If you're not angry, you're not paying attention
В среду, 6 июля, состоялось торжественное вСучение дипломов в здании Двенадцати коллегий.
Диплом всучали всем новоиспечённым психологам – специалистам, бакалаврам и магистрам. Чтобы подчеркнуть масштабы нашего успеха, декан и заведующие кафедр недвусмысленно намекали, что дипломы остальных российских ВУЗов – пузыри по сравнению с дипломом СПбГУ(только по сравнению с дипломом МГУ он сам пузырь).
Это, конечно, не цитата, а вольный пересказ с отсылкой к Хармсу.
Перед началом всучения нам зачитали клятву психолога. «Клянусь», – хором повторяли все после каждой фразы. Один из пунктов – «быть всегда готовым оказать психологическую помощь» – вызвал у меня протест и недоумение. Что, даже в пять утра? Даже со смертного одра? Даже Говнидию Мудилычу Ебланскому?
Даже если у тебя социальные навыки – как у табуретки? Но, несмотря на все возражения, меня порадовал тот факт, что у психологов есть своя клятва.
Специалисты получали дипломы первыми – сначала те, у кого красные. Нас оказалось всего двое – я и Даня. Это при том, что у бакалавров и магистров красные дипломы достались чуть ли не половине. Осуждайте меня, если хотите, но я бы на их месте очень расстроилась. По-моему, смысл приписки «с отличием» полностью нивелируется, если её раздают, как горячие пирожки. Вот мы с Даней действительно отличились(особенно я).
Жаль, что в СПбГУ красные дипломы выглядят так же, как обычные – обложки у всех одинаковые, бордовые. Зато, в отличие от всех остальных, мы расписывались, не спускаясь со сцены, за белым столиком, установленным прямо там. А ещё нас отдельно сфотографировали с деканом и наградили особыми артефактами.

