If you're not angry, you're not paying attention
Перелопатив весь интернет, собственный опыт и книжку, написанную каким-то американским врачом, я собрала неплохую коллекцию лайфхаков, направленных на оптимизацию режима, и составила грандиозный план на ближайший месяц.
1. Скорректировать световой режим.
• Никакого компьютера и телефона перед сном.
Отныне я буду говорить им «спокойной ночи» за час до сна (а если увижу, что это не помогает, то и за два). При этом компьютер я для пущей окончательности и бесповоротности буду выключать. Раньше я так не могла, потому что компьютер будил меня по утрам. Но не далее как вчера я купила себе будильник, и теперь круглосуточно работающему компьютеру нет никаких оправданий. Меня бесконечно угнетает перспектива ежедневно разыскивать в хаосе папок нужные файлы и закреплять все сраные вкладки сраного гугл хрома, но, если вдуматься, это не такая уж большая цена за нормальный сон. К тому же, у меня будет причина навести порядок в компьютере.
• По утрам старательно облучаться компьютером, окном и лампой.
Раздвигать шторы первым делом после подъёма.
В другое время года подобная идея могла бы вызвать тонны ненависти и отторжения – но, к счастью, на дворе декабрь, солнцище в ссылке.
Хотя мою задачу это не упрощает. Моим заблудшим биоритмам декабрьское утро – что слону дробина.
Жаль, что в комнате всего одна лампочка, да и та висит далеко от моего рабочего места. Получается, что я всё время сижу в полумраке. Хорошо бы купить торшер или хоть настольную лампу.
• Попробовать программу, меняющую цвет экрана в зависимости от времени суток. Я пока ещё не удосужилась, так что не могу оценить степень полезности – но задумка хороша.
2. Ввести в привычку вечерне-ночные занятия, не связанные с компьютером и телефоном.
Ниже перечислены все варианты, которые мне удалось родить.
• Бумажные книги (которых у меня, впрочем, крайне мало – при переезде я вообще прихватила всего одну). Завести, что ли, читалку без подсветки?
• Аудиокниги (правда, плейер тоже светится, но гораздо слабее, чем телефон – а главное, что смотреть на него не обязательно).
• Бумажные ресурсы для изучения языков: «English vocabulary in use», толстющий самоучитель по немецкому, на худой конец – самоучитель по французскому, заброшенный после перехода на книги в оригинале; его уровень сложности мне теперь по щиколотку, зато там обстоятельно изложены грамматические правила, на которые я беспардонно забила.
• Бумажный дневник в клёвой тетрадочке с совами. В магазине я, кстати, не поняла, что это совы — мне казалось, что это просто симпатичные древесные монстрики.

