If you're not angry, you're not paying attention
Помните, я писала о книге «Мечтать не вредно»? Дочитать её я пока не удосужилась, но её влияние на мою жизнь уже превзошло все ожидания.
Дело в том, что Шер опровергла моё представление об успехе как о награде за пробивание стен гордым и одиноким лбом.
Каждый человек обладает не только личностными, но и социальными ресурсами; теоретически, я знаю об этом с первых курсов универа. Но я настолько привыкла воспринимать людей как источник проблем, что мне и в голову не приходило действительно взглянуть на них как на ресурс. Тем более – как на ресурс, доступный лично мне.
Так вот, книга помогла мне понять, какую конкретно помощь можно получить от кучки дружественных землян и что для этого нужно делать.

1. Идеи. Люди генерируют идеи. Тебе не по карману даже «лада калина», а хочется путешествовать на яхте? Такое возможно. Устрой коллективный мозгоштурм, и коллективный разум что-нибудь придумает. И тебе не придётся далеко ходить за сообщниками, если яхту решено будет реквизировать! :gigi:
2. Услуги, консультации, сведения. У каждого участника группы есть свои умения, своя сфера компетенции и своя голова на плечах. Чем не основа для взаимовыгодного обмена?
3. Вещи. Допустим, тебе срочно понадобилось… собрание сочинений Брежнева. Ну, с кем не бывает. :alles:
Ты осторожно говоришь об этом своим друзьям. Сперва они заботливо ощупывают твой лоб, но потом кто-то вспоминает, что заветные томики пылятся без дела в чулане его бабушки. Проблема решена!
Пожалуй, это не самый удачный пример – что это за книга, которую нельзя найти ни в интернете, ни в библиотеках? Тот же Брежнев есть на торрентах (да-да, я специально проверила). Ну, пусть тогда будет не Брежнев, а палатка и спальный мешок. Принцип от этого не меняется.
4. Контакты. Предположим, ты мечтаешь попасть в закрытый нудистский клуб. Первое правило нудистского клуба – не пускать в нудистский клуб кого попало. Другое дело – если ты лично знаешь кого-то, кто знаком с одним из старожилов и готов замолвить за тебя словечко. Конечно, такая вероятность не очень велика, зато тут может сработать теория шести рукопожатий.
5. Поддержка, стимуляция и дружеские пинки. Публичное обещание сложнее нарушить, чем произнесённое шёпотом под кроватью. Необходимость отчитываться перед конкретными людьми не даёт забросить начатое, их одобрение становится наградой, их успехи – источником вдохновения, их жилетка – твоей жилеткой.

Для доступа ко всем этим опциям Шер советует читателям объединяться в команды успеха – группы, основанные на принципах взаимной помощи и поддержки. Смысл в том, что каждый из участников такой группы получает возможность использовать её общие ресурсы для достижения собственных целей.

Ознакомившись с этими соображениями, я резко растеряла весь пафос нелюдимости и возжелала слиться в экстазе с кучкой дружественных землян.
Тут-то я и вспомнила, что пару недель назад кто-то предлагал на джасте создать команду успеха в Петербурге. Тогда я не заинтересовалась, потому что ещё не добралась до главы, раскрывающей все выгоды. Тем не менее, я видела, что под этим постом отметилась уйма народа.
Раскопав его, я без особой надежды изъявила в комментах своё запоздалое желание присоединиться. Но мне сказали, что никакой команды не получилось – всё так и заглохло на стадии переклички.
И тогда я совершила поступок, совершенно для меня нехарактерный: повела за собой народ взяла на себя инициативу. Пригласив всех желающих добавляться ко мне в контактике, я создала специальный чатик, и вуаля, c’est parti. Зовите меня Анжольрасом!

Эксперимент начался 17 августа и продолжается уже месяц.
На данный момент нас осталось 6 (изначально набралось 9, но кое-кто молча покинул строй). Надеюсь, дальнейшей текучки удастся избежать.
В первое время мы просто переписывались в чатике, а по воскресеньям собирались в скайпе для голосовых отчётов о прошедшей неделе. Правда, особой популярностью эти собрания не пользовались: 3 человека, считая меня – уже аншлаг.
Зато встречи в реале вызвали больше энтузиазма.
Первая состоялась на прошлой неделе. Мы очень лампово посидели в гостях у одной из девушек, выпили чаю, поели пирожков, отчитались о своих достижениях и ляпсусах.
Всё это кажется каким-то нереальным. Я позвала. Я создала чатик. Я предложила отчитываться голосом. Я решаю оргвопросы. Я социализируюсь!
Когда я пытаюсь всё это осмыслить, мой мозг подвисает в недоумении: «Wait…You did WHAT?» Но стоит ли говорить, что я довольна, как слон?
Это тот самый прорыв, в котором я так нуждалась.
Нет, я ещё не перестала пинать хуи и не побила мировые рекорды продуктивности. Но я уже не тот беспомощный овощ, каким была в начале августа. Far from it.
Мини-обзор разблокированных достижений запощу отдельно. А то, боюсь, никто не дочитает до конца. :D