В общем, я напопулярилась.
Изначально негативное отношение к шумным и пафосным мероприятиям побуждало меня скорбно вопрошать, почему нельзя просто забрать свой диплом из деканата. Теперь моё мнение изменилось. Вся эта торжественность помогла мне запоздало проникнуться законной гордостью за проделанный путь и вложенные усилия.
Но в то же время я очень недовольна и огорчена, и на то есть три причины.
1) Одновременно с гордостью и воодушевлением на меня нахлынула БОЛЬ. Вот невероятно крутая профессия, вот невероятно крутой диплом, вот невероятно крутая я, вот мои невероятно крутые коллеги. Но какой во всём этом смысл, если я никогда не смогу найти себе применение на этом поприще? Это всё равно что выдать птице с отрезанными крыльями диплом, дающий право летать, на том основании, что она знает теорию полёта.
Я очень долго и старательно убеждала себя, что работа с людьми – кромешный ад, в который я бы не сунулась ни за какие коврижки, даже если бы могла. Но так ли это в самом деле?
2) Мои родители на всучение не явились; папа предпочёл работу, а мама – поспать. Некоторые другие семьи сочли это событие настолько значимым, что приехали аж из других городов – но только не моя!
Ситуацию обострило то, что почти все выступавшие поздравляли не только выпускников, но и родителей. «Мы знаем, насколько для вас важен этот день!» – твердили они на разные лады. Поэтому если вначале я была ПРОСТО зла и обижена, то к концу я была уже ПИЗДЕЦ как зла и обижена. Успокоиться не могу до сих пор.
3) Очевидно, фотографий мне не видать, как своих ушей. Каждый день я с удушливой яростью наблюдаю за тем, как в группе СПбГУ выкладывают дотошные фотоотчёты с чужих всучений, которые проходили и до, и после нашего. Единственное напоминание о нашем всучении – это фоточки рандомной девчонки и её друзяшек, репостнутые с припиской «поздравляем психологов». Кто сказал, что этого недостаточно?
Охуенное освещение главного события моей жизни, большое спасибо. 
На общей фотографии никто не потрудился расставить людей так, чтобы всех было видно, поэтому моя рожа потонула в глубине задних рядов. Но непосредственно при всучении меня точно никто не заслонял, и меня точно фотографировали. Наверняка я там страшная, как атомная война — и всё равно невозможность заполучить этот кадр просто убивает. Кстати, у всех остальных о запечатлении этого момента позаботились родители и прочие гости – ещё раз спасибо моим за то, что не пришли.
Общих фотографий группы, по всей видимости, тоже можно не ждать. Их зажилил кто-то из одногруппников – но я не знаю, кто именно, а пространство на просьбы и мольбы не реагирует.
Итак, единственное, что останется в моих архивах – это паршивые кадры с телефона.
читать дальше
Мне даже не удалось сфотографироваться на фоне красивых шкафчиков, возле которых красовались все остальные. Настя Д., которая меня фотографировала, сказала, что это неудобно из-за снующих людей – а я почему-то не стала настаивать.
***
Так или иначе, теперь я дипломированный психолог (а ещё клинический психолог и преподаватель). Чем больше я повторяю про себя это словосочетание, тем более чужеродно оно звучит. Я примеряю его перед зеркалом, как какую-то диковинную шляпу, которая не подходит мне ни по размеру, ни по цвету, ни по фасону. Всё бы ничего, но, как назло, это самое красивое, что я когда-либо держала в руках. Может быть, она даже волшебная – но для того, чтобы включить магию, надо быть не мной, а кем-то другим. Боюсь, что у меня она превратится в музейный экспонат, который со временем потускнеет и зарастёт пылью. Я даже не знаю, что может быть обиднее.
***
Мы с одногруппниками отпраздновали получение дипломов дважды. Во-первых, мы сходили в бар.
Единственная фотка, где я смотрю в камеру, а не в стакан
Во-вторых, мы сняли коттедж за городом.
Пожалуй, подробный отчёт был бы в данном случае излишним. Пересказывать пьяные разговоры – занятие, безусловно, весёлое (особенно если твой мозг зачем-то записывает их с точностью диктофона), но я сомневаюсь, что кто-то будет рад обнародованию всего этого компромата.
Впрочем, мы занимались не только разговорами.
• В какой-то момент я была настолько пьяна, что меня уговорили сыграть в твистер. Решающую роль сыграл аргумент «ты можешь держать стакан свободной рукой».
• Я познакомилась с презабавной игрой под названием «диксит». Суть её состоит в следующем. Каждый участник получает порцию упоротых картинок и, когда приходит его очередь, выкладывает одну из них на стол лицом вниз, описывая то, что на ней изображено – не буквально и очевидно, а так, чтобы оставалось место для интерпретаций. Задача остальных – выбрать из своих карточек ту, которая больше всего подходит под описание, и добавить её в кучу. Потом ведущий переворачивает карточки, и все пытаются угадать, которая из них была первой. Автор описания получает баллы в том случае, если некоторые участники угадали его карточку, а некоторые нет. Все остальные награждаются либо за правильные ответы, либо за удачные ассоциации, которые кого-то ввели в заблуждение. При этом у каждого игрока есть свой заяц, который в случае успеха продвигается вперёд по ряду циферок.
Эта игра породила кучу смешных моментов. Например, я окрестила свою карточку «капитан-наркоман», потому что на ней солидный господин, одетый в корягу, путешествовал по морю с мышью в одной руке и металлическим треугольником в другой. Никто не отгадал её, потому что под это определение подходило почти всё.
А Настя Д. назвала свою карточку «обосрался», и у меня случилась истерика, потому что это идеально объяснило эмоции мужика, странно скривившегося на одной из моих карточек.
Дополнительным источником веселья служил Даня, который, делая перестановки в веренице зайцев, всякий раз объявлял, кто кого жарит в жопу. 
Это не должно было смешить такую утончённую особу, как я, но я ржала, почти не останавливаясь. 
• Мы залезли ночью в недостроенное здание, испещрённое надписями и рисунками хуйцов. Даша, которая повидала на своём веку множество подобных сооружений и знает в них толк, была не впечатлена, зато я там ходила как в музее.
• Мы много ели, и вся еда была просто офигенна, особенно шашлык.
• Мы гуляли по берегу Невы, в этом месте на удивление чистой и почти не похожей на себя. Вид воды, лижущей песок, вызвал наплыв флэшбеков из далёкого прошлого – другая вода, другой песок, залежи глины для юных скульпторов и фарфоровые черепки с красивыми узорами; я и забыла, что когда-то собирала коллекцию.
По такому случаю мне захотелось на дачу в Петергоф. Это хорошо, потому что мне всё равно предстоит съездить туда на следующих выходных. Правда, там сейчас негде спать; половину дома снесли, не дожидаясь, когда всё рухнет само, а оставшихся двух комнаток не хватает на всех претендентов.
В целом, празднование оставило тёплые впечатления, хотя меня не покидало чувство, что я ещё больше одичала и окончательно разучилась общаться. Как же хорошо, когда все вокруг знают тебя достаточно долго, чтобы приветствовать даже скромные проявления социабельности, не ожидая и не требуя слишком много.
Я буду скучать.
Впрочем, об этом я уже писала, так что повторяться незачем.
Диплом всучали всем новоиспечённым психологам – специалистам, бакалаврам и магистрам. Чтобы подчеркнуть масштабы нашего успеха, декан и заведующие кафедр недвусмысленно намекали, что дипломы остальных российских ВУЗов – пузыри по сравнению с дипломом СПбГУ