Писать в красивых блокнотиках и тетрадочках – это мой личный сорт героина. Прости, любимый дайри, я тебе изменяю!
На мой взгляд, и бумажный, и интернетный дневник обладают мощными терапевтическими возможностями, но в разных областях. Интернетный помогает мне преодолевать чувство изоляции, смотреть на себя со стороны и получать обратную связь, утверждать себя и свою картину мира, повышать мотивацию и самооценку, создавать дополнительные рычаги для управления собственным поведением. Бумажный позволяет вступать в более интимный контакт с собой, отскребать от себя слой за слоем социальный мусор и чешую рационализаций, выражать и проживать эмоции в первозданном виде, не заботясь ни о форме, ни о возможных последствиях, и даже потихоньку упражняться в безоценочном принятии себя. А ещё он бесценен в плане борьбы с тревогой. Излагать тревожные мысли на бумаге – значит исторгать их из своей головы, превращая во что-то материальное и надёжно пригвождённое к странице. Это значит выстраивать их в линию, размыкая порочный круг. Это значит пропускать их через себя по одной, выслушивая каждую в отдельности, а не пытаясь разогнать гомонящую толпу. Даже мысли хотят внимания и признания. Иногда это всё, что им нужно.
В общем, я нахожу это занятие наиболее полезным из всех перечисленных. Загвоздка только в том, что, принявшись строчить, я не могу заткнуться, пока не испишу страниц шесть (при моём микроскопическом почерке это довольно много). Поэтому начинать лучше не тогда, когда нужно уже срочно ложиться, если хочешь завтра быть похожей на человека, а несколько заранее.
• Можно ещё обзавестись цветными карандашиками и раскрасками-антистресс.
Самостоятельное рисование не подойдёт; для меня это зачастую антиантистресс — тем более если связаться с бумагой. Ибо сразу становится очевидно, кто тут косорукий еблан. 
Все эти занятия нужны для двух типов ситуаций.
А) Вечер, подготовка ко сну.
Смысл, ясное дело, в том, чтобы отлипнуть от компьютера, но в то же время не помереть со скуки и провести последние часы перед укладыванием более или менее плодотворно.
Единственное, я ещё не решила, как вписать в этот новый вариант вечерней рутины водные процедуры. Я прочитала, что горячий душ или ванна помогают заснуть, ибо последующее остывание имитирует перепад температуры, характерный для засыпания, и организм может обмануться. С этой точки зрения лучше мыться в последнюю очередь и после этого как можно скорее ложиться. С другой стороны, я как-то не замечала, чтобы меня после мытья тянуло в сон. Надо понаблюдать.
Б) Бессонная ночь.
Я всегда думала, что напрасно поднимаюсь с кровати, когда не могу заснуть, и всякий раз ругала себя за недостаток терпения. Но вот эксперты пишут, что пытаться взять сон измором – самое бессмысленное, что можно сделать в подобной ситуации. Ни во что, кроме мучительной тревоги и ожесточённой руминации, это вылиться не может.
Не удаётся заснуть уже 20-30 минут – встань, отвлекись, развейся. Когда устанешь – попробуй соединиться с сонным сервером ещё разок.
Я была неправа только в том, что из кровати перемещалась за компьютер.
Позапрошлой ночью я опробовала альтернативный способ: как только мои мысли начало лихорадить, я встала, включила свет и слила избыток напряжения в дневник. После этого мне значительно полегчало – к сожалению, было уже почти 5 утра, но зато я заснула, как только легла.
3. Максимально усложнить выключение будильника.
Долгие годы я еженощно заводила на телефоне с десяток будильников, от которых каждое утро отмахивалась, как от одного полудохлого комарика. Ситуация несколько улучшилась, когда я додумалась установить будильник на компьютер, чтобы для выключения сигнала надо было встать. Но это было до того, как я переехала. Моя нынешняя каморка настолько мала, что я могу дотянуться до колонки с края постели. Правда, приходится сесть – но этого, как показывает опыт, маловато.
В последнее время я обнаружила, что самое мощное оружие против «полежу ещё минуточку, а потом встану» – это «встану на минуточку, а потом лягу».
Вот только метнуться к будильнику и обратно – это слишком быстро. Вся хитрость в том, чтобы заставить себя перетерпеть на ногах самую мучительную стадию пробуждения. Сможешь продержаться хотя бы секунд 30-60 – считай, ты выиграла. За это время агония разбуженного медведя успеет поутихнуть, а желание со стоном рухнуть обратно уступит место рулевого проснувшейся логике.
Как же уговорить себя встать и как удержать себя в вертикальном положении?
Иногда можно использовать в качестве предлога какой-нибудь маленький квест: сходить в туалет, проверить соцсети, покормить котэ. Но этот способ не отличается надёжностью – ведь для того, чтобы подобным образом себя одурачить, изначально требуется некоторая доля сознательности, не всегда доступная сразу после пробуждения.
Поэтому лучше, чтобы генератором квестов выступала какая-то внешняя сила – вот, например, будильник.
Изучив будильничный рынок, я убедилась, что со времён моего детства объединённые усилия прогресса и садизма вознесли технологии побудки на совершенно новый уровень. Современные будильники способны убегать, улетать, загадывать пазлы, разбрасывать по комнате мелкие шарики и кукарекать, пока все не будут собраны, переводить хозяйские деньги на счёт благотворительных организаций и набирать рандомные номера из телефона. Для меня наиболее страшен последний вариант. Сразу представляется, как изуверский приборчик звонит моему научному руководителю (который, кстати, славится своей нелюбовью к ранним звонкам, причём понятие «рань» растяжимо).
Для меня это почти как «будильник, который прострелит вам черепушку, если вы не встанете»; риск велик настолько, что игра не стоит свеч. 
Я остановилась на более безобидном варианте: будильник, который разъезжает туда-сюда, кувыркается, как припадочный, бибикает, жужжит, пиликает голосом Р2 и пакостно хихикает.
Под катом — умные и совсем не крипотные лица в замечательном качестве.
Сегодня маленькая сволочь успешно подняла мою разбитую сонную тушку после 4-часового сна. Развлечение было то ещё. Поймать-то его не сложно, но вот удержать, пока с колотящимся сердцем пытаешься попасть непослушным пальцем по маленькой кнопочке… Немного напоминает попытку избавить Терентия от волоса, торчащего у него из пасти. Видит бог, я делаю это из благих побуждений — но Терентий неизменно воспринимает данную операцию как покушение на свою законную собственность.
Короче, безудержное веселье на каждое утро мне теперь обеспечено. Особенно если будильник закатится под кровать.
4. Пересмотреть свои отношения с кофеином.
Во-первых, не пить кофе после 9 вечера. Хотя я и так обычно не пью, если только не оказываюсь перед лицом какого-нибудь дедлайна.
Во-вторых, выяснить, влияет ли на мой сон количество кофе в течение дня и становится ли мне сложнее заснуть после кофейной оргии в универе.
Я уже установила специальное приложение для подсчёта кофеина, поглощённого с разными напитками. Оно, конечно, не знает, сколько кофеина вмещается в мою конкретную чашку, так что на цифры я особого внимания не обращаю. Но учёт вести удобно.
5. Не увиливать от неприятных последствий собственных действий.
Увлекательно провела ночь? Доползла до кровати только к 7 утра? Лето красное пропела, оглянуться не успела? Too bad! Подъём всё равно в 10.30. Переводить будильник на пару часиков вперёд категорически воспрещается. Жалеть и оберегать себя надо не задним числом, а заранее. Ответственнее надо быть!
Если я буду железно уверена, что вставать придётся в 10.30, come hell or high water, я хорошенько подумаю, прежде чем в энный раз отложить отход ко сну. А пока я привыкла делать себе поблажки – неудивительно, что я нахожу кучу места для манёвров. Единственный способ это искоренить – проявлять в данном вопросе максимальную бескомпромиссность.
Ещё я б добавила «делать всё дерьмо в течение дня и не допускать дедлайнов». Но для выполнения этого пункта мне бы потребовался отдельный план — куда более хитроумный, чем этот.
1. Скорректировать световой режим.
• Никакого компьютера и телефона перед сном.
Отныне я буду говорить им «спокойной ночи» за час до сна (а если увижу, что это не помогает, то и за два). При этом компьютер я для пущей окончательности и бесповоротности буду выключать. Раньше я так не могла, потому что компьютер будил меня по утрам. Но не далее как вчера я купила себе будильник, и теперь круглосуточно работающему компьютеру нет никаких оправданий. Меня бесконечно угнетает перспектива ежедневно разыскивать в хаосе папок нужные файлы и закреплять все сраные вкладки сраного гугл хрома, но, если вдуматься, это не такая уж большая цена за нормальный сон. К тому же, у меня будет причина навести порядок в компьютере.
• По утрам старательно облучаться компьютером, окном и лампой.
Раздвигать шторы первым делом после подъёма.
В другое время года подобная идея могла бы вызвать тонны ненависти и отторжения – но, к счастью, на дворе декабрь, солнцище в ссылке.

