If you're not angry, you're not paying attention
В пятницу был последний учебный день. Я ещё не успела всё как следует осознать, но временная нереальность происходящего уже принимает оттенок ностальгии.

Я никогда не забуду эти шесть лет. Я никогда больше не скажу, что потратила их зря – неважно, сумею ли я написать диплом и стану ли когда-нибудь работать по профессии. Хотя кого я обманываю? Обязательно скажу, причём не раз. :rolleyes: Но в этом всегда будет доля лукавства и демонстративности. Без этих шести лет – без знаний, которые я впитала, без образа мыслей, который я усвоила, без людей, с которыми я соприкоснулась, – я была бы абсолютно другим человеком, максимально далёким от всего, к чему я нынче стремлюсь.
Я буду скучать. По лекциям с историями, примерами и возможностью порефлексировать. По преподавателям, в которых есть страсть, юмор и вдохновение. По адреналиновым запоям два раза в год (впрочем, вот этого я ещё успею хлебнуть сполна). По готовым целям и достижимым победам. По родным стенам, полам и потолкам. По привычному вкусу кофе из автомата. По вечному унынию на физиономии Ананьева. По нелепой статуе во внутреннем дворике. По всем костям скелета, подпирающего студенческую жизнь.
Но, пожалуй, больше всего я буду скучать по одногруппникам. Пусть то, что связывает меня с их большей частью, не тянет на дружбу или близость. Звание самого доброжелательного и безопасного коллектива за всю мою биографию однозначно принадлежит им. Я долго адаптировалась и по-прежнему не плаваю в этом коллективе, как рыба в воде, – но я и не задыхаюсь, выброшенная на песок.
Забавный парадокс: в целом я бы не сказала, что все одногруппники так уж толерантны – некоторые скорее наоборот. И всё же слово «толерантность» довольно точно описывает атмосферу в этой группе, как я её воспринимаю. Потому что можно общаться, а можно сидеть в углу и всех игнорировать. Можно взять и попросить, чтобы тебя называли не Машей, а Эльфом (был у меня такой период пару лет назад). Можно быть странной. Можно спокойно признать, что у тебя есть такие-то тараканы. Можно открыто заявлять о своих убеждениях. Можно периодически спорить на какую-нибудь тему и даже балансировать на грани срача, но продолжать хорошо друг к другу относиться. Отчасти это, наверное, удача, отчасти психологическая грамотность, отчасти совокупная способность к эмпатии, отчасти результат тренингов, на которых мы все в какой-то степени впускали друг друга в область уязвимого и сокровенного.
А ещё эти люди составляют чуть ли не большую часть моего круга общения. Когда всё закончится, мой социальный мир схлопнется до семьи и парочки друзей. Когда-нибудь потом я наверняка найду работу с отрядом коллег или социализируюсь и вольюсь в какую-нибудь тусовку по интересам. Или даже организую партию. :gigi: Но вот этого больше не будет.
Впрочем, я надеюсь, что кое-кто останется в моей жизни и после выпуска, что не со всеми меня склеивает лишь общая учёба, общие знакомые и загадочные механизмы групповой динамики. Но с большинством этих людей я буду видеться максимум раз в несколько лет – на каких-нибудь унылых встречах, где все рассказывают, у кого сколько детей. Это, конечно, жизнь, но в такие моменты она кажется громоздкой для осознания.
...Кто-то давеча озвучивал идею заказать выпускной альбом. Хоть бы эта тема не завяла!
А пока что вот, утащила из контактика фотку месячной давности.

читать дальше

Мы не знали, что нас фотографируют, а тленные лица, насколько я помню, объясняются разговором про рак. Но фотка всё равно милая. А ещё тут присутствует мой любимый диванчик и кусочек моего любимого автомата.

з.ы. Долго думала, закрывать эту запись или нет. В итоге оставила открытой, но ощущаю себя не слишком ловко и уклюже, потому как одногруппники время от времени забредают сюда. Вдруг по мне никто скучать не собирается, а я развела тут чувства-хуювства, да ещё на полгода раньше, чем положено? Впрочем, я думаю, что в этом случае никто ничего не скажет, а значит, моя гордость не пострадает. :shy2:

@музыка: Florence and the Machine - "Rabbit Heart (Raise It Up)"

@настроение: Смущённое

@темы: Лучи добра, ПсихFUCK, Настоящее Что-нибудь, Чердак памяти, Выпорос эмоций, Тургенев едет в Баден-Баден

Комментарии
22.12.2015 в 14:19

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Мудрый Вы человек.
У Вас удивительный дар анализировать настоящее и прогнозировать будущее.

читать дальше

Знаете, Вы уже сейчас готовы к новому этапу Вашей жизни. И все у Вас будет хорошо! ;)
23.12.2015 в 00:19

If you're not angry, you're not paying attention
Inerind, я совсем не чувствую себя готовой или тем более мудрой, но спасибо вам за такие слова)
Думаю, подготовиться в полной мере невозможно. Прогнозировать будущее - это, конечно, хорошо, но для того, чтобы удержаться на ногах, когда оно налетит, требуются отдельные способности - стрессоустойчивость и гибкость, например.
Впрочем, страх перед взрослой жизнью вполне объясним. Невозможность разделить с кем-то ответственность за себя и своё благополучие может быть пугающей даже в зрелом возрасте. К тому же, мир пестрит занятиями, куда более увлекательными, осмысленными и приятными для души, чем погоня за деньгами. Меня даже больше угнетает вот этот момент) Хочется верить, что можно примирить материальные потребности со всеми остальными, но сама необходимость искать в этом плане какой-то компромисс кажется несправедливой. Наверное, тут главное - не сдаваться и не останавливаться на тех вариантах, которые дают стабильность, но не ассоциируются ни с чем, кроме суровой взрослой реальности. Но я пока не вкусила всех этих радостей, так что мне легко рассуждать) А вы, наверное, ещё не нашли то, что устраивало бы вас не только финансово, но и в других отношениях. Но вы сильный человек, раз сумели справиться с такими сложностями на первом этапе.
23.12.2015 в 10:20

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Наверное, тут главное - не сдаваться и не останавливаться на тех вариантах, которые дают стабильность, но не ассоциируются ни с чем, кроме суровой взрослой реальности.
Хммм, как сказать... есть "полутворческие" варианты, которые стабильности не дают, а суровую взрослую реальность отмеряют по полной. Художник по контракту, внештатный корреспондент в газете или журнале, переводчик. читать дальше
Как живет фрилансер - пока не знаю, надо поспрашивать и попробовать. Знакомые фрилансеры нормально живут, переводят, рисуют, репетиторствуют, но они - не я, пока на себе не испытаешь - не поймешь.
читать дальше
Может, я совсем неправ и ищу не там, но пока я вообще не видел "легких" профессий и "легкого" труда. Везде свои подводные камни - вопрос в том, насколько вот эти конкретные трудности мешают лично тебе наслаждаться плюсами от этой работы - тем же творчеством, например.