Перед началом всучения нам зачитали клятву психолога. «Клянусь», – хором повторяли все после каждой фразы. Один из пунктов – «быть всегда готовым оказать психологическую помощь» – вызвал у меня протест и недоумение. Что, даже в пять утра? Даже со смертного одра? Даже Говнидию Мудилычу Ебланскому?

Специалисты получали дипломы первыми – сначала те, у кого красные. Нас оказалось всего двое – я и Даня. Это при том, что у бакалавров и магистров красные дипломы достались чуть ли не половине. Осуждайте меня, если хотите, но я бы на их месте очень расстроилась. По-моему, смысл приписки «с отличием» полностью нивелируется, если её раздают, как горячие пирожки. Вот мы с Даней действительно отличились


В общем, я напопулярилась.

Но в то же время я очень недовольна и огорчена, и на то есть три причины.
1) Одновременно с гордостью и воодушевлением на меня нахлынула БОЛЬ. Вот невероятно крутая профессия, вот невероятно крутой диплом, вот невероятно крутая я, вот мои невероятно крутые коллеги. Но какой во всём этом смысл, если я никогда не смогу найти себе применение на этом поприще? Это всё равно что выдать птице с отрезанными крыльями диплом, дающий право летать, на том основании, что она знает теорию полёта.
Я очень долго и старательно убеждала себя, что работа с людьми – кромешный ад, в который я бы не сунулась ни за какие коврижки, даже если бы могла. Но так ли это в самом деле?
2) Мои родители на всучение не явились; папа предпочёл работу, а мама – поспать. Некоторые другие семьи сочли это событие настолько значимым, что приехали аж из других городов – но только не моя!
Ситуацию обострило то, что почти все выступавшие поздравляли не только выпускников, но и родителей. «Мы знаем, насколько для вас важен этот день!» – твердили они на разные лады. Поэтому если вначале я была ПРОСТО зла и обижена, то к концу я была уже ПИЗДЕЦ как зла и обижена. Успокоиться не могу до сих пор.
3) Очевидно, фотографий мне не видать, как своих ушей. Каждый день я с удушливой яростью наблюдаю за тем, как в группе СПбГУ выкладывают дотошные фотоотчёты с чужих всучений, которые проходили и до, и после нашего. Единственное напоминание о нашем всучении – это фоточки рандомной девчонки и её друзяшек, репостнутые с припиской «поздравляем психологов». Кто сказал, что этого недостаточно?