Жаль, что в комнате всего одна лампочка, да и та висит далеко от моего рабочего места. Получается, что я всё время сижу в полумраке. Хорошо бы купить торшер или хоть настольную лампу.
• Попробовать программу, меняющую цвет экрана в зависимости от времени суток. Я пока ещё не удосужилась, так что не могу оценить степень полезности – но задумка хороша.
2. Ввести в привычку вечерне-ночные занятия, не связанные с компьютером и телефоном.
Ниже перечислены все варианты, которые мне удалось родить.
• Бумажные книги (которых у меня, впрочем, крайне мало – при переезде я вообще прихватила всего одну). Завести, что ли, читалку без подсветки?
• Аудиокниги (правда, плейер тоже светится, но гораздо слабее, чем телефон – а главное, что смотреть на него не обязательно).
• Бумажные ресурсы для изучения языков: «English vocabulary in use», толстющий самоучитель по немецкому, на худой конец – самоучитель по французскому, заброшенный после перехода на книги в оригинале; его уровень сложности мне теперь по щиколотку, зато там обстоятельно изложены грамматические правила, на которые я беспардонно забила.
• Бумажный дневник в клёвой тетрадочке с совами. В магазине я, кстати, не поняла, что это совы — мне казалось, что это просто симпатичные древесные монстрики.