@настроение: Беспокоюсь от желания делать всё одновременно

@темы: Настоящее Что-нибудь, Счастья полные штаны

Комментарии
17.09.2016 в 17:09

огурцы, васильки, кокаин
Мне так нравится твой юмор! прямо представила себя, выпрашивающую у друзей собрание сочинений Брежнева хD

Люди - это отличный ресурс, да. Когда-то я услышала утверждение, что нужно общаться с теми, кем ты хочешь стать. И вот это очень-очень работает. Буквально пару недель назад поменяла приоритеты в своем кругу знакомых, в результате я и правда намного больше занимаюсь тем, чем нужно и почти не трачу времени на ненужную фигню. Раньше тоже работало) хотелось бы подробнее почитать про группу успеха и впечатление от нее. В основном потому, что я с недоверием к ним отношусь, следуя вышеописанной логике, общаться с такими же неудачниками, как ты, вредно:-D
17.09.2016 в 22:21

If you're not angry, you're not paying attention
Mercy Kill, это приятно, спасибо)) Про команду ещё буду писать.

Насчёт общения с удачниками и неудачниками могу сказать три вещи))
1) Если команда набирается из рандомных незнакомцев, как в моём случае, то в неё обязательно попадают люди разного уровня успешности (даже если все они дружно считают себя неудачниками). Вот в моей команде я по всем формальным критериям неудачница номер один :gigi:
Но, кстати, у меня пока нет ощущения, что остальным вредно со мной общаться. Кого-то вот даже вдохновляют простыни про борьбу с тайм-менеджментом, которыми я засираю чатик. :gigi:
2) Успешные люди действительно вызывают желание тянуться вверх. Но я, например, не верю до конца, что когда-то они были такими же, как я. У меня в голове успешные люди - это одно, а я - это другое)) Мы из разного теста. Пропасть кажется непреодолимой.
Другое дело - видеть, как другому человеку тоже трудно, но он что-то делает, и у него прямо на твоих глазах начинает что-то получаться. Сразу возникает уверенность: "Блин, а ведь я тоже так могу!"
Пожалуй, меня активность, изобретательность, оптимизм, да даже просто желание работать над собой, когда оно подкрепляется какими-то действиями, вдохновляют больше, чем некий уже достигнутый уровень успешности.
3) Я не прочь приобщиться к опыту великих и просветлённых, но великим и просветлённым вряд ли будет интересно общаться со мной)) Вся эта система из книжки построена на партнёрских отношениях. Тут ключевую роль играют равенство и взаимная выгода. Но её и можно, и нужно совмещать с любыми другими практиками, которые считаешь для себя полезными. Какой-нибудь Вася, пролежавший полжизни на диване с пивом, может сходить на семинар какого-нибудь миллионера или устроиться помощником к крутому специалисту в надежде что-то перенять, но эти люди вряд ли будут болеть за него, бесплатно помогать, слушать, чем он занимался на этой неделе. А важным и полезным может оказаться и то, и другое.
18.09.2016 в 16:38

огурцы, васильки, кокаин
Но я, например, не верю до конца, что когда-то они были такими же, как я

О, а я как раз стараюсь всегда помнить, что когда-то мы все были мелкими орущими подобиями человека, а вот потом для достижения цели (пусть даже на это влияет еще миллиард факторов) каждый должен был сделать что-то сам, и стараюсь найти какие-нибудь лайфхаки, чтобы тоже так сделать. Но я не хочу повторять чей-то успех в целом, меня интересуют обычно конкретные отрасли, типа "вот он - крутой художник, я тоже так хочу, научи меня рисовать лису!":-D
По пункту 3 то же самое, великие и просветленные в чем-то одном могут быть вообще не такими великими в чем-то другом, поэтому я имею смелость предположить, что им со мной тоже может быть интересно хD хотя в моем случае меня спасает только то, что я могу убедительно строить из себя интересную высокодуховную твАрьческую личность, которой на самом деле не являюсь))