На общей фотографии никто не потрудился расставить людей так, чтобы всех было видно, поэтому моя рожа потонула в глубине задних рядов. Но непосредственно при всучении меня точно никто не заслонял, и меня точно фотографировали. Наверняка я там страшная, как атомная война — и всё равно невозможность заполучить этот кадр просто убивает. Кстати, у всех остальных о запечатлении этого момента позаботились родители и прочие гости – ещё раз спасибо моим за то, что не пришли.
Общих фотографий группы, по всей видимости, тоже можно не ждать. Их зажилил кто-то из одногруппников – но я не знаю, кто именно, а пространство на просьбы и мольбы не реагирует.
Итак, единственное, что останется в моих архивах – это паршивые кадры с телефона.
читать дальше
Мне даже не удалось сфотографироваться на фоне красивых шкафчиков, возле которых красовались все остальные. Настя Д., которая меня фотографировала, сказала, что это неудобно из-за снующих людей – а я почему-то не стала настаивать.
***
Так или иначе, теперь я дипломированный психолог (а ещё клинический психолог и преподаватель). Чем больше я повторяю про себя это словосочетание, тем более чужеродно оно звучит. Я примеряю его перед зеркалом, как какую-то диковинную шляпу, которая не подходит мне ни по размеру, ни по цвету, ни по фасону. Всё бы ничего, но, как назло, это самое красивое, что я когда-либо держала в руках. Может быть, она даже волшебная – но для того, чтобы включить магию, надо быть не мной, а кем-то другим. Боюсь, что у меня она превратится в музейный экспонат, который со временем потускнеет и зарастёт пылью. Я даже не знаю, что может быть обиднее.
***
Мы с одногруппниками отпраздновали получение дипломов дважды. Во-первых, мы сходили в бар.
Единственная фотка, где я смотрю в камеру, а не в стакан
Во-вторых, мы сняли коттедж за городом.
Пожалуй, подробный отчёт был бы в данном случае излишним. Пересказывать пьяные разговоры – занятие, безусловно, весёлое (особенно если твой мозг зачем-то записывает их с точностью диктофона), но я сомневаюсь, что кто-то будет рад обнародованию всего этого компромата.

Впрочем, мы занимались не только разговорами.
• В какой-то момент я была настолько пьяна, что меня уговорили сыграть в твистер. Решающую роль сыграл аргумент «ты можешь держать стакан свободной рукой».

• Я познакомилась с презабавной игрой под названием «диксит». Суть её состоит в следующем. Каждый участник получает порцию упоротых картинок и, когда приходит его очередь, выкладывает одну из них на стол лицом вниз, описывая то, что на ней изображено – не буквально и очевидно, а так, чтобы оставалось место для интерпретаций. Задача остальных – выбрать из своих карточек ту, которая больше всего подходит под описание, и добавить её в кучу. Потом ведущий переворачивает карточки, и все пытаются угадать, которая из них была первой. Автор описания получает баллы в том случае, если некоторые участники угадали его карточку, а некоторые нет. Все остальные награждаются либо за правильные ответы, либо за удачные ассоциации, которые кого-то ввели в заблуждение. При этом у каждого игрока есть свой заяц, который в случае успеха продвигается вперёд по ряду циферок.
Эта игра породила кучу смешных моментов. Например, я окрестила свою карточку «капитан-наркоман», потому что на ней солидный господин, одетый в корягу, путешествовал по морю с мышью в одной руке и металлическим треугольником в другой. Никто не отгадал её, потому что под это определение подходило почти всё.





• Мы залезли ночью в недостроенное здание, испещрённое надписями и рисунками хуйцов. Даша, которая повидала на своём веку множество подобных сооружений и знает в них толк, была не впечатлена, зато я там ходила как в музее.
• Мы много ели, и вся еда была просто офигенна, особенно шашлык.
• Мы гуляли по берегу Невы, в этом месте на удивление чистой и почти не похожей на себя. Вид воды, лижущей песок, вызвал наплыв флэшбеков из далёкого прошлого – другая вода, другой песок, залежи глины для юных скульпторов и фарфоровые черепки с красивыми узорами; я и забыла, что когда-то собирала коллекцию.
По такому случаю мне захотелось на дачу в Петергоф. Это хорошо, потому что мне всё равно предстоит съездить туда на следующих выходных. Правда, там сейчас негде спать; половину дома снесли, не дожидаясь, когда всё рухнет само, а оставшихся двух комнаток не хватает на всех претендентов.

В целом, празднование оставило тёплые впечатления, хотя меня не покидало чувство, что я ещё больше одичала и окончательно разучилась общаться. Как же хорошо, когда все вокруг знают тебя достаточно долго, чтобы приветствовать даже скромные проявления социабельности, не ожидая и не требуя слишком много.
Я буду скучать.