Писать в красивых блокнотиках и тетрадочках – это мой личный сорт героина. Прости, любимый дайри, я тебе изменяю!
На мой взгляд, и бумажный, и интернетный дневник обладают мощными терапевтическими возможностями, но в разных областях. Интернетный помогает мне преодолевать чувство изоляции, смотреть на себя со стороны и получать обратную связь, утверждать себя и свою картину мира, повышать мотивацию и самооценку, создавать дополнительные рычаги для управления собственным поведением. Бумажный позволяет вступать в более интимный контакт с собой, отскребать от себя слой за слоем социальный мусор и чешую рационализаций, выражать и проживать эмоции в первозданном виде, не заботясь ни о форме, ни о возможных последствиях, и даже потихоньку упражняться в безоценочном принятии себя. А ещё он бесценен в плане борьбы с тревогой. Излагать тревожные мысли на бумаге – значит исторгать их из своей головы, превращая во что-то материальное и надёжно пригвождённое к странице. Это значит выстраивать их в линию, размыкая порочный круг. Это значит пропускать их через себя по одной, выслушивая каждую в отдельности, а не пытаясь разогнать гомонящую толпу. Даже мысли хотят внимания и признания. Иногда это всё, что им нужно.
В общем, я нахожу это занятие наиболее полезным из всех перечисленных. Загвоздка только в том, что, принявшись строчить, я не могу заткнуться, пока не испишу страниц шесть (при моём микроскопическом почерке это довольно много). Поэтому начинать лучше не тогда, когда нужно уже срочно ложиться, если хочешь завтра быть похожей на человека, а несколько заранее.
• Можно ещё обзавестись цветными карандашиками и раскрасками-антистресс.


Все эти занятия нужны для двух типов ситуаций.
А) Вечер, подготовка ко сну.
Смысл, ясное дело, в том, чтобы отлипнуть от компьютера, но в то же время не помереть со скуки и провести последние часы перед укладыванием более или менее плодотворно.
Единственное, я ещё не решила, как вписать в этот новый вариант вечерней рутины водные процедуры. Я прочитала, что горячий душ или ванна помогают заснуть, ибо последующее остывание имитирует перепад температуры, характерный для засыпания, и организм может обмануться. С этой точки зрения лучше мыться в последнюю очередь и после этого как можно скорее ложиться. С другой стороны, я как-то не замечала, чтобы меня после мытья тянуло в сон. Надо понаблюдать.
Б) Бессонная ночь.
Я всегда думала, что напрасно поднимаюсь с кровати, когда не могу заснуть, и всякий раз ругала себя за недостаток терпения. Но вот эксперты пишут, что пытаться взять сон измором – самое бессмысленное, что можно сделать в подобной ситуации. Ни во что, кроме мучительной тревоги и ожесточённой руминации, это вылиться не может.
Не удаётся заснуть уже 20-30 минут – встань, отвлекись, развейся. Когда устанешь – попробуй соединиться с сонным сервером ещё разок.
Я была неправа только в том, что из кровати перемещалась за компьютер.
Позапрошлой ночью я опробовала альтернативный способ: как только мои мысли начало лихорадить, я встала, включила свет и слила избыток напряжения в дневник. После этого мне значительно полегчало – к сожалению, было уже почти 5 утра, но зато я заснула, как только легла.
3. Максимально усложнить выключение будильника.
Долгие годы я еженощно заводила на телефоне с десяток будильников, от которых каждое утро отмахивалась, как от одного полудохлого комарика. Ситуация несколько улучшилась, когда я додумалась установить будильник на компьютер, чтобы для выключения сигнала надо было встать. Но это было до того, как я переехала. Моя нынешняя каморка настолько мала, что я могу дотянуться до колонки с края постели. Правда, приходится сесть – но этого, как показывает опыт, маловато.
В последнее время я обнаружила, что самое мощное оружие против «полежу ещё минуточку, а потом встану» – это «встану на минуточку, а потом лягу».
Вот только метнуться к будильнику и обратно – это слишком быстро. Вся хитрость в том, чтобы заставить себя перетерпеть на ногах самую мучительную стадию пробуждения. Сможешь продержаться хотя бы секунд 30-60 – считай, ты выиграла. За это время агония разбуженного медведя успеет поутихнуть, а желание со стоном рухнуть обратно уступит место рулевого проснувшейся логике.
Как же уговорить себя встать и как удержать себя в вертикальном положении?
Иногда можно использовать в качестве предлога какой-нибудь маленький квест: сходить в туалет, проверить соцсети, покормить котэ. Но этот способ не отличается надёжностью – ведь для того, чтобы подобным образом себя одурачить, изначально требуется некоторая доля сознательности, не всегда доступная сразу после пробуждения.
Поэтому лучше, чтобы генератором квестов выступала какая-то внешняя сила – вот, например, будильник.
Изучив будильничный рынок, я убедилась, что со времён моего детства объединённые усилия прогресса и садизма вознесли технологии побудки на совершенно новый уровень. Современные будильники способны убегать, улетать, загадывать пазлы, разбрасывать по комнате мелкие шарики и кукарекать, пока все не будут собраны, переводить хозяйские деньги на счёт благотворительных организаций и набирать рандомные номера из телефона. Для меня наиболее страшен последний вариант. Сразу представляется, как изуверский приборчик звонит моему научному руководителю (который, кстати, славится своей нелюбовью к ранним звонкам, причём понятие «рань» растяжимо).


