разу не опоздала. Правда, в четверг умудрилась проспать (напомню, что лекции у меня начинаются в 7 вечера!). Но в остальном я не оплошала: 1 раз пришла минута в минуту и 3 раза – на 15-20 минут раньше.
Мой личный ключ к пунктуальности найден. Возможно, он поможет кому-то ещё, поэтому опишу все свои наработки как можно подробнее. Избегая слова «правила» – оно как будто обрекает меня на сопротивление. Лучше назовём это «рекомендации».

Рекомендация № 1.
Стремиться прийти не вовремя, а заранее. При этом обязательно придумать ещё дома, чем занять себя во время ожидания. Вот я скачала книжку, которую давно заприметила – потом даже расскажу, какую, если будет время.
Это сработало на ура. И пофиг, что начало лекций частенько откладывается минут на 10-20, ибо не опаздывают в нашей группе единицы. Главное, что мне не надо бежать и нервничать.
...В принципе, для предотвращения опозданий достаточно одного этого. Даже для человека, патологически неспособного выйти в назначенное время; может, ему и не удастся приходить заранее, но всё же опаздывать он перестанет.
Хотя в «патологическую неспособность» я теперь не верю.

Рекомендация № 2.
Сразу после завтрака составлять чек-лист, включающий в себя все предвыходные процедуры: длинные и короткие, необходимые и желательные, ежедневные и чисто ситуативные.
Как его составлять? Как определить, что ещё в него добавить, помимо очевидного – «причесаться», «накраситься», «поесть»?
1. Для начала внимательно продумать все важные детали. Есть ли у тебя чистые носки, чистые трусы, чистые волосы? Есть ли зарядка в плейере? Что тебе нужно взять с собой? Знаешь ли ты дорогу и номера транспорта?
Задаёмся всеми этими вопросами и заносим соответствующие действия в перечень.
2. Если есть какие-то дела, которые не связаны с выходом напрямую, но могут его задержать (например, работа, которую хорошо бы сдать вчера), то им тоже самое место в чек-листе.
3. Максимально предусмотреть все возможные обстоятельства. Например, что, если ближе к выходу у тебя разболится живот или голова? Этого может и не случиться – но пускай в списке на всякий случай будет пункт «принять обезболивающее». Маловероятно, что боль настигнет тебя в самую последнюю минуту; скорее всего, ты успеешь заметить её раньше. Но без этой напоминалки с меня лично станется до последнего надеяться на её добровольную капитуляцию. Ну, если она не слишком сильная, конечно.
4. Также следует учитывать свои импульсы и капризы, особенно если не умеешь им противиться. Основная подсказка – опыт и наблюдения. Например, мне обычно плевать на вид своих ногтей, но иногда перед выходом я почему-то заостряю на них внимание и с воплем «UNACCEPTABLE!!!111» хватаюсь за пилку. Поэтому я добавляю в свой список пункт «подпилить ногти». Это позволяет проверять состояние ногтей заранее и ограждает меня от внеплановых задержек – хотя, понятное дело, требуется не всякий раз.
5. Не пренебрегать даже такими мелочами, как «положить блокнотик в сумку». Во-первых, это поможет ничего не забыть. Вот я давеча отправилась в больницу без бахил и блокнота для конспектов – а если бы записала их в чек-лист, то непременно взяла бы.
Но дело ещё и в том, что в сумме такие мелочи занимают гораздо больше времени, чем можно себе вообразить. Может, ты ничего и не забудешь. Но либо тебе придётся держать всё необходимое в голове, загружая почём зря оперативную память, либо ты будешь до последнего сидеть в полной уверенности, что готова, а потом лихорадочно забегаешь, когда все мелкие делишки резко всплывут из пучины рассеянности.
6. Велико искушение завести один универсальный чек-лист для каждодневного использования. Но это, на мой взгляд, не лучшая идея. Во-первых, так можно расслабиться и упустить что-то, что важно именно сегодня. Во-вторых, составление чек-листа занимает от силы минут 10, а при этом даёт какую-то хорошую, правильную настройку чуть ли не на целый день. По крайней мере, я после этого чувствую себя более собранной и менее растворимой (что бы это ни значило).

Для пущей наглядности процитирую тот чек-лист, который я составила в понедельник.
читать дальше
Как показал опыт, я кое-чего не учла: надушиться, собрать сумку, принять лекарство, помыть руки, измазанные лекарством (оно жидкое и липкое, и порвать пакетик не обляпавшись почти невозможно). Всё это привело к тому, что выход несколько задержался. Во вторник я учла все ошибки – и вышла из дома на две минуты раньше, чем собиралась.