Я остановилась на более безобидном варианте: будильник, который разъезжает туда-сюда, кувыркается, как припадочный, бибикает, жужжит, пиликает голосом Р2 и пакостно хихикает.
Под катом — умные и совсем не крипотные лица в замечательном качестве.

Сегодня маленькая сволочь успешно подняла мою разбитую сонную тушку после 4-часового сна. Развлечение было то ещё. Поймать-то его не сложно, но вот удержать, пока с колотящимся сердцем пытаешься попасть непослушным пальцем по маленькой кнопочке… Немного напоминает попытку избавить Терентия от волоса, торчащего у него из пасти. Видит бог, я делаю это из благих побуждений — но Терентий неизменно воспринимает данную операцию как покушение на свою законную собственность.

Короче, безудержное веселье на каждое утро мне теперь обеспечено. Особенно если будильник закатится под кровать.

4. Пересмотреть свои отношения с кофеином.
Во-первых, не пить кофе после 9 вечера. Хотя я и так обычно не пью, если только не оказываюсь перед лицом какого-нибудь дедлайна.
Во-вторых, выяснить, влияет ли на мой сон количество кофе в течение дня и становится ли мне сложнее заснуть после кофейной оргии в универе.
Я уже установила специальное приложение для подсчёта кофеина, поглощённого с разными напитками. Оно, конечно, не знает, сколько кофеина вмещается в мою конкретную чашку, так что на цифры я особого внимания не обращаю. Но учёт вести удобно.
5. Не увиливать от неприятных последствий собственных действий.
Увлекательно провела ночь? Доползла до кровати только к 7 утра? Лето красное пропела, оглянуться не успела? Too bad! Подъём всё равно в 10.30. Переводить будильник на пару часиков вперёд категорически воспрещается. Жалеть и оберегать себя надо не задним числом, а заранее. Ответственнее надо быть!

Если я буду железно уверена, что вставать придётся в 10.30, come hell or high water, я хорошенько подумаю, прежде чем в энный раз отложить отход ко сну. А пока я привыкла делать себе поблажки – неудивительно, что я нахожу кучу места для манёвров. Единственный способ это искоренить – проявлять в данном вопросе максимальную бескомпромиссность.
Ещё я б добавила «делать всё дерьмо в течение дня и не допускать дедлайнов». Но для выполнения этого пункта мне бы потребовался отдельный план — куда более хитроумный, чем этот.