Что делать со списком после того, как он составлен?
1. Сразу выполнить то, что не терпит отлагательств. Например, постирать носки, если не хочешь сушить их феном перед самым выходом. И поставить на зарядку плейер, если не хочешь… вообще остаться дома. Ну, а зачем куда-то ехать без, как выражается мой отец, бананов в ушах? :D
2. Спокойно заниматься своими делами, но держать чек-лист в поле зрения и время от времени спрашивать себя: «А не пора ли сделать вот это или вот это?»
Выполненные пункты отмечать плюсиками или галочками.
3. Отличная новость: теперь ты можешь прокрастинировать с пользой! Всякий раз, как у тебя возникают какие-то заминки или паузы, падает продуктивность или улетучивается рабочее настроение – прокрастинируй на здоровье. Но с пользой! Вместо того, чтобы залипать в свои мысли или в интернет, возьми, например, и причешись. Лично я при таком подходе оказываюсь готова за час или два до выхода.

Почему мне помогает этот метод.

Возможные недостатки и побочные эффекты.

Рекомендация № 3.
Покидать компьютер свою комнату вместе с вещами за 10 минут до выхода. Сперва я подозревала, что это перебор – но оказалось, что где-то между дверью комнаты и дверью квартиры пролегает бермудский треугольник, в котором может исчезнуть минут 8. Нет, не потому, что я так долго натягиваю пальто. :lol: Я ещё перед этим чищу зубы. Делать это раньше просто нет смысла, если я ещё не исчерпала сегодняшние лимиты кофе (которых у меня нет, ухахахаха)!
Что нужно сделать, чтобы вовремя выйти из комнаты? Как вариант – не браться за новые дела в преддверии выхода. А можно просто завести будильник. Дело даже не в том, что без него я могу пропустить нужное время – нет, я смотрю на часы достаточно часто. Просто от мысли «пора выходить» легко отмахнуться, а вот будильник, похоже, обладает некоторым авторитетом, если только не выгоняет меня из тёплой кроватки. Почему? Даже не знаю. Но, по предварительным наблюдениям, это работает.

Рекомендация № 4.
Работать над точностью своих оценок времени. Впрочем, это шаг к куда более масштабной цели – капитальной перестройке отношений со временем. Достижение стойкого прогресса в этой области может изрядно затянуться, а не опаздывать, благодаря приёмам, описанным выше, можно уже сейчас. Браться за такое предприятие только ради повышения пунктуальности – всё равно что собирать бурильную установку ради маленькой ямки в детской песочнице.
Но я как раз жажду поменять отношения со временем, поэтому уже начала тренироваться. Теперь, прежде чем приняться за какое-либо дело, я записываю, сколько оно, по моему мнению, должно занять. А потом отмечаю его реальную продолжительность. Например, вот так:
«Уборка в комнате – 60 минут
На самом деле: 1 ч 42 минуты».
Чистота эксперимента оставляет желать лучшего – зная о своей склонности к недооценке, я довольно быстро ударилась в другую крайность. Хотя, возможно, в этом-то и смысл – всегда рассчитывать время с запасом?
Скажем, перед очередным мытьём головы я долго колебалась между 20 и 30 минутами. В итоге выбрала 30 и не ошиблась:
«Вымыть голову – 30 минут
На самом деле – 30 минут».
Минута в минуту! При том, что в ванной нет часов, и, оказываясь там, я полностью теряю счёт времени.
Наверное, тут не так важно, чем была продиктована оценка – возросшей точностью расчёта или просто нежеланием промахнуться. Важно то, что я уже не оставлю себе на эту процедуру меньше получаса, воображая, что именно сегодня – мой счастливый день, когда я смогу уложиться в 20 минут, а если совсем поднажму, то и в 15, и даже в 10, а вот если ещё прилетит волшебник в голубом вертолёте, то голову мыть вообще не придётся. :alles: Полчаса так полчаса. Лучше меньше посидеть в интернете.

Вот до чего я классная и успешная. :D Но я понимаю, что расслабляться пока нельзя – надо всеми силами закреплять результаты.

@музыка: Dead Can Dance – "Summoning of the Muse"

@настроение: Адская лень

@темы: Повседневность, Факты и наблюдения, Песнь кнута и пряника, Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться, Цель: пунктуальность, Ватерлоо

Комментарии
22.11.2015 в 10:03

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Вау! Ничего так результаты, впечатляют.